ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

今年最後のご飯

2017-12-31 22:13:55 | 今日のごはん
いよいよ今年も終わろうとしています。



早かったなぁ〜。




2017年の大晦日のご飯は
お蕎麦を食べることを考えて
サラダ、お刺身、天ぷらで始めました。


子供達には最初からお蕎麦も用意。
あ、娘は今日の午後、戻りました。


大人はお酒と楽しんでから、
締めに鴨南蛮そばを出しました。


子供たちも鴨南蛮も蕎麦湯も堪能しました。



北海道産の鴨に北海道産のお蕎麦です〜。




今日、夕方に足りなくなった鶏肉を買いに
スーパーへ行ったら、
鏡餅が「ご自由にお持ちください」になってました。(^O^)


既に飾っているので、一夜飾りにはならないよね〜?



他にも、蒲鉾などのおせちやお肉が半額になってました〜。



心落ち着けて買い控えたけど、
やっぱりいっぱい買っておけばよかったかもーー!




いやいや、絶対腐らせるから。
ただでさえ今、冷蔵庫パンパンだし。
(飲み物はベランダに置いて冷やしてます。^_^;)





こんな凡庸な煩悩に満ち満ちたぽぽぐち日記に
今年もお付き合いいただきましてありがとうございます。






それでは、皆さま良いお年をお迎えくださ〜い。






お誕生日ディナー2017

2017-12-30 20:54:56 | 今日のごはん
昨日は朝からシュー生地を焼きました。


もう、この日は年末のあれこれは進まないと思ってますぅ。




2段目のこちらの方が形が綺麗。
なんでかな?


まぁ、アーモンドもくっつけたし、
トップはキミたちに任せたよ〜。



シュー生地を焼いている間に
カスタードクリームを作って冷やして、お買い物。


今回は焼き鳥を所望したので
レバーやつくねの材料は当日仕入れがいいかなと。
スーパーだと、内臓系は29日から店頭から姿を消すけれど
お肉屋さんにはありました〜。




で、帰ってきてひたすら鶏モモ肉を切って
レバーを血抜きして切って串に刺して・・・・


焼き鳥って、ちゃんと作ると大変なのよ〜。



では、お誕生日ディナー始めましょ。



まずはトリわさ。
いつもはフライパンかグリルで焼くけど、
昨日はバーナーで炙ってみました。

娘は醤油で、他はフルールドセルでいただきました。


カラフルサラダ。




手羽中の塩焼き〜。



コープの冷凍枝豆に、
ねぎまと正肉。



レバーもありまっせ。


魚焼きグリルで焼くものだから、
串がこげ落ちないように

1本1本アルミホイルで包んで、あーめんどくさいっ!




子供も大好きつくねだよー。


これね、お肉屋さんで挽いてもらったお肉に
玉ねぎやら味付けして丸めて、
鶏ガラスープで煮たものを冷まして串に刺して
グリルで焼いたっていう手のこんだものなのよ。


塩で焼いたけど、別添えで甘辛の醤油だれも用意しました。



画像より、串の数はもっとありました。



合わせて飲んだのは


限定醸造ビールと
(これ、冬に美味しい!)



小布施のお気に入り酒蔵の日本酒。



ヤギーは焼き鳥をいつまでもお酒と楽しんでいたけれど、
子供たちが持たないので



強制ハッピーバースデータイム。


バースデープレート、ホワイトの美味しくなさそうなのしか
売っていなかったので、



これ1枚使ってバーンと書いちゃいました。


この方が、だれも食べない砂糖でできたプレートより安いっていうね。。。あはは



子供たちがバクバクシュークリームは食べ、
ヤギーは昨日は焼き鳥でフィニッシュ。
まぁ、残すと思ったのに、よく食べたねぇ・・・・


で、今日、シュークリームを食べたのだけど、
また今朝から山に行く娘に殆ど持たせてしまったので
ヤギーが食べられたのは2個だけ。


甘いものは普段食べないけれど、
エクレアだけは別格なヤギー、
ちょっと残念だったみたい。


ごめんよー、もう少し取っておけばよかったね。



まぁ、何はともあれ、おめでとうでした。



ふぅ、無事に終わって、いよいよ本格的に年末準備、取り掛かりますわよー。

終わりました〜。

2017-12-29 21:34:33 | ケーキ
今年も年末の忙しい時期ですが
無事にヤギーの誕生日ディナーがおわりました。



まぁ、詳しくは後ほど。




そんな、生後半世紀前夜のヤギー語録
「東京ではきゅうり1本100円とか野菜が高値ですごいことになってるらしいよ?」



・・・・・いや、全国だと思いますよ。
札幌でも、レタス小さい1玉550円というの見ましたけど?



一緒に車で買い物に行っても、一歩も外に出ない人には
わからないことでしょうけどね〜。



画面の向こうの情報には詳しいのねぇ。。。。。




ガレットデロワ@セボーエボン

2017-12-28 21:07:11 | ガレットデロワ
娘が無事に帰ってきました〜。

案の定、引きこもりで毎日が宴会だったようで、
飲めない娘は、酔っ払い観察がとても面白かったみたいです。


とりあえず、娘が帰ってきて安心したところでー


ガレットデロワ買いに行ってこよ〜。



向かったのは徒歩10分ほどのところにある、
昨年オープンしたばかりのセボーエボン。


オーナーシェフがピエールエルメにいらしたとのことで、
ピエールさん経験といえば、用賀のリョウラもそうだったかな?


今年はプレーンのアーモンドクリームと
ベネズエラ産のチョコレートガナッシュの2種類だそうで、
できればチョコレートの方が良かったんだけど、
ま、予約しなかったからねぇ。
あっただけでも良しとしましょう。


でも、見たらおいしそうだったな〜。
子供たちにはチョコレートの方が絶対にウケたはず。




フェーブは別添えで上に乗っかってました。
可愛いカメさん。




中央に空洞があるので綺麗にカットできませんでした。
やっぱり包丁研がなくちゃ!
(砥石出したらヤギーが研いでくれました)




久しぶりのガレットデロワ。
美味しいー。



パイ生地がパリンパリンのサックサク。
アーモンドクリームも上品な甘さで、
気がついたら半分食べてました。


娘は、4日前にぽぽぐちが作ったクリスマスケーキ食べて
息子は、ちょっとガレットデロワを味見した後、
午前に行ったスーパーで買ったクリスマスの売れ残り
ドーナツ(70円)が食べたいと言って食べました。



ガレットデロワを食べるのは、我が家ではぽぽぐちだけか〜。


ようやく始まったこの季節、
まだまだ食べたいお店はいっぱいあるのに〜。


とりあえず、1ホールを3日以内に食べないと!


肉みぞれうどん

2017-12-27 21:05:28 | 今日のごはん
ヤギーは基本うどんは食べない派なのだけど
これは喜んで食べます。

沸騰しているかけつゆに切った豚バラ薄切り肉と大根おろしを入れて煮るだけ。
肉とおろしを入れたらグラグラせず、肉に火が通る程度にさっと煮るのがコツかね。


今回は年末につき三つ葉やらゆずやらあったから使ったけれど
薬味はネギだけで十分です。


ぽぽぐちは柚子胡椒を添えるのがオススメですけど、
七味でも、なんでもお好みで。



もちろん、お蕎麦でも美味しいです。
ぽぽぐちが最初にお店で食べたのはお蕎麦でしたからね。


でも、美味しいお蕎麦って乾麺も生麺も高いでしょ。
(材料の欄に小麦粉から先に書いてあるのはそば粉より小麦粉が多いということ。
ぽぽぐちはそば粉から書いてあるものを選びます。)

うどんは安くても美味しいのがあるからいいですねぇ。
このうどんには細い麺の方が合うかなぁ。


あ、ネギ、ちゃんと切れてない。σ^_^;
包丁研がなくちゃ。




いよいよ今年も残りわずか。
手抜きの大掃除、今日は冷蔵庫。
と言っても本当に冷蔵室だけ。

冷凍室はいっぱいだから無理〜。

野菜室はそのうちね。




そんな合間に焼いたいつものパン。


年末は買い置きパンの需要が増えるかなぁと
お店に行くのは控えておきます。



明日はようやく娘が帰ってくる予定です。
せっかくお天気回復してきたのにねぇ。。。

持って行ったチョコフォンデュ、できたのかな〜?





鶏のフォー

2017-12-26 21:13:17 | 今日のごはん
クリスマスで骨つきチキンを食べたら、
残った骨でお出汁をとって、チキンフォーを作りましょう。


鶏むね肉も塩まぶして一晩置いたのがあったので
一緒に煮ました。
ムネ肉は、火が通る程度、グラグラせず、
最低限の火入れであとは冷めるまで鍋で放置。


もう、これだけで美味しいスープです。


ぽぽぐちはパクチー抜きで。
ムネ肉は具にも使います。


無言で食べちゃうおいしさです。




さて、今日はマイナス7℃の札幌です。
画像はお買い物に行ったスーパーの駐車場にて。
おかしいな、こんな穏やかそうじゃなくて結構降っていたのよ。

いっときは横殴りの吹雪でした。


でも、買い物にも、児童館にも出かけましたよ。


今日は子供のいる組合員は5%引きだっていうから
お正月用品を買いにわざわざ行ったけど、
7000円買っても350円しか安くならないかーそうかー。
吹雪の中行って車ぶつけなくてホント良かったわ。


しかも、お酒は対象外のようですぅ。
育児に疲れてホッと一息晩酌、ってダメ?ダメ〜?
まぁ、ダメですよね、ハイ。
酒税の関係もあるのかもですが。




札幌でも悪天候だけど、もっと北の方では灯台が波で折れちゃったり
ラッセル車が脱線しちゃったり。。。。

中山峠は視界不良で通行止めって、
札幌からニセコへ行くときに通るとこでしょうが!

やっぱり、大丈夫なんでしょうか、娘。
無事に帰ってくるんだよ〜。




IKEAのミートボールもどき(いや、もっと美味しいけど)

2017-12-25 21:28:34 | 今日のごはん
このところの定番となりつつある
イヴの鶏コンフィとクリスマスの北欧ミートボール。


ミートボール、娘が好きなんだけどな〜。
無事でしょうかねぇ。
行っているはずのニセコ方面、
雷、雪崩、暴風、濃霧と
思いつく限りの注意報が出ていたようですが。。。。
あ、大雨はどうだったかな?


でも、今度は大雪注意報で明日は今日との気温差が16℃って。。。。
ホント、大丈夫でしょうか?


今日は暴風で電車も止まったようだし、大荒れの札幌です。


でも、息子はサンタさんのお陰で飽きずに家で遊んでいましたよ。



オヤツには昨日出し損ねたケーキを。

デコレーションがイマイチなのは1日経ったからよ!
うん、きっと、そう。


12cmの型で焼きました。
卵1個(Lサイズ)のレシピです。


フルーツは、いちごが今高いので、
冷凍庫から発掘した今秋のものを。

いちごは大きさもちょうど良かった!
冷凍しておいた自分を褒めてあげます。



息子は、チョコプレート以外はそんなに興味もなく、
ああ、チョコケーキにすれば良かったね、と思ったのでした。

メリークリスマス!

2017-12-24 22:49:23 | 今日のごはん
雨でいつもより気温の高い札幌です。


が、雨だし、暴風だし、明日は8℃まで上がるのに
明後日にはまた気温がぐっと下がって-8℃、
明々後日には-10℃まで下がるし、明日明後日は
風が強くて荒れ模様とのことで、
山に行った娘が心配で・・・・


大丈夫かなぁ。。。



心配しつつのクリスマスディナー。
いつものメニューですが。


サラダの盛り付けは、近所に買い物中に
ヤギーがやってくれました。
クリスマスリースみたいね。



子供のしゅわしゅわ。

シャンメリーも用意していたのだけど
息子1人では多いだろうと
用意し直しました。

本人の希望により季節外れのスイカサイダー。
たしかにスイカの香りと味でした。




メインは鶏のコンフィ。

いぶり鶏という銘柄鶏です。


テキトーな塩加減が適当だったようで
息子もサイダー飲みつつも喜んで食べていました。


今回の仕上げはフライパンで両目焼いた後
オーブンでさらに焼きました。

朝からケーキも焼いたけど、
やっぱりお腹いっぱいだよねー。
明日のお楽しみにしましょう。




午後、お買い物に出て、
ついでに今年最後の営業の八絋学園に足を伸ばしました。


すごーい。
ソリの遊び場が出来てる!


我々がいる間は誰もいなくて、
もったいないな〜と思っていたけれど、
お店の営業が終わった途端に家族づれがどっと来て
遊んでいました。なるほど、営業中は控えていたのね。



小学生くらいの活発な子たちがいっぱいだったので
おっとりの雪遊び初心者の息子が遊ぶときは
貸し切り状態で良かったのかな。



ぽぽぐちも、人生初のソリ遊びでした〜。



クリスチャンでなくてもなんとなくウキウキする今日、
どうぞ皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。

コストコで買い物

2017-12-23 21:53:12 | 今日のごはん
昨日はコストコへ。

クリスマスだから混むので行きたくなかったのですけれどね、
トイレットペーパーがちょうど年明けに無くなりそうで。


コストコのに慣れちゃうと、日本のトイレットペーパーは
しょっちゅう補充しなくてはいけないので面倒なのよね。


思っていたほど混んではいなかったけれど
ローストチキンは1時間待ちのようでした。
今日と明日はもっとすごいことになっているハズ。




ついでに、娘が登山に持っていくので消耗が早いジップロックと
札幌ではあまりお目にかかれないキリのクリームチーズなど。



それとね、娘が山で食べる料理を家で作って行ったのだけど
そのうちの一つ、ソーセージとレンズ豆の煮込みを見て
息子が食べたいと号泣したから、仕方ないのでソーセージ。




ちゃんと作りましたよ〜。


でもね、息子ったら帰り道に車で寝ちゃいました。


おーい、寝るな〜!と思ったけれど
なんとか食事中に起きてソーセージは食べられました。ほっ。



娘は山へ行く前のミーティングとかで帰ってきたのが10時過ぎ。
それから山の下調べの続きと荷造りで
30分の睡眠で出かけて行きました。


若いから大丈夫と思うけれど、怪我しないことを祈ります。



今回は留守が長くてちょっと寂しいな。


一人っ子だと、居なくてホッとする部分もあるけれど、
兄弟だと1人がいないとなんだか寂しいのねぇ。。。









先生じゃなくても忙しい

2017-12-21 22:19:21 | 自作パン
なんだかんだで気がつけば12月も下旬。
うわー、何もしてないよ!?


クリスマスには娘が冬山に行って留守なので
なんだか手抜きモードだし。


ツリーも無ければリースも無い。
ここまで何もしないのは初めてだ〜。



まぁ、でも、サンタさんは来るハズですが。。。。




さて、上の画像は昨日焼いたパンで、
基本クランベリー入りの生地に
クリームチーズを包んでみたり、
チョコレートを包んでみたり。

もちろん、息子にはチョコの方がウケてましたよん。




おやつには白玉粉でみたらし団子を作りました。
タレの濃度が難しい。



せっかく煮たのに出番がなかったあんこは
ぽぽぐちのおやつになりましたとさ。




今日は、年内最後の息子のお教室で、
クリスマスパーティーがありました。

1時間だけ親も参加なのでぽぽぐちも行ってきました。
なので、自由時間は少なかったのよ〜。


手芸店に行ってお正月飾りの材料買って
毛糸買って、ガレット・デ・ロワの予約をしたら
終わっちゃったわよ〜。


次回のお教室は1月中旬。
それまで自由時間はお預けですか〜。
残念。。。



お教室の後はお買い物と、娘が
冬山に持っていく料理、6人前3食を作るのを手伝ってと
なんだか慌ただしい1日でした。







しかし、いい加減、年賀状買わないと・・・・・( ̄∇ ̄)

札幌市青少年科学館でアフリカツアー!?

2017-12-20 20:45:22 | グルメ(北海道札幌市)
昨日は「新さっぽろ」まで行きました。
電車でも1本で行けるけれど、おそらく30分近く
乗らなくてはなので息子が大人しくしている自信がないので
雪が心配だったけれど車で行きました。
でもね、主要道路は雪が無くて、杞憂でしたよ〜。


ついたのがお昼過ぎだったので先ずはご飯。


車を停めた商業施設、サンピアザの中で考えましょ。



で、ヤギーが好きそうなアジアンなお店発見。
お弁当屋さんだけど、イートインもできるのね。
これはお手軽でいいわ。
幸い息子も「これ食べる〜。」と
キーマカレーを指差したし。


上の画像、手前がキーマカレー。
奥がヤギーのガパオライス大盛り。
見た目はどちらもほぼ同じ。



ぽぽぐちは坦々まぜそば。

本当はトムヤムまぜそばを頼んだつもりだったのだけど
あれ〜、言い間違えたかなぁ?
ま、どちらでもいいんだけど。



と、思ったけれど、これ、お値段(730円)の割に
イマイチだったな〜。自分で作る方が美味しいわ。


だけど、キーマカレーがちょっとスパイシーなので、
辛いけれどキーマカレーほどではないので
息子の箸休め(?)によかったみたい。



狭いけれど居心地よくて、
セルフだけどコーヒーもあってなかなか良かったですよ。



丸井今井などにも入っているお店のようです。




で、なぜ新さっぽろに来たかというと、
駅前にある札幌市青少年科学館に行くためでした〜。




息子は最近地震や火山に興味があって、
ヤギーからその仕組みを聞いていたので
このシュミレーションが気に入って何度も地震を起こして火山を噴火していました。

これ、羊蹄山だよね?
お願いだから本当に噴火しないで〜。
大地震もおきないで〜。




むむ、札幌って実は北海道の中でも雪が多いの!?
知らなんだ〜。





乗り物コーナーはもちろん、男子は楽しいでしょう〜。


得意分野なんだから、息子に説明して一緒にまわってくれるといいのにね、
自分が夢中になっちゃうから。困ったヤギーです。




他にも、科学館ならどこでもあるような実験マシンがいっぱいあって
息子もかなり気に入って楽しんでいました。



なかでも、

特撮コーナーでシマウマに乗って
アフリカ探検をしたのがとても印象深かったみたいです。
テレビ画面には合成画像が映し出されます。



昨日はガラガラで、この特撮の催し時間に他に人が居なくて
貸し切り状態だったので親子で乗らせてもらって、
この後、息子はお天気キャスターにもなりました。



本当に、勿体無いほど人がいなくて・・・・
まぁ、入場料、ちょっと高いですものね。
子供が無料なのはいいとして、
大人700円はちょっと高すぎでしょ。

300円、せめて500円くらいにしてもらわないと
そうしょっちゅうは来られませんて。



息子くん、次はお隣の水族館に行きたそうだけど、
どうなんだろう・・・・・?
外観はちょっと入りたいと思わなかったけど・・・・・・・σ^_^;

札幌マルサラ事情

2017-12-18 22:16:19 | ケーキ
今日は一日中氷点下の札幌です。
寒さはね、だいぶ慣れました。
もともと山荘で鍛えられてたのもありますからね。


ただ、ツルツルの歩道はどうにもニガテです。
お年寄りと同じスピードでへっぴり腰で歩いとります。


お料理でマルサラ酒かマディラ酒が欲しくて
今日、買い物ついでに4軒みたけれど売っていなくて
もう、諦めてさっぽろ駅まで行きました。


向かったのは東急百貨店。
ここの屋上には子供が遊ぶところがあるので
このところ運動不足の息子を放牧したいというのもありまして。



おお、さすが百貨店!
ありましたよー。
マディラ酒も3種類くらいあったけれど、
とりあえず安いからマルサラ酒にしときます。


レシート見て気がついたけれど、
貯まったポイントで払えばよかった〜。



高島屋は札幌に無いからクレジットカード解約しちゃったけれど、
東急は継続してるのよ〜。





食料品の階で息子が大人しいはずもなく、
お腹空いたというのであんまん買いました。


屋上(と言っても屋内だけど)でいただきました〜。
手作り感溢れる厚めの皮、こういうの、結構好きなの。

鹿港みたいなきめ細かい皮も好きだけどね。




息子は走り回って、ちょっとは運動になったかな。



ソリ遊びもそのうちね〜。
(本音は行きたくないけど〜(^◇^;))


ヴィクトリアンケーキ

2017-12-17 22:08:00 | ケーキ
ガトーショコラは娘のスキーの行動食に持っていかせたので
今度はヴィクトリアンケーキを作りましたよ。


これは長持ちしないから、食べきりサイズで
12センチ、卵1個の分量です。
基本カトルカールと同じなので
卵1個につき粉もバターも砂糖も50gくらい。

ただ、砂糖だけは少し減らしました。




夏に作ったラズベリージャムをたっぷりサンド。
クロテッドクリームもいっしょに挟んでみました。


美味しくできたのよ〜。


でもね、息子は市販のお菓子がいいんですって!o(`ω´ )o

ムキー!


ちょうど昼抜きでスキーから娘が帰ってきたので
食べさせましたけどねっ!



昨日は娘がいないのでまた餃子。

皮が足りなくなって5個分くらい皮も作ったのだけど、
ちょうどそのあたりの焼き色が足りなかったー。



やっぱり皮も作った方が美味しいなぁ。



枝豆は、ただ今お試し中の生協の宅配で
頼んだもの。十勝産なのでそこそこ美味しい。


宅配、確かに便利だけど、
でも、自分でお店で選んで買う方がいいなぁ。


餃子に使ったひき肉も宅配で頼んだんだけど、
真っ白でね、ほとんど脂。安かったから仕方ないのかもだけど、
赤身のひき肉を別に買って半分ずつ混ぜて使わなきゃならなかったわよ〜。


脂もある程度はあった方が美味しいんだけどね。
ちょっとあり過ぎでした。

バジルクリームオムライス

2017-12-16 21:26:03 | 今日のごはん
長野の山荘近くのオムライス屋さんのオムライスを
テキトーに再現したものです〜。

いつものオムライスに飽きたらいいですよ〜。



中のご飯はうっすらカレー風味の炒めご飯にしました。
でもね、カレー風味のご飯は冬季限定オムライスグラタンの中身だったかも?
そのお店はオムライスが数種類あって、ソースによって
中のご飯も味付けが違うのです。


まぁ、美味しかったから結果オーライ。
ただし、あくまでうっすらカレー風味。
あまりカレーが強いとバジルと喧嘩するかも?


ソースは、生クリームにジェノベーゼソース入れて
ちょっと煮詰めただけ。


トッピングのドライトマトは生トマトでも、無くてもいいかな。




これは息子向けのミニサイズ。


最近ようやくランチョンマットを置けるようになりました。
今まで、引っ張ったり押したりめくったりするので
使えなかったのよ〜。





今日はちょっとご無沙汰のパン焼き。

あ、角が出ちゃった。


パンの焼ける匂いってホント、幸せな気分になるわ〜。





今日はいつものお買い物に行きました。
北海道産の野菜がどんどん減ってきて、
ちょっとさみしいです。



ガトーショコラとシロクマパン

2017-12-15 22:35:07 | ケーキ
先日のパンプキンタルトが無事になくなったので
今度はガトーショコラを焼きました。


レシピは脇雅世さんの。
フランスで下宿していた御宅のお嬢さんに教わったそうな。
製菓用のスィートチョコが無くて
IKEAのやっすい板チョコで作りました。
ま、子供向けだからいいかぁ〜。



おっと、iPad充電中につき
電源に近いソファーの上で。



チョコレート好きの息子には
やはりウケましたよ。

娘は忙しくて食べられないねぇ。


また、明朝からスキーだと言うし。




木曜日はお買い物デー。
木曜日に行くとボックスティッシュが1箱
もらえるお店があるのよ。
1箱なんて40円くらいだから、往復のガソリン代の方が高いんだけどね〜。あはは〜。


だから、パン作りの暇がないので
2軒目に行ったコープでシロクマパンを購入しました。


おそらく、行ってみたかった白石区のシロクマベーカリーの系列かと思うけれど、
あちらはオーガニックで多分無添加だったような…
これは、マーガリン使っているし乳化剤、香料、酸化防止剤入り。
あらら、残念。よく見れば良かった。



ま、半斤だからいいか。





話は変わって、今日は久々に美容室に行きました。

ぽぽぐちは12月は混むから毎年避けていたのに、
今年はタイミングを逃してしまいました。
年末年始、誰にも会わないだろうから1月でもいいかとも思ったけどね、
さすがに前回から3ヶ月経過したので。



ヤギーと息子を2人きりにして行くのは心配だったけど
お教室の日はもう来週も予約入ってるとのことだし、
2人でソリをしに行くと言うからいいか、と。


でもね、実際にはソリに行かず、
ぽぽぐちが帰ったらちょうど
1ヶ月も消費期限過ぎたチキンラーメンを息子が食べていましたー。ぎゃー!


11時に出て行く時に、確かに、いつ帰るか言い損ねたし、
ラーメン捨てなかったのは私のミスですぅ。


だけど、この22年間、お昼を作らない時は「勝手にやってね」と必ず言っていたよねぇ?
更に、炊飯器の予約炊飯が13時にセットしてあるのを見つけたなら、
その時間に帰ってくると思う、というのは期待し過ぎ?




いや、そもそも、ソリに行くなら私より早く帰るはずないわけだし、
だから昼のことも言わなかったのにー。



いつも、待ってないで勝手に食べてくれればいいのにって思っても
食べてくれないのに、なんで今日に限ってー?



どうも、うまく行きませんねぇ。。。。。とほ。
息子くん、お腹壊さないといいけど。