ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

良いお年を

2018-12-31 22:11:18 | 今日のごはん
気分と関係なく、年の瀬はやってくるものです。


早いですねぇ〜。



今日は、水回りを少し掃除して、
あとはお節作り、でした。

黒豆と数の子は昨日作っておいたから、今日は

栗きんとん、田作り、伊達巻、筑前煮、
小肌の粟漬け、梅麩のシロップ煮、ああ、煮豚はまだ途中。。。。



これらの合間にやってくる
3度の食事が面倒で・・・・
(と言いながら和風ハンバーグとか面倒なもの作ったりして)



なんだかあっという間に大晦日が過ぎて行きます。





まとまりのない晩ごはん画像。



夕方、スーパーへ行ったら980円のオードブルが350円になっていてびっくりしました。
買ってきてサラダの上に適当に散りばめています。



昨日作った牛スジ煮込みで大人は一杯。


お蕎麦は、先日くるるの杜で買ってきた
富良野のそば粉のお蕎麦。


鴨は、冷凍庫のマグレカナール。
震災の停電を経ていますが、
冷凍庫で無事だったようです。





これも、夕方、八百屋さんが投げ売りをしていて、
どれでも1個100円になっていました。
カブ、欲しかったので嬉しい。








さて、久々に絵本紹介でも。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

猫の事務所 (日本の童話名作選) [ 宮沢賢治 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/12/31時点)





黒井健さんの絵、好きです。
それでなんとなく借りたのですが、
ちょっと息子には難しかったなぁ、と
読み聞かせしながら思ったのですが、
何がどう響いたのか、何度も読んでというので
気に入ったのでしょう。





親の予測はよく外れます。
あまり先入観を持ってはいけませんね〜。






さて、今年も当ブログを訪れてくださった皆様、
ありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えください。





残り物だけど豪華なご飯

2018-12-30 22:08:26 | 今日のごはん
クリスマスのチキンコンフィが1本近く残っていたので
美味しく、4人でお腹いっぱい食べられるものに・・・



とのことで、カスレに変身させてみました〜。




玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、
水に漬けた白いんげん豆、トマト、水、
コンソメ顆粒を加えて圧力鍋で2分加圧したものに、
コンフィとソーセージを埋め込んでパン粉をふって
オーブンで焼きました。




お豆がなんたって美味しいのよ。



ふむ、カスレのために、来年から1本余計にコンフィ仕込もうかしら?






前菜好きな我が家は、メインなしでもいいくらいなのですが、
どれもこれも食べ尽くしました。





サーモンのタルタル、今日のはパタゴニアのサーモンで。


カルミネさんのレシピ、見当たらないので
備忘録に、


お刺身サーモンをたたいて、
刻み小ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、レモン、
塩こしょうを混ぜる。
ディルがあれば入れるといいけれど、
大抵ないので入れたことないかも。





さて、本日の札幌の歩道です。

降って間もないので除雪されておらず、
防水ブーツじゃないとつらいでしょう。


これくらいの方が滑らなくていいんですけどね。




さて、今年もあと1日ですか〜。
早いものです。


大掃除、既に諦めモードのぽぽぐち です。
明日はおせちの残りを仕上げよう!














ハッピーバースデーヤギー

2018-12-29 22:31:18 | 今日のごはん
毎年、年末の
近くにやってくるヤギーの誕生日。


今年は少し手抜きで
昨日のくるるの杜で買ってきた焼き鳥セットを
主に使いました〜。




まずは、ヤギーお気に入りのサーモン入りサラダと
手羽中の塩焼き、つくねを茹でた副産物のスープから始めましょう。




その後、焼き鳥を徐々に焼いて。
これはほんの一部で、これの4倍くらいあったかな。
砂肝と皮もありましたよ。


つくねは直前に肉屋さんで挽いてもらって
作りました。


前菜のささみも、肉屋さんで購入。
北海道の山わさびか梅じそでいただきます。




朝からいつものシューを焼いたけれど、
今日は上手くいかず3回も焼く羽目に。
気分が乗らないと料理ってホント、
上手くいきません。


1番の失敗の原因は、最初の焼き時間の設定です。
早めに設定してしまい、後で追加焼成と思っても、
一旦オーブンが止まると、冷却ファンがすぐに回り始めるので
この時点でしぼんでしまうのです。


シューを焼くときは温度と時間は初期設定でちゃんとしなくてはです。




息子が眠そうなので少々フライング気味でおめでとう!
最近恒例の板チョコメッセージプレート。
息子はこれが1番の目当てだったりするのです。むぅ!




マッチは娘と息子がつけてくれました。



初マッチ、かな?



オネショしないでね〜。
まぁ、火遊びじゃないけれど。




ヤギーはデザートまでたどり着けず。



ほぼ子供達に食べられてしまいましたよ。
ヤギーの口に入る分は残るのかしら〜?










くるるの杜@北広島

2018-12-28 21:50:43 | 北海道産直
今日は北広島のくるるの杜に行ってきました〜。


ここはホクレンがやっている商業施設で、
敷地内に産直売り場や、レストランや、体験スペースなどがあります。


ぽぽぐちの目当てはもちろん、産直売り場!
レストランも興味あるけれど、1700円の食べ放題なので、
もう、たくさん食べられない身にはちょっとランチにはお高いのね。



4歳児も連れてだと、ゆっくり買い物できません。
ヤギーが珍しく車を降りて来たと思ったら
いつのまにか車に一人で戻ってるし!


あれを買い忘れた、これも買わなきゃと3回
レジに並びました。


スーパーでは他府県産ばかりになった野菜も、
ここならまだ道内産が手に入ります。




そして、ここ、お肉売り場がいいです!




ちゃんと赤いところもある美味しそうなスジがありました。

挽肉も、塊肉も良さそうなお肉でしたよ。



ホクレンがやっているので、北広島に限らず、
道内の特産品がいっぱいあって楽しい〜。



近かったらしょっちゅう通うなぁ。





三井のアウトレットのすぐ近くです。
知らなかった〜。




息子は散々騒いでメロンパン買ってもらって
すぐに車で食べていました。


厚別のコネルのメロンパンです。





最後に、今日の札幌です。


今日も最高気温は-5℃前後。


でも、意外とみんな薄着なのよね〜。
やっぱり道産子は作りが違うんだわきっと。










僕の洗車記念日

2018-12-27 21:54:24 | グルメ(北海道札幌市)
何の画像かわかりにくいですね〜。


洗車中の車内から撮った画像です。



洗車機は大好きなのに、
車に乗って体験するのは怖くて
いつも洗車の時は車から降りて外から見ていた息子。




今日も、外から見るつもりで息子と外に出ましたが、
年末近くで数台前に並んでいたので、
他の車が洗車しているのを見ていました。
そうしたら、突然、「今日は、もう、怖くない気がする!」
と言って息子自ら車に乗り込みました。




実際、洗車が始まっても、
「平気だもんね〜。」と余裕です。



ほう、ちょっぴり成長したな、息子。







さて、本日の札幌はこんな感じ。


日中でも氷点下5℃前後。


それでも、ナマ足の人いましたよ!
強いぞ道産子!



フツーにスーツ姿、素手で洗車後の車を
雑巾で拭いているおじさんも。


ぽぽぐちはダウンに手袋無しでは無理です!
絶対、作りが違うんだわ。






その後、娘が漸く帰ってきて、迎えにきて欲しいというので
ピックアップして、以前行ったハンバーガー屋さんに向かいました。


平日でも、賑わっています。



上のはヤギーのランチのチーズバーガー、ポテト大盛り。




息子のキッズバーガーセット。



娘の今月のハンバーガー、カリカリポテト1.5倍。
平日は学生はポテト増し無料なのよ!




ぽぽぐちはメキシカンバーガー。
トルティーヤチップが挟んである!
結構ボリュームありました。



息子は、自分のポテトより、こっちのカリカリポテトが好きで、
半分以上取り替えてあげました。



お腹いっぱい!美味しかった〜。











過ぎちゃったけれどクリスマス会

2018-12-26 20:57:46 | 今日のごはん
今日は息子のお絵描き教室で
クリスマス会でした。

かつて東京で通っていた娘の絵画教室でも、
毎年この時期にやっていたなぁ、と懐かしく思います。


娘の教室は、子供だけなので何をしたのかよくわからないのですが
先生手作りのりんごのケーキが美味しかったというのは
何度も娘から聞いていました。



息子のお教室では、お菓子の家を作るのが恒例になっているようです。
市販のカステラに生クリームを塗って
市販のお菓子をくっつけていきます。


幼児は親も一緒みたいなのでぽぽぐちも参加しました。



息子、あれもこれもとお菓子選びに時間をかけて、
隙間なくぷすぷすとお菓子を載せたり刺したり。



上の画像でほぼ完成だったのですが、
その後、生クリームが残っていたので
上にたくさん載せたら、全部崩れ落ちて
無残な姿となりました〜。




その場で食べずに持って帰り、
家に着いたら17時近く。


さすがに全部は食べきれません〜。
くっつけて崩壊したお菓子をいくつかお皿に取り分けて今日はおしまい。


それでも、夕飯はあまり入りませんでしたよ。




夕飯は、まだ娘がいないので焼売です。

今日のは、別のものを作ろうと買っていた
粗挽きの挽肉を仕方なく半分くらい使ったけれど、
それが良かったのか、ヤギーがいつもより美味しいって言ってました。




なかなか粗挽きって売っていないのよね。
特にセールでは。






豚肉焼売10個入 【横浜中華街・萬珍樓】 ロングセラー人気商品

価格:1,380円(2018/12/26 20:56時点)感想(11件)





しゃぶしゃぶっ!

2018-12-25 21:48:36 | 今日のごはん
今日は夕方出かけていたので
簡単にお鍋にしました〜。


息子がしゃぶしゃぶ気に入って、
また食べたいと言っていたからいいか〜。
まだ娘も帰ってこないので、クリスマスだけど手抜きモードです。


肉を食べるかわからなかったので
前回は冷凍しておいた餃子も入れました。
もちろん、それも気に入っていたけれど、
薄っぺらの脂身のある肉も同じかそれ以上に気に入っていました。




今回は、ポン酢も手作りよ!
(水色の蓋の瓶がそう)




お鍋、楽チンでいいわぁ〜。
もっと多用しましょ。





夕方出かけていたのは、白石にあるえほん図書館に行っていたから。
冬休みはツライよ。


その帰りに、例の爆発現場を通りました。


居酒屋さんは覆われていて、アパマン跡地は瓦礫の山でした。


歩道は閉鎖されていて通れないようになっていました。



本当に地下鉄の駅の目の前で、よくぞ死者が出なかった、と改めて思いました。

















メリークリスマス!

2018-12-24 21:50:41 | 今日のごはん
今年も娘は山で留守のクリスマスイヴです〜。
気温が高いので雪崩が心配です〜。


さて、今年のケーキは、六花亭にでも頼むかと思ったけれど、
めちゃくちゃ混むだろうな〜、と思ったら
やっぱり自分で作ろうかなと。




どんどん手抜きになってきて、いちご買いに行くのが面倒で
家にあるものでできるケーキということで
ブッシュドノエルになりました〜。



これも、デパ地下のドーナツに負けそうになりましたけれど
なんとか。




スポンジは15gのココアのうち3gだけブラックココアにしてみまでぃた。
バナナじゃ面白くないので栗の渋皮煮をクリームに刻んで入れました。



結構美味しくできましたのよ。


息子の一番は、ツリーの形のチョコプレートでしたけどね〜。むぅ!





ディナーは、毎度のコンフィ。


桜姫どりという銘柄鶏のモモ肉です。

最低でも3日前には仕込んでおかないと。

塩漬け、翌日に定温油で火通し、一日以上冷蔵庫にあぶらにつけたまま置きます。
当日、表面に焼き色をつけるのですが、
今回は火を通した油で揚げ焼きしてからオーブンに入れました。


かなり良い出来になりました。


息子は「皮だけ食べたい!」とな。
それは北京ダックじゃ〜!





前菜は、まぁ、少々手抜きで。
コロンのバゲットは今日買ったものよ!




思いがけずお花をプレゼントされました。


あら、ちょっと嬉しいかも。




ぽぽぐちは、お料理作ったから、何にもあげません〜。






息子には、サンタクロース、来るかな〜?
























手打ち蕎麦神楽坂@大麻(おおあさ)

2018-12-23 20:47:18 | グルメ(北海道札幌以外)
今日は北海道博物館へ。


その前の腹ごしらえに、神楽坂に寄りました。



最初、店名見て東京のお店かと思いました。
由来が気になるところです。



人気店で混んでいるとのことで、13時過ぎに
ダメ元で行ったのですが、目の前でちょうど1台出るところで
停められて、ほぼ待たずに入れました。




息子はいつでもどこでもモリの大盛り。



大抵食べきれずに大人が手伝うので、
大人は最近普通盛りです。








ぽぽぐちはかき揚げせいろ。


海老入りだから、ヤギーにはあげられないよん。



サックサクで、美味しい〜!半分近く息子にとられました。


でも、ぽぽぐちも一つは食べきれないお年頃なので助かりました。



大根おろしが無いのは、塩で食べるのが前提なのかな?






ヤギーは鶏せいろ。


お店の看板メニューの一つ。


炭火っぽい香りがしたのは鰹節の影響かな。



ここ、鴨のコンフィもあったりして、
何やらタダモノではなさそうな気配。



歩いて行ける距離で、ちょいと一杯引っ掛けて帰れる人が羨ましいわー。





駐車場に停められるかどうかが運命の分かれ道!?







ちなみに今日の道路状況です。

日中はプラス温度でビチャビチャに溶けてます〜。


これがね、夜になるとツルツルに変わるのですよ〜。恐ろしい〜。










道内産スモークサーモン

2018-12-22 21:47:08 | 今日のごはん
今日はプラスの気温で雨のパラつく札幌でした。
でも来週はマイナス二桁。ブルブル!




さて、久しぶりに作ったのだけど、
ブログ登場率の高いポークソテーの晩ごはん。


注目は、それではなくて、スモークサーモン。





これ、一昨日、札中卸センターで買ってきたのですけど、
北海道の秋鮭を使ったスモークサーモンです。
1パック100g入りなのだけど、3つで500円でした〜。
やす〜い!


お店の人も、これ、普通なら一つ400円はするよって。



いいお買い物ができました。






ところで昨日は手抜きでキムチ鍋でしたのよ。

市場で買ってきたヒラメのお刺身があったから
カルパッチョとね。


どうせならごま油で中華風にすればよかったと作ってから後悔しました〜。





さて、ようやく年賀状に手をつけたぽぽぐち。
プリンターの脇のパソコンにほとんどの時間向かっている
ヤギーに印刷だけ頼んだら、あの写真は薄いだの濃いだの、
字は見えにくいから白いフチをだのダメ出しされ、
しかもそのダメ出しがメールなので気づかなかったら
自分で画像処理ソフト使ってえらい時間かけて手直ししていたらしいです。
ぽぽぐちならアプリで10秒で直せたのにぃ。
なんだかこういう揉め事が最近多くて困るわ。
ホウ・レン・ソウ不足です、絶対。お互いにね。


結局、他もぽぽぐちが手直しして、ヤギーの労力は水の泡でしたけどね。


そもそも、送るのほとんど私の友人親戚などだし、
みんなそんなじっくり見ないし〜、そこまでしなくても〜。
その時間で、是非とも大掃除やってください、
と主婦は切実に思うのです。













フルーツケーキ

2018-12-21 21:42:01 | ケーキ
昨日の晩ごはんです。



自分で言うのもなんですが、たいへん美味しくできました。




箱買いしたジャガイモに目が出てきたので
頑張って消費中です〜。




この時期、玄関に置いておけば何でも野菜室並みに冷えています。



来週はマイナス12℃まで下がりそうですよ!
うひー、大丈夫かしら〜?






明日からまた山に出かける娘が持っていくかもと
フルーツケーキを焼きました。

ラム酒に漬けておいたレーズンとオレンジピールに、
くるみも入れて焼きました。
ラム酒のシロップもたっぷりと。



断面、写したいな〜。



レポートをなんとか仕上げて出かけたい娘は
ただ今学校で残業中。



寝不足で行くのもハハは心配ですよ。




息子は今日で幼稚園が終わり、いよいよ冬休み〜!
北国の冬休みは長いのです!



うへー。











数の子!

2018-12-20 20:57:54 | 北海道産直
今日、園バスのお友達、来ました〜。

どうやら、溶連菌がうつったのではなく、
別のことで通院して遅刻したらしいです。
帰りも、その子は延長保育でいなかったのでした。



あーん、良かったよぉ〜。




さて、そんな安堵した朝、
久しぶりに朝市へ歩いて行きました。



年末が近いからか、いつもよりお客さんいました。



ぽぽぐちはこれが目当て!


無漂白塩数の子〜。


良かった、まだ買えました。


200gで520円税別。
なんて安いの〜。




他には、ヒラメのお刺身とか、スモークサーモンとか
レモンなどを買いました。



やっぱりここは安いなぁ〜。




表通りの場外市場は、観光客相手なので、
大根やネギをぶら下げたぽぽぐちには声をかけてきません。ふふっ。






本日のおやつは、札中卸センター内の
美好屋の芋きんつばとすあま。


さて、包装外してもう一度撮影・・・
と思ったら




あっという間にかじられていました。



なかなかすあま好きな人いないんですけど、
どうやら息子は気に入ったようで、
ぽぽぐちに一口しか分けてくれず、
ほぼ独り占めしていました。



わかりましたよ〜。次はヨモギ味も買いますよ〜。











う、うつしちゃった?

2018-12-19 20:49:01 | 今日のごはん
今日は2回目の絵画教室でした。
付き添いをしていたぽぽぐち、疲れたので
晩ごはんは簡単に鍋!って思ったのに、
明日には食べられなくなっている可能性が高い鶏肉と
ミートローフを作った時の残りのデミグラスソースに
目が合いまして、こうなりました。


パスタにマッシュポテトも付けますよ!




さて、今日は元気になったので幼稚園に行った息子ですが。。。




一昨日、耳が痛いというのでてっきり中耳炎だと思い、
耳鼻科に連れて行ったのですが、
そこで同じ園バスのお友達に会いました。


そのお友達は、耳のお掃除に来ていたらしいのですが、
会えば、まぁ、子供同士、遊びますわね。



こっちも、中耳炎と思ってましたからフツーに遊ばせていました。




が、まさかの溶連菌。




診察の後も遊びたそうだったけれど、
うつしてはいかんとすぐに帰ったのですが。。。。




今日、その子、お休みしていました。







え!?まさか、うつしちゃった〜!?((((;゚Д゚)))))))







ひえーーーーー!
そうだとしたらどうしよう〜。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい〜。





そうでないことを祈ります。






でも、多分、うつしちゃったんだよねぇ?








あちゃー。








今日は画像が少ないので、
先日写した夜のテレビ塔でも。



今はもうすこし雪が積もっています。





余談ですが、小学校はインフルエンザで学級閉鎖のところが
出てきたようです。







バター祭り開催中!↓




絶対フード付き!

2018-12-18 20:57:12 | 今日のごはん
今日の15時くらいの札幌です。


晴れ間が見えたかと思うと突然雪がドバドバと。
こんな時はコートのフードがめちゃくちゃ役に立ちます。


道行く人も、殆どがフードをかぶっています。


北海道に来て、フードは飾りではないことを知りました!
どうせ買うならフード付きです!





本日、息子の幼稚園の面談でした。


園で描いた絵を見せてもらって持ち帰るのですが、
上の絵、好きな食べ物の絵だそうで、
息子が一番に描いたのが黒い物体、海苔なのですって!



なぜに海苔!?



わからん。



因みに、左下の4色クッキーは、
青がブルーベリー、オレンジがみかん、黄土色はプレーン、
緑はニンジンの葉だそうな。



ニンジンの葉はそこではやめたほうが良くないかい?






そんな不思議思考の息子は昨日から溶連菌で
お休み中です。
ヤギーに任せてぽぽぐちだけ面談に行きました。





抗生物質が効いてきて、殆ど元気なんですけどね。



明日は行けるかなぁ・・・
いや、是非、行ってくれ〜。






ようやく食欲が出てきた息子、
色々食べたいものを言います。


夕飯は、麻婆豆腐が希望でしたが豆腐がないので
麻婆茄子に変更、ところが、茄子も中が茶色くなっていて
殆ど使えず、仕方なく春雨で増量しました。


それでも喜んでくれたから良かった良かった。



娘は夕方帰ってきて、パスタを食べさせたら
また部会に出かけて行きました。



なので晩ごはんは3人分。
いつも残るから最近は作る量を減らしています。
(作る気がしないのが大きいけどぉ〜。)
















雪のモアイさん

2018-12-17 21:15:01 | 北海道観光
昨日、カレー屋さんの後に向かいました。


滝野霊園、いわくありげな観音像があったりするようですが。。。



とりあえず、頭大仏へ。




まださほど雪は深くありませんね。





雪のモアイ像〜。


本当ならありえない風景ですわね。



園内の坂道で、ヤギーがFFの雪の坂道発進のテストをしたけれど、
意外と大丈夫でした。


融雪剤を撒いた、又は溶けかかりの雪じゃなければ
そんなに恐れなくてもいいのかも〜。


ま、過信は禁物ですけれど。





最近、ご飯はバタバタしていて写真を撮り忘れているので
燻製の写真でも。

ふむ、今回はちゃんとチップが黒くなってる。
上手くいったのではないですか〜?





さて、昨日の札幌の爆発事故。

うちからは車で15分ほどのところなのですが、
聞こえましたよ、爆発音。

雷とも違う音で、なんだろう?と思っていました。


まさかあんなことになっていたとは!



よく、死者が出ませんでした。