ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

「ひょうそ」ですって

2017-02-24 21:45:50 | 日記
10日くらい前から左薬指の爪のあたりが
痛くなり、見る見る腫れてきました。


ささくれがあったのにグローブ無しで
ガーデニングをやったせいかなぁ。
調理の生ものなども一因であるかもだけど。


元気ならどうってことなかったでしょうが
疲れもストレスも大いにたまっていたので
抵抗力なかったのでしょう。


指はパンパンに腫れて熱を持ち、
ズキンズキンとその存在を主張するまでに至りました。



で、ネットで調べると、どうやらこれは
「ひょうそ」というものらしいことがわかりました。


みなさんの治療法を拝見すると、
外科に行ったら麻酔無しで患部を切開され、
膿を絞り出されたとか。
その痛さがハンパなくて失神したとか、
それはもう、恐ろしくて病院へ行きたくなくなることばかりで。


ものがぶつかっただけで顔が歪むほど痛いのに、
そこを切開だなんて考えただけで気絶しそう・・・



でも、ひどくなると爪を剥がして消毒とか、
壊死してしまうとかだんなしゃんに脅されて、
今日、漸く皮膚科に行ってきました。


と言うのも、ネットの情報によれば、
どうやら皮膚科は切開しないことが多いようなので。



ドキドキしながら行き、
先生に、「切開したくないんですけど・・」と
言ったら、



「大丈夫ですよ。
今は膿が見えていない状態なので、
切っても痛いだけで損ですから。
塗り薬と飲み薬で良くなりますよ」とな。



いやったーーー!
良かった良かった良かった良かった良かった良かったー!



と言うわけで、塗り薬と飲み薬(抗生物質)を
処方してもらい、治療中です。


濡らしたり蒸らしたりしてはいけないらしいので
生活は不便ですが、切らないで済むなら頑張れますー。
(ゴム手袋や絆創膏は蒸れるので禁物ですよ)





ホント、良かった!
あ、夜の薬飲まなくちゃ!



その後 その1はこちら
その2はこちら をご覧下さい。









お誕生日おめでとう!

2017-02-22 22:07:46 | 今日のごはん
昨日ですが、娘の誕生日でした。

まだまだ入試期間中につき盛大に、ともいかないので
小規模にお祝いしました。


ケーキも縮小して12センチサイズで。

あれ?1のローソクがなかった〜。
まぁ、許してちょ。



お祝いゴハンはあまり手をかけられなかったなぁ。。。

鯛のカルパッチョに
(この後、カラスミパウダーもかけました)



オージ様のステーキ。


でも、喜んでくれて良かった。


プレゼントはコンビニを6軒探しまわって
集めた大量のアニメキャラのグッズ。

ふぅ、これだけで半日使っちゃったわよ。



受験もあと少し・・・・
最後までやるならまだ半月以上あるけれど、
お祝いできるといいねぇ!


ショフォンケーキリメイク

2017-02-20 22:51:15 | パン
先日作ったココアシフォンがまだあったので
今日の学校おやつにリメイクしました。


プラスチックのパック(Seriaで購入)に
一口大にカットしたケーキを並べて
生クリームとフルーツとチョコスプレーをトッピング。


見た目で言えばアラザンが綺麗だけど
見つからなくてチョコスプレーにしたところ
娘には好評でした。



時間があればカスタードクリームも入れてもいいし、
チョコクリームにしても良かったかな。



これね、当然のごとく食べる時にスプーンかフォークが必要です。


ぽぽぐち、ちゃんと入れたのだけど、
入れたところが悪かったみたいで
娘が見つけられずにいたら
お友達が生協でスプーンを買ってきてくれたらしい。


あらー、申し訳なかったねぃ。


今度から、わかるように入れなくちゃ。

とはいえ、学校に行くのもあと僅か。
ええと、あと2、3回行ったら卒業式?


お菓子をご馳走できる日はあるのかしら?
あーん、そんなこと考えたら淋しすぎる〜。



長いようで短かったなぁ、6年。
卒業式はぽぽぐちが泣いてしまいそうよ。



その前に、何着ていけばいい!?



たこ焼きじゃないよ

2017-02-19 22:53:00 | ケーキ
最近の息子のお気に入りのおやつです。


本当は、たい焼きを作りたいのだけど
Vitantonioのポワソンプレートはあるものの、


↓これ






肝心な本体のホットサンドベーカーが
震災で棚から落ちて壊れたきりでして。


こんなの↓






どうにかプレートだけで作れまいかと思ったけれど、
どうにも無理そうなので諦めました。




本当はこんなの↓





が欲しかったりするのですが。。。




何か家にあるもので似たようなものができないかなぁと
考えた末にたこ焼き器で焼いてみました。


最初は、ひっくり返さず焼いた半球状のものを
くっつけて丸にしようかと思ったのですが
やはり、たい焼きのようにクルクル回して
一箇所で丸くしたほうが良さそうです。


生地は、

薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
塩 
バターミルクパウダー

牛乳
はちみつ


このあたりをテキトーに混ぜてます。



まぁ、ホットケーキみたいなものです。
本当は溶かしバターかサラダオイルも入れたほうが美味しいのでしょうね。
はちみつが入っているので焦げやすいので注意です。






具は、ベビーチーズ、またはチャンクチョコレート。




そのうち、あんこも煮て入れてみましょう。



見た目なのかな?とにかく息子、よく食べます。





これは娘の学校に持っていくようのおやつに
昨日焼いたココアシフォン。
ココアが多いレシピだったので
なんだか膨らまなかったなぁ。

まぁ、美味しく食べられる範囲ですが。


作ってみたいお菓子はいろいろあるのに、
結局同じようなもの作ってますなぁ。。。

からすみ(ボッタルガ)パウダー

2017-02-18 21:05:30 | 今日のごはん
最近とてつもなくからすみが食べたくなりまして。


そう、思っていたら、近所のスーパーに
普段は無いのにからすみが!!


しかし、お値段見たら、うっすーいスライスが数枚で1780円!
高い!こんなに高かったっけ?


むぅ、これじゃ買えないよー、と
諦めておりましたら
コストコにありましたよ。
からすみパウダー。
粉なので量はよくわからないけれど150gで1980円。


結構大きめのたっぷりの瓶です〜。



なので、買っちゃいました。



そして、早速、



パスタにしました。


おいしー!!


でも、やっぱりスライスも食べたいなぁ、と、思いますが。
何せ受験シーズン、諭吉が昨日も大量にお出ましに。
なので、お粉で我慢我慢。



パスタ3人前強作っても、まだまだたっぷり残ってますよー。





そこで、


ホタテのカルパッチョにトッピング。


これがね、いやぁ、美味しいのなんの。



この時のホタテは冷凍の小ぶりな安価なものだったけれど
おかげで高級になりました。



さらに後日、生の大きなホタテにかけたら、もう絶品でしたよ。



これはお気に入りの泡のアテになりました。




まだまだ半分以上残ってます。



うふふ、次は何に使ってみようかなー。

鴨鍋

2017-02-17 23:32:00 | 今日のごはん
春一番が吹き、
気温が20度を超えた今日、
我が家では滅多にしない鍋料理をしましたー。
(画像、湯気で一部曇っております




しかも、初の鴨鍋ですー。



お歳暮に親戚に鴨鍋セットを送ってから
なんとなく食べてみたくて。



ハナマサでお手頃価格の鴨鍋セット(冷凍)を見つけたので
買ってみました。
親戚に送ったのの4分の一以下のお値段ですぅ。



よくわからないので調べてみたところ、
鴨鍋に入れる具はごぼう、ネギ(できれば九条ネギ)、せり
などが合うようですが、家にあるのはかろうじて白ネギのみ(しかも2分の1本)。
なので、まぁ、テキトーにあるもので白菜、豆腐、菜の花、人参、大根,
しらたきなどを入れてみました。


結果、ちゃんと美味しかったですよー。



〆にはもちろん、お蕎麦ですが、
腹ペコ受験生のために最初から添えておきました。





自家製の赤柚子胡椒がよく合いました。
家族にも好評でした。




ふむ、また買ってもいいな、鴨鍋。






油そばを作ってみた

2017-02-16 23:16:00 | レシピ
誕生日を来週に控えた娘に、
「お誕生日に何が食べたい?」ときいて、
しばし考えたのち


「油そば」



と答えちゃうくらいのマイブームらしいです。




なので、市販品ばかりでは飽きるしお金もかかるので
麺だけ買って自分で作ってみましたよ。



これは本日作った2作目。



ふむ、前回よりいい感じ。


タレの配合はテキトーだけど、

 太白ごま油
 チャーシューの煮だれ
 オイスターソース
 醤油
 鶏がらスープの素(顆粒)
 広東白湯
 いかのいしる
 鰹節の粉末

このあたりを混ぜ混ぜしてみました。


なかなかイケるのでは??




これは数日前、前回の最初の作品。


でも、混ぜる前に写真を撮るの忘れました。


これはカイワレだけど、
2作目はカイワレのいいのがなくて
ブロッコリースプラウトを使用。


カイワレの方がピリッとしていいアクセントになってるなぁ。

油は、こちらはグレープシードオイル使用。
まぁ、太白ごま油もどちらもくどくないのでオススメです。



チャーシューは、双方思いつきで作ったので
家にあったコストコの分厚い豚ばら肉を
圧力鍋で調味料と5分ほど加圧したもの。
この煮汁をタレに使用しています。
煮汁はしょうゆ、砂糖、酒、ネギ、少量の水だったかな?



娘も息子も本当に油そばが大好きで。
でも、娘はさすがに続くと「うえっぷ」となるらしい。

とはいえ、今のところのお気に入りで
週2くらいで食べても全然飽きないどころか嬉しいらしいです。




でもねぇ、誕生日ディナーには、作りませんよ〜。




ん〜、何にしよ???

自分チョコ@バレンタイン

2017-02-14 21:30:00 | ケーキ
気づけば今日はバレンタインデー。



行ったお店で目が合った(?)チョコレートを
お持ち帰り。ま、"for me"ということで。



中はこんな。
フルーツの酸味と
カカオの苦味と
ほんのちょっとの甘味で
うーん、オトナの味。



そもそも、なぜスドウさんに行ったかというと



食パンを予約していたからなのでした〜。



食パンを予約しないと買えないというのは
日常のゴハン的位置のものとして如何なものかと
思って今まで、予約せずに買えた開店初期の頃以外
買ったことがなかったのですが、
まぁ、いろいろ考えるところがありまして
予約もすんなり取れちゃったので購入した次第であります。



お一人様4斤までとのことで、そう言われると
4斤頼まなきゃいけないような気になるのは
ビンボー症故でありますが
なぜ、山食3、角食1にしたかは自分でもわかりません。






わははー、こういう気泡があると嬉しくなっちゃう。
プロでも、あるよね、うん。

    


こちらの山食は山食なのにきめ細やか。



でも、ものすごい窯伸びですがな。
羨ましい。。。。



早速いただいてみましたが、
ふむ、たしかに美味しいです。


美味しいのですが・・・



やはり1ヶ月近く待つ予約はなんとかなりませんかねぇ・・・



まぁ、この辺はお店側だけでは解決できないのでしょうけれど。







おまけ。


本日焼いたシュークリーム。
焼く前はこんな。
どうも絞り方がプロと違うことにあとで気づく。



そしてこれが焼成後。




どうも今のガスオーブンは
パンと同じくシューも表面の乾燥が早く
窯伸びしないのだなぁと痛感。
このオーブンになってから
気に入ったシューが焼けた試しがないような。



以前の電気を使わないシンプルなガスオーブンの方が
何かと使い勝手がよかったなぁ。



クリームも生クリームの脂肪分が少なくて緩めだったし
今回はイマイチの出来でした。


あ、本当は上にチョコをかけてバレンタイン用にと
思っていたけれど、すっかり忘れてしまいましたー。



まぁ、だんなしゃんは他所からもらってきたのでいいか。




おやつに食べた娘とお友達には好評でした。

質素なプリンアラモード

2017-02-12 22:12:00 | ケーキ
本日のおやつ。


いつもプリンだけ出すところを
ちょっとおめかしして出しました。


本当は、もう少しフルーツもあったんですけれど、
手抜きしました、はい、すみません。


でも、娘はプリンと生クリームの組み合わせが
とても気に入った様子で、残すかと思ったら
全部ペロリと食べてしまいました。


プリンのレシピはコルドンブルーのレシピ本のものを
少し変えて作りました。
だって、卵黄2個使うと、卵白が2個余っちゃうでしょう?
1個ならまだねぇ。。。


というわけで、全卵2個と卵黄2個のところ
卵黄1個にしたのでした。


それでも、いつも全卵2個のレシピだったから
ちょっとリッチなお味になったはずなのよ。
ぽぽぐちは食べてないけど。





食パンも焼いてます。



2回続けて最終発酵のやりすぎ。
最初なぞ、蓋をする前に膨れすぎて、
蓋が閉まらないのを無理やり閉めたのですが、
それでもなんとかなりました。


下のは中種法で作りました。


最近、粉はゆきちからメインにメゾンカイザー少量のブレンドがお気に入りです。




話は変わって、最近、娘宛に毎日のように
振袖とスーツのDMが届きます。
でもねー、今、それどころじゃないですから。ホント。


今日なんて、自動音声の芸能スカウト電話があったみたいです。
(このところ息子が知らない間に電話を取ってしまうので居留守が使えない)



今のところ自衛隊員募集のお知らせは来ていませんが。。。
個人情報保護法って何か役に立っているんでしょうかねぇ??



寄せ植え2種と鳥取野菜

2017-02-11 21:22:07 | ガーデニング
いつも、息子とだんなしゃんが散歩に行った時は
家事などを優先にして自分のことは後まわしにしていたのだけど
今日は、ガーデニングに徹底しましたよ〜。


買ってきた苗で寄せ植えを二つ作りました。


ストックがこんもりし過ぎかな?



ラナンキュラスがいっぱい咲いたら
バランス良くなるかも。



うーん、やっぱりかわいいマイクロワックスフラワー。




もう一つはこちら。
ちょっと地味?



アネモネとブラキカムがもっと
わさわさ咲けば賑やかになるでしょ。


まだ苗は残っているけれど寄せ植え作りは今日はおしまい。


この後、バラやクレマチスの植え替えをしました。


半分くらいできたかな?


昨年、かなり枯れてしまったので鉢も
処分しなくちゃ。

カイガラムシとコガネと、虫害がひどかったのよね。
カイガラムシ対策にマシン油は先月塗ったけれど
すでに出没してきているみたい。


むぅ、マシン油、効かなかった?
また塗らないとかしら。



フゥ〜、腰が痛い〜。
狭いところで重い鉢を移動したりひっくり返したりしてたものね。



でも、昨日の朝から酷かった原因不明の
頭痛と歯痛が良くなりました。
痛み止めも効かなかったのに。


あはは、もしかして、ストレスが原因だったのかな?
まぁ、そうかもね。


昨日高かった血圧も、ガーデニング後だと
下がっているかも?





おまけ。
昨日届いた鳥取野菜です。

雪は大丈夫だったのかしら?

小松菜がいっぱいだし、
ミニ白菜2個、りっぱな聖護院に大根などなど。


嬉しいなー。
お野菜もりもり食べますよー。







人気ブログランキングへ

ラーメンと餃子

2017-02-10 21:45:44 | グルメ(東京都下)
タカハシプランツといつもセットの
中華料理店にてのお昼ゴハン。


息子は、餃子と油そばが大好きなので
外食といえば最近こんなメニューばかりです。


果物とこれだけは自分で食べるのよ。
他のは、「食べさせて〜」ってすぐ言う癖に。


上の画像は旦那しゃんの宝そば大盛り。
結構厚めのチャーシューが3つも。
麺も太いのがたっぷりです。



ぽぽぐちは迷いに迷って
結局いつもの麻婆豆腐麺。
息子も食べるかと豆板醤別盛りにしてもらったけれど、
宝そばと餃子で満足の様子。
だったら最初から入れて貰えば良かったなー。
やっぱり火を通した方が豆板醤は美味しい。


息子用の餃子。

うちではニンニク入れないので
いつもと違う味だけど、息子はどれでも餃子はよく食べます。

ただ、大阪の小さいおつまみ餃子は
何もつけなくても食べられる代わりに
ラー油も中に入っているみたいで
辛いから嫌だと言います。



はぁー、久々に作らなくてもいいゴハン、
楽しました〜。
ごちそうさま〜。



あ、来られない娘の為に、油そばの持ち帰りキットを買って帰りました。
4人前1700円と安くないけれど、
チャーシューも入っているからね。



抹茶のアメリカン(?)クッキー

2017-02-09 21:29:00 | ケーキ
昨日、作りました。


本日の娘の大学入試のおやつにと
焼いたのですが、せっかく申し込んだ試験なのに
娘は受けないんだそうです。
理由は、第一志望向けの勉強ができなくなるからだそうで。
センター入試で受かっているはずって言うけど、どうかなぁ???



気持ちもわかるけど、親としてはとりあえずどこかに受かって
おいた方が心の余裕も生まれるだろうし、
入試は半分運ですから、何があるかわからないので
確実なところを確保してと思うのですがねぇ。。。



まぁ、念のためにと親が勝手に申し込んでおいたし、
娘の気持ちもありますから、いいんですけどね、
でも、くすん。試験料だって安くないのになー。




さて、そんなわけで未食のこちら、
いつものチョコチップクッキーの材料を
ちょこっと変えて抹茶のクッキーにしてみました。
どんなお味になったのでしょうか?
明日あたり、食べてみましょう。





今日は雪の降る寒い東京でしたが、
昨日、タカハシプランツでこんな春っぽいお花を買ってきました。


ビオラとパンジーは半額になっていたので
横浜セレクションのとか欲しかったなぁ。




ぽぽぐち的にはこの、
ミニワックスフラワーがツボでした。


かわいーーー



枯らさないように頑張りまッス。



こちらは息子がトイレに行きたいというので
寄ったJマートにて購入。



他にも前日に狛江の農協とユニディで購入した
苗もあるのだけど、寒くて撮影は断念しました。
アリッサムとかアジュガとかで、華がないというのも
理由の一つだけど。




植え替えも、今日は寒くて無理でした。


そもそも、植えるところ、あったかな?






人気ブログランキングへ

チョコレートブントケーキとチキンビリヤニ

2017-02-07 21:10:00 | ケーキ
今朝の作品はチョコレートブントケーキ。
(昨日、このブログを書いている途中で息子が起きてしまい
再度寝かしつけに行って一緒に寝てしまったので
すでに昨日の朝となりました。)


カカオマスもクーベルチュールチョコも買っておいてよかった。
でも、ベーキングソーダ(重曹)だけなかったー。


ベーキングソーダとベーキングパウダーを小さじ各4分の1のところ
ベーキングパウダー小さじ2分の1にして代用。




良い感じに出来上がりました。


たくさんのバターとチョコと砂糖で作るので
カロリー的にはかなりなものだと思うけれど
しっとりだけど軽い感じに仕上がって
これは危険。



早速、娘のおやつ用にラッピング。

持ち運びを考えたらカップで焼いた方がよかったかな〜。


ついでに言うと、中にラズベリーを入れた方が
娘の好みだなぁ。




家で食べるときはこんな感じで。


生クリームに砂糖は入れません。





バレンタインにも良さそうなお菓子です。





そしてこちらは
今晩のご飯から。


チキンビリヤニです。


ビリヤニ自体、1度か2度くらいしか食べたことがないので
正確なアジはよくわからないんですが・・・

インド料理屋さんでもメニューにあるところ
少ないですよね。



カシューナッツがないから
スライスアーモンドとクルミを入れてみたり、
バスマティライスがないのでジャスミンライスで炊いたり
本来のビリヤニと絶対違うものになりました。
ま、カレー粉を使った時点で邪道なのでしょうが。



息子はレーズンばかりほじくって食べるし。くすん。


でもいいの。メインのタンドリーチキンの方は好評だったから。





結婚記念日ディナー

2017-02-05 21:10:57 | 今日のごはん
昨日は結婚記念日でした。


でも、わざわざ遠くまで買いに行くのも面倒だし
かといって家にあるものでというのも寂しいかなぁ・・と
近所で買えるもので作りました。


それでもね、ナチュラルビーフ(抗生物質や成長ホルモン不使用)を使って
ローストビーフと決めたものの、いい大きさの塊肉がなくて、
2軒巡ってさらに戻って、と、なんだかんだと大変でした。
図書館帰りで本も数冊持っていて重かったし。


1軒ではステーキ用のサーロイン、
もう1軒ではローストビーフ用のもも肉を買いました。


ちょうど焼いている時に息子に話しかけられて
焼き加減を誤ったみたい。
たたきみたいになっちゃった。


圧倒的にサーロインが人気でした。
ぽぽぐちはさっぱりもも肉もいいと思うんだけどなぁ。
因みに画像右1列がサーロインです。








前菜は熊本の天然ヒラメ。
これが一番贅沢かも。
エンガワ付きですよー。



野菜は冬野菜のオイル煮。
オレンジ白菜とスティックセニョールと小松菜。


買い物以外の手間はあまりかかっていない晩御飯でした〜。
もう少し、盛り付けを丁寧にやればよかったですね。
そんな時間もセンスもないのだけれど。




飲み物はもちろん、泡で。

娘の入試やらで諭吉さんがどんどん家出なさるので
ちょっと控えめにお安いシャンパンで。


でも、やっぱりお値段と美味しさは比例するようで。。。




ええと、今年で何年めでしたっけね?
22年目?
あらら、もう少しで実家にいた時間より長くなりそうです。







娘とインドカレーの外食

2017-02-05 07:50:51 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は珍しく娘と2人で外食しました。

学校がない日は家に篭ってばかりなので
気晴らしも兼ねて、娘の好きな
近所のインド料理屋に行きました。


息子とだんなしゃんもと
思ったのに公園にバスに乗って行くと出かけた
直後に電話したけれど通じず。



まぁ、2人だけってのもたまにはいいかぁ。



頼んだのはサグチキンカレーとプレーンナンに




ナスのキーマカレーとチーズナン。



ここはランチメニューなくて、
いつも単品メニューのみ。


定番メニューはそこそこのお値段だけど、
壁に貼ってあるスペシャルは
なんだか矢鱈高いなぁ〜。


いつぞやお店に届けに来た鶏肉見たら外国産だったし、
野菜も、買ってるお店知ってるけど、
かなり安いお店だったし・・・・


なんだか色々考えると、定番メニューしか頼めません。


因みに唯一壁のメニューから選んだナスのキーマカレーは1180円。
ナンは別料金です。

定番のキーマカレーは800円くらいだったかなぁ。


でも、美味しいから、たまに食べたくなるのよね〜。
ぽぽぐちが今まで食べた中で一二を争う味です。





土曜の13時だったけど空いてました。




この後、一緒に図書館へ。
娘はそこで勉強を。(静か過ぎてあまり好きじゃないらしいのですが)
ぽぽぐちは予約していた本を借りたらお買い物に行きました〜。