ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ラファエロ展@国立西洋美術館

2013-05-31 21:00:35 | 日記
大変だ~、まだ行っていないラファエロ展が日曜日でおしまいだ~。

と気がついたものの、やっぱり間際になると混むもので、
入場制限があり、入場待ちの行列が・・・なんて聞くと、腰がずっしりと重たくなりまして。


でもね、このところ、バラ園巡りもしていないし、
出不精気味のデブ症気味だったので
思い切って出かけてみました~。


夕方の方が空いているかなと目論んで、

お先にいつものごとくアメ横散策。


お気に入りのクレンジングが廃盤になって
もう手に入らないことを知ってちょっとショック・・・



でも、写真真ん中のビルの地下の食料品街で
またもやナンプラーなぞを購入。


フェルメールに引き続き、ナンプラーを持ってラファエロを観賞!



買い物を済ませて美術館に着いたのが16時。

わぉ!まだ並んでる!

これは券売り場の列。
この時点で20分待ち。

ぽぽぐちは行きにコンビニで購入していたので
これには並ばなくて済んだけれど。
もし、これから行かれる方がいらしたら、
絶対券は手に入れてから行った方がいいですよ~。
ただし、

コンビニで買うとなんとも味気ない半券しか残りませんが。




こちらは、入場待ちの列。


この、建物の角の所から並んでほぼ15分かかりました。


入ってからも、人が多くて、なかなか観るのタイヘン。
小品が多いっていうのもあるかな。

イヤホンガイドを借りていないぽぽぐちは、
順番よりも空いている所から適当に見て回りました~。

大公の聖母の前はさすがに人多し!
フェルメールの時のように、最前列は立ち止まらず歩きながら見るようになっていたよ。


ちょっと人が多くて大変だったけれど、
行って良かったよ~。


500年前の絵がこれだけ残っているだけでも凄いことだよね~。

はぁ~、ぽぽぐちの脳みそがちょっと潤いました。

あ、因みに、18時近くに出たときも入場の行列はほぼ同じでした。
金曜だからね。





さて、これがアメ横でのお買い物。

お気に入りのイカ印のナンプラーは250円。
高級スーパーでちっさい瓶に入って600円とか、あり得ないね。


思わず安くて生アジとかしらすとか山盛りのを買ってしまいそうになりましたが、
さすがに生ものはやめようと、ブレーキがかかりました。


あと、線路下のお店で口紅を一つ新調しました。





そして、最後に

本日八ヶ岳から届いたお野菜。

ブロッコリーが入ってました~。
早速湯がいて冷蔵庫に。

前回のレタスも結構すぐに食べ切っちゃったからね、
今回ももりもり食べましょ~。














元祖ローメンを食す!

2013-05-30 17:18:22 | グルメ(その他)
GW最終日に3度目の正直?
伊那へローメンを食べに行きました。

今回は元祖のお店、萬里 本店へ。

ローメンとはなんぞや、と思った方はこちらへ。


数年前の初回は高遠のみすゞへ。
行った時はまだブログを書いていなかったらしく記録がありません。

メニューにラーメンがあるのはわかるけれど、寿司や鉄火丼はどうなの?
うどん、焼き肉もあるし、いったい何屋さん?と言いたくなるお食事処でした。
こちらのローメンは焼きそば風(汁なし)で豚肉だったかな。


で、昨年は伊那のみどり中国料理店。
その時のブログはこちら
ここのは汁ありで豚肉使用でした。


今回の元祖は、汁ありの羊肉使用。


すごいね~、汁たっぷり。

これに、卓上の調味料、おろしにんにく、ソース、酢、七味などを
お好みで加えていただきます。

おろしにんにくは入れた方が美味しい。
残りは、まぁ、お好みで。

たしかに、独特の味で、今まで食べたことがない。
美味しいかって言われると・・・そーでもなかったりするんだけどね。

焼きそばなのでぼそっとした麺だし、
調味すること前提だからか、若干味にインパクトないし。

ま、何事も経験ってことで。
でも、ぽぽぐち、嫌いじゃないよ。






お店のすぐ近くには
ローメン発祥の地の記念碑があったりして。
そこまでするほどの物かどうかっていうギモンはありますが、
まぁ、お近くに行ったら一度試してみてね。


因みに、大抵のお店が、「え、ここ?」っていう店構えなのは先に言っておきます~。
入っても、やっぱり、「え、本当にここ?」って思います。
ぽぽぐちは、知らなかったら、絶対に入らないなぁ。


元祖のお店は、店内にスズメバチや虎の○○とかオットセイの○○とかが漬かっているお酒が
理科の実験室の様に並んでいて、なかなか独特の雰囲気でした~。


来年はどの店に行くかな~。
って次回はあるんでしょうか???













須坂のそばと桝一@小布施のお酒

2013-05-29 18:29:18 | グルメ(その他)
昨日の続きです。
今更のGWネタで申し訳ないです。



一度、山荘(長野南部)に戻ったけれど、
翌日再び長野北部に向かいました。

目的は小布施の桝一酒造の日本酒を買うこと!


その前に、ランチをと寄ったのが須坂の「あがれ家」。

ぽぽぐちはお店おすすめの十割蕎麦。




こっちがだんなしゃんのぶっかけ。

他のみんなもまぁ、似た様な物だったので画像は無し。


お蕎麦は美味しかったけれど、
そば打ちのご主人が、席の割り振りとか、どうしても気になっちゃうらしくて
小窓から見て仕切る仕切る。

もう少し、接客係の女性を信用しても良いのになぁ・・・


なんとなく、それが落ち着かなかったな。



我々はいつものごとく、いいタイミングで入れたけれど、
出た時には待ち行列が~。

その前でカメラを取りだして店構えをこうして撮影しようとしたら、
大勢の目の前でカメラをガシャーンと落っことしてしまった~。


全員シーーーンとして、言葉にならない驚きの声が伝わって・・・
ちょっと、恥ずかしかったですぅ。

カメラ、壊れてなくて本当に良かった。



そして目的地の小布施へ。
ここ、毎年観光客がが増えているな~。
須坂はGWだっていうのに寂しい感じだったのに、
こちらは大盛況。



友人2とだんなしゃんは桝一酒造にまっしぐら。

試飲コーナーであれこれ呑んでます~。

ぽぽぐちと娘はこの間にお隣の小布施堂で甘味を戴いておりました。



相変わらず小布施の街はハンギングなどお花が綺麗。
こういうのも観光地として成功の一因かな?


いつもなら桝一酒造の系列の蔵部で晩ご飯なのだけど、
そうすると、呑めない人が一人。
それじゃ気の毒なので
山荘も綺麗になったことだし、
お酒を買って山荘でうち呑みにしましょ~。




はい、これがその宴。

途中で2回ほどスーパーに寄っていろいろ購入。

困ったことに高速が事故渋滞につき一般道で帰ったので
遅くなっちゃったけれど、これは気楽でいいね~。

あと、厚揚げに味噌とネギを挟んだ物を焼いたのとか、
いろいろ出したのだけど、写真撮るの忘れたみたい。
お豆腐は、須坂の渡辺豆腐店のもの。
写真撮った後に、小ネギを薬味に載せたのよ。
お豆の味がしてね、美味しいお豆腐でした。


鶏ももを焼いたのと、富山の甘エビが美味しかった~。

時間があったら、日本海のお魚のお刺身ももっと探したかったなぁ。


一升瓶、全部空っぽになりました~。


もちろん、お土産の日本酒も、いっぱい買って来ていますよ~。
(先日、1本飲んじゃったけれど)




日本酒と言えば、糸魚川で行った

こちら、加賀の井さんもなかなか美味しいお酒でした。
種類はあまりなかったけれどね。

試飲をさせてもらえるので運転手以外は楽しいよ~。









糸魚川で食べたもの

2013-05-28 17:22:39 | グルメ(その他)
すっかり遅くなりましたっ。
GW中に食べたものを紹介します~。

先ずは糸魚川篇。


2日目は朝から北上し、ランチタイムに日本海までやってきました~。


ま、日本海と言えばね、お魚でしょ。


なので、速攻で探しました。
借りただんなしゃんの小さなスマホの画面を車で移動中に凝視して疲れた~。


お陰でちっとも日本海側の景色を見られなかった。
今回、全ての食事場所を一任されてしまったので
こんなんばっかり。行き当たりばったりなので前もって調べることも出来ず。
お任せで美味しいもの食べられる貴方達が羨ましいわっ!!
ま、変な所へ連れて行かれるよりはマシなので自分でやるけれど。


で、糸魚川のランチに選んだのがこちら「地魚料理 すし活」。

ちょうど良いタイミングで入れたようで、
待たずに座れました~。

全員、地物おまかせ寿司を注文。


こんな風に、魚の名前も書いてくれました。
これは嬉しいね~。

さすがに、どれも新鮮。
おいしいね~。

でも、ぽぽぐちだけでも、比較のためにふつうの握りを頼めば良かったかな~。

お漬物、お味噌汁、小鉢が付いて2700円。

ん~、ぽぽぐち的にはちょっと高いな~という印象。



まぁ、でも、外さないので糸魚川初心者にはお勧め、かなぁ。



その後、富山方面へ足を伸ばし、あわよくば宿泊を・・・
そして明日は能登観光、という雰囲気になったけれど、
GWの中日にいきなり5人も泊まれる訳もなかろうに。
思った通り、スマホで調べるも、どこも満室。


以前もGWに東北や四国に行き当たりばったりの旅をしたときは
なんとか宿を取れたけれど、トイレも共用みたいな、オンボロしか空いてなかったことも。

それでもいいって友人1は言うけれど、あの頃は20代だったからできたけれど、
もうぽぽぐちは嫌だ~。
そもそも、あの時も必死に電話して宿を探しまくったのはわたしなんだけど・・・
「片っ端から電話すれば何処か空いてるんじゃない?」って
言う割に自分じゃ何もしない友人1にさすがにちょっとブチッと切れまして、
「そんなに泊まりたいならガイド本買って来て載ってる宿に片っ端から電話かければっ!
私はしないけど!」って言ったらすんなり山荘に戻ることに。

あ、すみませぬ、愚痴ってしまいました。


そんなわけで、まっすぐ戻ると高速上で晩ご飯ということになってしまうので、
あえて、糸魚川で晩ご飯を食べてから行こうということになりまして・・・




で、やっぱりぽぽぐちが決めて予約したお店に行きました。


それが糸魚川駅からすぐの居酒屋「やまね」です。



お通しはやっぱりホタルイカ~。
やっぱりこっちのは美味しいね~。


そしてお刺身~。
でれも美味しい~。



つくね
お刺身以外も美味しい。



白エビのかき揚げ。
美味しくない訳が無い。
エビ嫌いのだんなしゃんを除く。


こちらは山菜の天ぷら。
黒いのは・・・お魚だけど、なんだろ?

どれもあっという間に無くなります。


揚げ物は続くよどこまでも。
たこの唐揚げに



メンチカツ。
これは、お店のオススメだったかな。
居酒屋としてはおいしいのかもだけど・・以下省略



お刺身追加!ヒラマサとなんだっけ~?
どれも美味しい~!!!
これもあっという間になくなりました。


ハンドルキーパーのだんなしゃんと娘を除いて、
ビールに日本酒、いっぱい呑んだよ~。

グルメな(?)友人2も音楽(ポップスだったかな?)と照明(蛍光灯)意外はいいお店だ~。って
言っておりました。



ごちそうさま~。




番外編。

帰りの高速のSAで購入したブラック焼きそば。

わかりにくくてすみませぬ。

ぽぽぐち、お腹空いちゃってね、その場で3口くらい食べたけれど、
もう帰ると言われて、仕方なく、残りは山荘に着いてから食べました。
お陰でみんなと分けることになっちゃったけれど。

イカスミのソバに、別に炒めた具が添えられていてね、
油っこいけれど、美味しかった~。


機会があったらお試しあれ~。

別のお店のも食べてみたいな~。





















ウィーピング・チャイナドールほか

2013-05-27 18:34:25 | ガーデニング
遅れをとって咲き始めました。
ウィーピングチャイナドール。

どうも手入れが悪いので元気が無く、
春は咲かないかも・・・と思っていたけれど、
スタートが遅かったもののお花は見せてくれました。


でも、ちょっと元気無いなぁ。

やっぱり植え替えないとダメだったか・・・




こちらも遅れて咲いた
アントワーヌ・デュシェ。

いかにもオールドローズって感じのバラです。


綺麗に咲いたのはこれくらい。
残りは雨でダメになっちゃいました。残念。



さて、咲いたものの紹介されていない可哀想なコはおらんかな?と
写真を見てみたら・・・・ありました!


エリザボエル~。

枯れそうだったけれど復活してくれました。
葉っぱがチュウレンジに食べられて穴だらけ。
テッポウムシはここには来ないけれど、
チュウレンジには手を焼いています。枯れることは無いからまだましだけど。
本当は親を見つけたら手で潰せるといいのだけど、まだそこまでできません~。






そして、

ローブ・ア・ラ・フランセーズ~。


きゃー、素敵素敵。

なんでこんなにアップかっていうと、
木陰に置いてあったせいで、貧弱で
この一輪しか咲かなかったからです~。

ごめんねぇ。
ずっとオリーブの下になっていたのに気づかなくて。

朝日が当たる所へ移動したのでまた咲いてくださいませ。



これ・・・なんでしょ?


山荘に行く前に、誰も見ないのに可哀想だからとカットして
山荘で切り花として楽しんだ後に
庭に挿しておいたら根が出たので育てているのだけど、品種不明。

色からするとクラウディアカルディナーレかなぁ??
どちらにしても肥料をあげすぎたかな。




最後に本日のおやつ。




ういろうです。


よく、「あんなの食べ物じゃない」とか「完成品とは認めない」とか
散々なことを言われる日陰者の食べ物ですが、ぽぽぐちは好きです。

でも、ホント、好きって言う人、周りにいないかも。


娘が、あんまり皆がボロクソに言うから食べてみたいというので買ってみました。


で、感想は、




「おいしい」。



やった~!ういろう仲間が出来た~。

因みに切り方が変なのは栗が均等に行き渡る様にという配慮からこうなりました~。









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絶品イカスミパスタのお店!@千歳船橋

2013-05-26 16:22:39 | グルメ(世田谷近辺)
車が壊れて遊びに行けないので、
ぽぽぐちはグレてしまいました。

家族なんて放ったらかしっ!
ママ友ちゃんを誘って飲み会ぢゃ~!!


向かったのがいつもの千歳船橋の通り。


行きたいお店は決まっていたけれど、
お店の名前がわからず、ググってみるもまったくわからず・・・
今どきそんなお店あるんだ~。


なので直接行ってみました。
運良く入れて良かった良かった。


行ってみたら、そういえば、ここ、ランチできたことあるような・・・

今はランチやっていないようだけど。


ネットに露出していないのはシェフがパソコン苦手だから。
てっきりお一人で切り盛りされているので
あまり知られたくないのかと思ったけれど、そういう訳ではなさそう。


「商店街のサイトには載っていますよ。」とのことだったので見てみたら、
ありました。千歳船橋参商会商店街のサイト。


もう一つ、ぽぽぐちのランチを食べた時のブログも~。


さて、先ずはプレミアムモルツの生で乾杯。



白レバーのパテ。

お料理はイタリアンです。
どこぞのイタリアンで修行されたとか。

定番メニューはなくて、壁の黒板のメニューのみ。
でも、種類が多い~。



スモークサーモンのカルパッチョ。



てんこ盛りのグリーンサラダ。



やったー!トリッパの煮込み!

ここのは、臭みは全然ないけれど、歯ごたえは残した絶妙な味。


イタリアンなのでピザも。

基本のマルゲリータ。
ん!美味しい!
オイルも辛さちょうど良い。



そして、ここにきたら是非食べて欲しいのが
このイカスミパスタ!

紫蘇の下には明太子が載っていて豪華~。

これが、すっごくおいしい~。

テーブルにティッシュがあるから、気にせずお歯黒になっちゃって!

作り方ちょっぴり教えてくれたから、
今度作ってみようかな~。



この時点でスプマンテ1本、赤ワイン1本空いております。

このくるみとゴルゴンゾーラも美味しかった!
あ、添えてあったジャムが何か聞きそびれちゃった。


追加でそれぞれお酒も頼み・・・
みんなまったりしてきたけれど、
ぽぽぐちはまだ食べるよ~。


というより、6時に入ってずーーっと入り浸り。
すでに5時間経過。

またお腹空いて来ちゃったのよ~。

で、追加したのが

ブロッコリーのペペロンチーノと


イカゲソ・・あれ?こっちがペペロンチーノだった?

ちょっと味が被っちゃったかな?
でも、イカはとっても柔らかくて、
ブロッコリーは噛み応えあって食感は全然ちがーう。


ふぅ、さすがにお腹いっぱい、食べ過ぎ、飲み過ぎました。



でも、とっても居心地良くて、いつもなら梯子するところだけど、
昨日はホント、ここ1軒でした。

閉店の12時迄お邪魔致しました。




ごちそうさま~。
いっぱいおしゃべりして、ちょっとは発散できたかな~。



さて、壊れた車、どうやら直ったらしいです。
でもね、週末使えないんじゃ意味ないな~!




サルピグロッシス満開~!

2013-05-25 14:56:48 | ガーデニング
蕾み付き苗で購入のサルピグちゃんが咲きました~。


スティパを手前に持って来てヤラセ写真。




一緒に植えたカンパニュラ凉姫が終わりかけなのが残念。
でも、かなり長く楽しめました。
凉姫ちゃんもサルピグちゃんも1年草です。




そして、秋に植えたこちらの赤黒さん、
スカビオサが漸く開花。
たしか、エースオブスペードという品種だったかな。

初期に剪定しなかったので背が高くなっちゃった。
これは多年草。



黒つながりで・・・

クレマチス ブラックプリンス。

そんなに黒って言う程ではないけれど、
クレマチスの中では濃い色ですね。



最後に純白の五色ノイバラ。


葉っぱが充分綺麗なので、気がつかないうちに咲いてました。
おやおや、ローズヒップもそのまま。


手入れしてあげてないのに、強い子です・・・。






さて、昨日、予定外に電車に載ることになり、
ついつい寄り道したデパ地下でパンを買って帰りました。


最近、渋谷東急のフードショーにお目見えの
VENT DE LUDOのバゲットほか。

本店は尾山台にあるのね。
昨年4月にオープンしたそう。ふーん存じませんでした。
真っ青な外観ゆえ、近くを通っていたら嫌でも気づきそうだけれど。


今度行ってみましょう。

左手前の洋梨とキャラメルクリームのなんちゃらは大変美味しく戴きました。
これは他の物も期待が出来そう・・・!




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また壊れちゃったよぉおお~。

2013-05-24 21:40:45 | グルメ(東京23区世田谷以外)
はぁ、今日はちょっと、予定外のことが起きて、ちょっと疲れちゃった。


ま、その話は後ほど。

まずは、本日のランチ。
実家にいろいろお土産とか、寄せ植えとか持って行く途中に寄りました。
青梅街道沿いにあるトムヤムクン。
いつも車の中から見て、気になっていたのよね~。
駅で言うと、西荻窪が最寄りなのかな。
最寄りと言ってもかなり歩きそうだけれど。


ぽぽぐちは、カオマンガイがランチに無いお店ではいつもこれ。

トムヤムそば。

ここのは、ひき肉とシーフードが載ってる。
ひき肉にピーナッツかな、ナッツ類が混ぜ込んであって、
それがアクセントになって美味しい。
辛味はそんなに強くなく、美味しく戴ける範囲。


惜しむらくは、サラダとデザートが一緒にトレーに載ってやってきたこと。
やっぱりサラダを先に食べたいけれど、
麺がのびちゃうのも困る~!
なので急いでサラダを食べることになりました。



こちらがだんなしゃんのガパオ。
いいなぁ、大抵のお店にランチメニューで定番化されてて。



こちらのサラダはごまドレですか。

ぽぽぐちのはフレンチだったのだけど、
メニューによって使い分け?それとも単に入れ替え時だったのかな。




辛くないスープ。大根入りで美味しい。


ガパオは量もたっぷり。
比較的辛い方なので辛味を足さなくても良さそう。
ここのはタケノコが入っているのね。


トムヤムそばもかなりのボリュームだったので、2人ともお腹いっぱい!




ごちそうさまでした~。



と、ここまでは順調だったのですよ。

いえ、若干兆しはありましたけれど。




思い出せば昨年の7月、9ヶ月ぶりに退院しただんなしゃんの車が
1週間も持たずに高速道路で息絶えて・・・・

それから10ヶ月。
ようやく心臓(エンジン)移植して治ったというので、
ぽぽぐちの車を部品交換&車検に預けて引き取って来たのが2週間前。







今日ね、また壊れました。



ランチの後、実家へ行く途中。






途中、小学生の男の子に
「フェラーリだ!」なんて言われたんだけどね。(ごめん、フェラーリじゃないんだよ~と思いつつ)



前回とほぼ同じ故障だったけれど
ま、今度はどうやら心臓は壊れなかったようで。




で、それからがちょっと大変。

ま、慣れてるけどね。


西東京からで良かったね。
仙台とか、山梨とか長野とかじゃなくて(どれも経験済み。長野は別の車だけど)。



ぽぽぐちは、重たいテラコッタの寄せ植え2個とお土産などがあったので
タクシーで実家に向かい、電車で帰って来ました。


だんなしゃんは、レッカー車で愛車とともに工場に向かいました。
ん~、今回は先にタクシーに乗っちゃったから、
レッカーに載った所の写真撮れなかったな~。残念。


へんぴな所だったから、タクシーも来なくて、なかなか捕まえられなくてね~。
結構な暑さと日差しに絶えながら・・・



そんなこんなでなんだか大したことしていないのだけど疲れちゃった。


車検中のぽぽぐちの車はまだ数日かかるとかで、
なんだい、2台とも使えないのか~い。


今週末くらい、久しぶりに山荘に行けると思ったのに・・・
近所に重たい物の買い物にもいけないとは・・・とほほ。




ま、イタリア車2台ってこんなものよね。








フクシアのハンギング寄せ植え

2013-05-23 16:24:00 | ガーデニング
フクシアで寄せ植えを作りました。

別名、貴婦人(女王)の耳飾りと言われるのだそうだけど、納得~。
大抵、ハデハデピンクのお花だけれど、
この色は落ち着いていて好き。



じゃじゃーん、先週、狛江の農協で買いました~。

奥の右に見えているのがフクシアね。

農協って本当に安いなぁ。
フクシア、150円だったもの。
その隣のシャクナゲだって250円。

あ、これはもちろん、日陰ばかりの山荘の庭用。



で、できた寄せ植えは

こんな感じ。

ずらしてみると

こんな。


夏に向けて涼しい感じの寄せ植えになったでしょうか~?



ついでにもう一つ。

やっぱり寒色系の寄せ植えです~。


基本、パープルとブルーのお花が好きなのね。


これ、蛍袋の園芸種だと思うけれど、
おしべがカイゼルひげみたいでおもしろーい。




さて、最後に本日のおやつ。

先日ご紹介の新規オープン店、カンパニオのパンです。

午後2時頃に行ったらもうほとんど売り切れで。

なんでも、午後は翌日の仕込みに入るので、パンの追加はないそうな。
行くなら午前中が良さそうです。

天然酵母ゆえ、手がかかるのだそう。

前回購入の食パン、とってもおいしかったらから、また買いにいこう~。

若きシェフは、ん~、高校の同級生だっただれかに似てる・・・
でも、名前が思い出せない・・・
しかも高校だったのかどうかも記憶があやふや・・・
なにせ、もうその頃の倍以上のトシですからね~。とほほっ。





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いろいろな樽生が呑めるお店(LUSH LIFE)発見

2013-05-22 22:14:52 | グルメ(世田谷近辺)
先週の土曜、友人達とさんざん呑んだくれた後に行ったので、
残念ながら、記憶が鮮明とは言い難いので
さくっと紹介させて頂きます。

こちらのお店はサザエさん通りのビルの3階(駅から向かうと左側)にありまして、
いろいろな樽生を始め、世界のビールが楽しめるお店です。

店名はジャズの名曲からだそうで、
ググると邦画が真っ先にでてくるけれど、それではなかったようで、ちょっと安心。

さんざん食べて呑んだ後にも関わらず、


唐揚げとか



たこのマリネとか頼んじゃったりして。


でも、どちらも美味しく戴きました。


ビールはって言うと、ん~、記憶が・・・でも、美味しかった・・と思った記憶はあるのよ。
瓶無しでつがれた状態できたから、生だと思うだけど、どうかな?




是非また、こんどは最初からこちらへ行ってみたいものです。


だって、これから、ビールが美味しい季節ですもの~。

18時~っていうのが残念!
買い物帰りに1杯ってわけにいかないなぁ~。

*追記*
お店の情報によると、土日はもう少し早くにもやっているようです。
お店のサイトはこちら

イタリア風納豆うどん?

2013-05-21 16:40:13 | ガーデニング
ブログで紹介する前に、
すっかりぽぽぐちのベランダではバラが終わっちゃいました~。

若干出遅れてもう少しで咲きそうなのんびりやさんもおりますけれどね。


上の画像はバーガンディーアイスバーグ。

1本でも花束みたい!

もう次の蕾もあります。
次々咲いて、本当に優秀。



こちらはラ・ローズ・ボルドー。

特徴のある花びらの形状。



元気色のローラアシュレイは今年はたくさん咲きました。

でも、最近水切れをしてしまい、
葉っぱが殆ど落ちてしまいました。
ごめんね。
もっと大きな鉢に植え替えないと。


しのぶれど。
風を受ける場所に置いてあるので
花びらがみんな傷んでしまいました。



これは・・・・アンブリンかな~?


これが開いたところ。



レディ・エマ・ハミルトン。
カタバミの勢いに負けてお花少なめ。



グリーンアイス。



さて、表題のイタリア風納豆うどん。
イタリアンで納豆?ええ~!?って思うでしょ。



はい、これです。


Dancyuのお料理本に載っていたものを作ってみました。
本の中でのお料理名は”アンチョビと大粒納豆のあんかけうどん”でした。


確か、これに載っていたと思います。↓





おおまかな作り方は、
ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めて、
納豆、キノコ類加えて白ワイン、小ネギも足して、
茹でたうどんにかける。オリーブオイルと黒こしょうをかけて出来上がり。

怖いもの食べたさで作ってみたけれど・・

意外とイケました。

でもね、また作るかっていうと・・・

多分、つくらないでしょう・・・・・・・
(一緒に食べさせられただんなしゃんもそう言っていたよ






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鴨は見るもの食べるもの?

2013-05-20 16:31:13 | ガーデニング
本日は東京は雨につき、ガーデン巡りには向かない一日でしたが、
土曜日に行った瀬田のフラワーランドの様子を紹介しまーす。


週末で混んでいるかと思ったけれど、その前に通った砧公園は
確かにものすごい賑わいでしたが、
こちらフラワーランドは、まぁ、平日よりちょっと人が多いかな?
という程度でした。


こーんなに花盛りなのに~。

ま、ゆっくり観賞できるので、ぽぽぐちは嬉しいけれど。



バラは、もちろん、見頃で、


どれも


素敵な咲き具合だったけれど


以前程の執着はなく



どちらかというと宿根草を中心に見てきました。



とはいえ、この「マガリ」の魅力的なピンクには
目が釘付けでしたけれどね。




このオルラヤとポピー、いいですね~。

ぽぽぐちもこのポピーを秋に植えたのだけど、
大鉢に一緒に植えたヤグルマソウ ブラックボールに負けて、
瀕死の状態です。残念~。




そのブラックボールさん、ここにもありました。
手前のチョウジソウと。ん~、素敵。




ラグラスが風になびいて。








ムシトリナデシコは白いお花もあるのね。



最初の画像に使った
このヤグルマソウの色!
素敵~。初めて見た色です。
ここは毎年綺麗なヤグルマソウが咲いているなぁ。



これは、コウリンタンポポだって。
先日購入のセネシオ・ポリオドンに咲き方が似ている。



これは何の花だろうといつも疑問だったのだけど、
ニューサイランのお花だったとは~。



セイヨウウツボグサ

引いてみると・・・

こんな。



今日も鴨のご夫婦に会いました。


さて、ぽぽぐち、砧公園側の入り口から入ったのだけど、
表門から出てびっくり。


なにやら表の広場では催し物が~。

お花見ている時に、なんだかお肉を焼くニオイがして
何だろう?と思っていたのはこれが原因だったのね。

しかし、そのわりに、ほんと、中が空いていたな~。





さて、公園で鴨可愛い~なんて見ていたけれど、



昨日のお夕飯は鴨ネギでした~。ごめんなさい。

これね、鴨肉を冷凍していたのを解凍してしまったのはいいけれど、
食べそびれてすでに3日。
いい加減食べないとということで。

しかも、鴨ときたからには、前日呑んだくれたにも関わらず、
また日本酒出しちゃいました~。


「州」と書いてあるお酒は
毎年GWに行く小布施の桝一酒造のもの。
餅米が原料のお酒です。

どちらも美味しく戴いて、あらら、1本空いちゃいました。



ごちそうさまでした。






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お魚がっつり日本酒呑み比べ~

2013-05-19 14:33:48 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は急遽友人達と呑むことになり、
土曜だし、当日じゃ無理だろうと思いつつ、
電話したら予約取れちゃったそうな~。


というわけで、ぽぽぐちも参加してきました~。
桜新町の巌廻(がんかい)です~。
珍しい店名だと思ったら、なんとRock'n Rollでしたか~。
確かに、お魚系居酒屋なのにロックばかりかかっていて
変わってるな~って思っていたけれど。



とにかくね、呑みました、食べました。
そしたらお勘定がすごいことになりました。




とりあえず、食べたもの~。


かつおのたたき。



焼き空豆


根菜の揚げチップス


イサキの塩焼き


帆立とみょうがの酢みそ和え。


焼きヤングコーン


帆立のかき揚げ


出し巻きのエビあんかけ


前回も食べた豚バラ紫蘇巻き。


きゃーこれが一番美味しかった!!!
〆鯖と関アジ!!


九条ネギとお揚げの和えたのと


ネギマに


関アジの押し寿司!

あ、最初の画像のは、ボタン海老、黒鯛、しまあじのお刺身。




ここは、本当に日本酒が豊富でね、
で、一つ一つインプレッションが書いてあるのだけど、
これがまた、「皮付きのぶどうをかじったような」とか、「ミルク飴のような」とか
「フットワークが軽い」とか、「ボディーブローのきいた」とか
なんだか読んでて楽しい内容なの。
説明だけではわからないと思っても、呑んでからもう一度読むと、
「ああ、このことだったのか、確かに」と納得できちゃうから面白い。

そんなわけで、90ccずつ、とにかくいろいろ呑みまして・・・
(あ、ぽぽぐち1人の分じゃなくて、4人分ね。一つ、撮るの忘れたのがあったなぁ。なんだっけ)





どれもおいしいお酒でした~。

いやぁ、まだまだ、知らない日本酒、たくさんあります。



料理もお酒も大満足~。


次はいつ行けるかな~。

クラウディア・カルディナーレ

2013-05-18 17:24:17 | ガーデニング
さて、そろそろベランダのバラも1番花は終わりに近づいてまいりました。

今更ですが紹介しておきます。


クラウディア・カルディナーレ。



中心が濃い色で外に行く程薄くなるというバラを探していた時に見つけました。
本当はピンク系が欲しかったのだけれどね。



でも、この個性的な咲き方はなかなかのお気に入り。

昨年は不調だったけれど、今年はたくさん咲いてくれました。

花保ちも良く、優秀です。





さて、こちらはセントオルバン。

同じような色だけれど、咲き方がまるきり違う。


こちらは花保ちはイマイチです。



と、ここまで書いたところで急用ができて出かけることになりましたので
これにて本日おしまい。





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レアプランツのお買い物と八ヶ岳のお野菜

2013-05-17 19:14:11 | ガーデニング
昨日のことですが、IKEAに行く用事があったので、
ついで(どっちがついでだか)にヨネヤマプランテーション本店に寄ってもらいました。

以前は港北店によく行っていたのだけど、
こちらの方が苗数が多いから好き。

欲を言えば、もうちょっと安いと良いなぁ。。。。


だんなしゃんがくっついていたので若干控えめに・・・
(大抵、車の中で待っているから好き放題するのだけど)
したつもりだけど、むむ、結構買ってるな。



これはペチュニアの八重のミニチュア版。
リトルホリデー。
小さいお花がみっちり。


それと、ハルディンのパルテノンに

まだお花が無いサフィニアブーケのキューティライム。



やったー、今年は買えた!
ロータス ブラックムニー。


これは山荘の庭に植えたら枯らしてしまったので再チャレンジの
セラトシグマ デザートスカイ。今度は東京で頑張ってもらいましょ。
葉っぱだけでもきれいだけれど、
真っ青なお花が咲きます。

ルリマツリモドキの黄金葉版でいいのかな?



これはトリフォリウム バディウムではないかと思うけれど・・・

まだ、値段も決まっていない販売前の台車に乗った状態の苗を
無理言って値段をつけてもらいました。

だって、またすぐ来れる距離じゃないんだもの。

無理矢理買ったシリーズは他に

このシルバーリーフのジキタリスと



この名前知れずの宿根草があります。
葉っぱや茎の感じがリクニスっぽいけれど、
お花はキク科のよう・・・さて、なぁーんでしょ。

*追記*
多分、キク科の宿根草 ”セネシオ ポリオドン”だと思います。


あと台車の中に、茶色っぽいサルピグロシスもあったし、
ジニア ライムグリーンやクィーンライムもあってちょっと気になったな~。


しかし、そろそろちゃんと植えないと、
ベランダが苗屋さんになっちゃうよ~。




さて、話は変わって

半年お休みしていた八ヶ岳の産直野菜
本日より再開しました~。

うれしいな~。
絶対レタスがたくさんだろうと思って、買い控えていたのよ。


うひゃ~、美味しそうな4種類のレタス!
ロメインレタスがぽぽぐちは好き。



変わりどころでは
紅葉のチンゲンサイに右はパクチョイ。

どれも新鮮。
食べるのがとっても楽しみ!



早速、タマネギたっぷりドレッシングを
和と洋でたっぷり作りましたよ~。

和のドレッシングは
たまねぎ、サラダオイル、酢、しょうゆ、みそ、レモン汁、砂糖、コショウ、マスタードを
適当に合わせてミキサーに。

洋のドレッシングは
たまねぎ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、砂糖、コショウ、マスタードを
適当に。

味見して、ちょっと足りないなーと思う調味料を足して
手直しできるので、まぁ、よっぽどのことが無ければ失敗しないと思うけれど・・・・


たまねぎが落ち着く、半日から翌日以降が美味しいです。









いよいよ最後となりました。
国バラの写真第5弾です。
1~5まで全部見たら、行けなかった方にも雰囲気は伝わるでしょうか???

第15回国際バラとガーデニングショウ part5






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