いきなりの画像ですみません。
オウムみたいだよね。
という話は後にして・・・・
まずは寄せ植えリメイクの話から。
10月に植えた寄せ植えが
寒さでだいぶ縮小気味。
これが植えたばかりの頃。
サルビアの花が終わってパンジーに植え替えたり
途中でもプチリメイクはしたのだけど、
どうにも朝霧草が元気が無くてスッカスカ。
寒いこの時期だからこそ、
お花こんもりがいいな~。
で、
こうなりました。
ストックは、ノッポの茎は実は下の根元で折れていて
皮一枚でつながっている様な状態。
だから、折っちゃってもいいのだけど、
なんだか淋しくなりそうで支柱をして無理矢理立ててます。
ふむ、賑やかになりました。
さて、それでは話を戻して
すごいよねー。
おきなわんな感じ。
実際、沖縄の魚です。
石垣島からきたナンヨウブダイ。
先週オープンしたcocohanaにまた行ってきました。
で、
こんなにたくさん売ってました。
100g200円。
うーん、1匹ってどれくらいかな~。
と思って見ていたら、売り場のおぢさんがすかさず、
「小さいから300gくらいだからそんなに高くないよ」って。
見透かされた~。
実際、測ったら303gとほぼ合ってる!さすが!
で、お刺身にしてもらっちゃった。ラクチン~。
味はね、見た目程インパクトなくて、タンパク。
おいしいかっていうとうーん、よくわからん。
(ゴメンネ、おぢさん。)
沖縄ついでにジーマミ豆腐。
大好きなのだけど、
残念ながら、これはあまり好みのものではなかった。
ぽぽぐちはねっとーり、ぷるんぷるんのが好き。
ええい、ついでだ、
メインは”よだれ鶏”。
お正月にお店で食べたのとは見た目が違うけれど、
図書館で借りた本(多分dancyu)のコピーがあったのでそれを参考に。
先日購入の「ゆうきからし」もたっぷり入れてみました~。
ふむ、これはこれで美味しい。
ここまできたら持ってけドロボー(って何を?)。
これが献立全部だぁ~。
因みに、この手前のもずくも前回cocohanaで買ったのだけどね、
「生もずく」て書いてあったから、
軽く水洗いしてタレをかけて2日前の夕食に出したのだけど、
口に入れたら、しょっぱい通り越して苦かった。
思わず反射的に体が拒否して、
口からダァ~っともずくが、ホラー映画のようになりまして。
これ、実は、塩もずくだったのですよ。
うへぇ~、参った。
暫く口の中が苦くて、味がわからなくなっちゃったよ。
でね、昨日は、もずく売り場に大きく、
「これは塩もずくです。塩抜きしてからお召し上がり下さい」って
大きく書いてあった。
きっと、同じ様にもずくホラーになった人がいっぱい居たに違いない。
教訓:もずくは塩抜きの確認をしてから食卓に出しましょう。
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まずは寄せ植えリメイクの話から。
10月に植えた寄せ植えが
寒さでだいぶ縮小気味。
これが植えたばかりの頃。
サルビアの花が終わってパンジーに植え替えたり
途中でもプチリメイクはしたのだけど、
どうにも朝霧草が元気が無くてスッカスカ。
寒いこの時期だからこそ、
お花こんもりがいいな~。
で、
こうなりました。
ストックは、ノッポの茎は実は下の根元で折れていて
皮一枚でつながっている様な状態。
だから、折っちゃってもいいのだけど、
なんだか淋しくなりそうで支柱をして無理矢理立ててます。
ふむ、賑やかになりました。
さて、それでは話を戻して
すごいよねー。
おきなわんな感じ。
実際、沖縄の魚です。
石垣島からきたナンヨウブダイ。
先週オープンしたcocohanaにまた行ってきました。
で、
こんなにたくさん売ってました。
100g200円。
うーん、1匹ってどれくらいかな~。
と思って見ていたら、売り場のおぢさんがすかさず、
「小さいから300gくらいだからそんなに高くないよ」って。
見透かされた~。
実際、測ったら303gとほぼ合ってる!さすが!
で、お刺身にしてもらっちゃった。ラクチン~。
味はね、見た目程インパクトなくて、タンパク。
おいしいかっていうとうーん、よくわからん。
(ゴメンネ、おぢさん。)
沖縄ついでにジーマミ豆腐。
大好きなのだけど、
残念ながら、これはあまり好みのものではなかった。
ぽぽぐちはねっとーり、ぷるんぷるんのが好き。
ええい、ついでだ、
メインは”よだれ鶏”。
お正月にお店で食べたのとは見た目が違うけれど、
図書館で借りた本(多分dancyu)のコピーがあったのでそれを参考に。
先日購入の「ゆうきからし」もたっぷり入れてみました~。
ふむ、これはこれで美味しい。
ここまできたら持ってけドロボー(って何を?)。
これが献立全部だぁ~。
因みに、この手前のもずくも前回cocohanaで買ったのだけどね、
「生もずく」て書いてあったから、
軽く水洗いしてタレをかけて2日前の夕食に出したのだけど、
口に入れたら、しょっぱい通り越して苦かった。
思わず反射的に体が拒否して、
口からダァ~っともずくが、ホラー映画のようになりまして。
これ、実は、塩もずくだったのですよ。
うへぇ~、参った。
暫く口の中が苦くて、味がわからなくなっちゃったよ。
でね、昨日は、もずく売り場に大きく、
「これは塩もずくです。塩抜きしてからお召し上がり下さい」って
大きく書いてあった。
きっと、同じ様にもずくホラーになった人がいっぱい居たに違いない。
教訓:もずくは塩抜きの確認をしてから食卓に出しましょう。
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