ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

試食ドロボウですか?

2011-08-31 10:54:07 | 日記
昨日は山荘のキッチンの壁に使うタイルを探しに
用賀(環八沿い)にあるINAXのショールームにお散歩がてら行ってきました。

残念ながらぽぽぐちの見たいのはここには無かったのだけど、
カタログを貰ってきました。


その後、砧公園を抜けてフラワーランドへ。
この時期はあまり咲いているお花はないのだけど、
それでも元気なお花がいくつかありました。


画像はすべてフラワーランドのお花です~。





で、その後、花苗を物色しに玉川ガーデンアイランドまで歩いたものの
欲しい苗がなく、高島屋の送迎バスで本館まで行きました。



デパ地下を歩いていたら、
思い切り「ドンッ」とぶつかられ、
でも、謝りもせずに行ってしまったので、
「なんだろう?」と振り返ってみたら、
若い(20代?)痩せた女性で、
見ている間、あちらの試食、こちらの試食、と
試食を次々食べて行きました。


「変なひと~」

で、その後もぽぽぐちは暫く地下をウロウロしていたのだけど
そしたら、またその人が現れた。



さっきの変な人だなぁ~、と見たら、
パン売り場の、ありとあらゆる試食パンを、
「ガツガツ」という音が聞こえそうなくらい
一心不乱に食べている。

で、よく見たら、左手に抱えた四つ折りのチラシを
袋にして、そちらにもパンを放り込んでる~!

いやぁ、すごい量が入っていたよ。
1斤分はありそうだった。
高島屋のデパ地下、1周して来たんだろうネ~。


食べ物以外、目に入っていなそうで、
ガラス越しに目の前に居たぽぽぐちにも気づかず、
うつろな目をしていたよ。



唖然として見ていたら、
ドーナツ屋さんのイートインコーナーの、
飲み残しを捨てるところの氷を数個つかんで
チラシの中に放り込み、去って行きました。

パンに氷~??
ビショビショになっちゃうよ~??
ひえ~、ナンだったんだろう~??????





濃かったけど、ちゃんとお化粧もして、綺麗な格好もして、
モデルさんみたいに綺麗なのに、
どうしちゃったのかな????



なんだか病的なものを感じて、ちょっとその娘が心配なぽぽぐちです。

EATALY@代官山でのお買い物

2011-08-30 08:56:01 | グルメ(東京23区世田谷以外)
オリーブオイルを買いにちょいと代官山へ。

ああ、やっぱり楽しいなぁ。

で、ついでに買って来たのが生ハムと
チーズ、スプマンテなどなど。
(パッケージのままですみませぬ~

小麦粉(もちろんイタリア産)とか、他にも欲しいのあったけど、
もう既に重くて無理。
車で来た時にね。



オリーブオイルは、どれも美味しそうでよくわからないので
8月のオススメ品にしたよ。



早速、蓼科で買って来た
「牛の心臓」という名を持つトマトを
和えてみました~。

トマトがいいのか、オイルが良いのか、
おいし~。大好評でしたぁ。



生ハムとチーズは、
先日作ったドライトマトと。


ぽぽぐちが好きな
マスカルポーネとゴルゴンゾーラが交互になってるチーズ。



買って来たスプマンテ(ロゼ)もよくあって、
ああ、シアワセ~。


バゲットは、ヒルサイドパントリーにて購入。

ぽぽぐちは代官山っていうと、
イータリーとこことアッサンブラージュは必ず行くところ。


上の方の画像のオリーブオイルと写っている
ケッパーもヒルサイドパントリーで購入。
ここは、オーガニックがメインの珍しい
輸入食材が多くて、見ているだけでも楽しい。



でも、このクロワッサンだけは必ず買います。
ぽぽぐちが一番好きなクロワッサンはここのだなぁ。

前日に近辺に強盗が入ったとかで、
社長さんかな?
なんだかこのクロワッサンが置いてあるコーナー越しに
大声でお話ししてて、
ぽぽぐちはツバが飛びやしないかと見ていて
気が気じゃなかったよ。

実際のところ、どうだったのかは知りたくないけど・・・・







Epi@茅野のパン

2011-08-29 08:37:01 | パン
先日のブログにも載せましたが
久しぶりにEpiに行きました。

こちらはパンとピザがおいしいお店で、
レストラン+パン屋さんといった店構え。

地元の方々には「高い」と不評(?)のお店ですぅ。


そうねぇ、このプルマンの場合、1.5斤で630円は
ちょっと普段使いには高いかな~。
都内ならそんなに珍しくないけど。

別荘族がたまに買うならいいのかもしれませぬ。


まぁ、茅野市街のスーパーの中のパン屋の方が
安くて味も変わらない、なんていう意見もある様ですが・・・・


そういうのって大抵、
添加物(イーストフード=たいていは乳化剤、たまに発がん性のものも)使って早く発酵させて
効率あげてるのよね・・・・


それに対してこちらは材料にこだわって作ってます。


うん、プルマン、しっとり、リッチでおいしかった。



こちらは・・・なんだっけ?
カンパーニュ?


ちょっと酸味があって、ワインに合いそう。
このパンに挟んだハムとチーズのサンドイッチもいいね~。




あ、一番上の画像のは、娘とぽぽぐちのおやつ。
娘はチーズ入りのパン(奥)と、ぽぽぐちはキャラメルチョコのパン(手前)。

若干記憶から消えつつあるけど、
バターの風味がして美味しかったよ。




因みに、ここのはす向かいのポニーハウスさんでは珍しい野菜が売ってます。
サンマルツァーノも売っていたりするのですが、
ぽぽぐちが行った時にはあいにく売り切れ。


看板犬のわんちゃんが賢くてかわいいの。







その後行った麦草峠で見た蝶。



キベリタテハというらしいです。


でもね、ぽぽぐちは柔らかい虫がキライ。
なので蝶も苦手です。











ギボウシのお花が見られた~

2011-08-28 08:24:15 | 蓼科の山荘付近
わぁーい。
ホスタ(ギボウシ)を山荘の庭のあちこちに植えて5年以上。
初めてお花を見る事ができました~。

お盆の頃から人や車が多くなったせいか、
畑の作物に引き寄せられたのか、
鹿がうちの庭には来なくなりました。

そのお陰で、無事にお花が咲いたというわけです。

このまま来ないでいて欲しいなぁ。


このギボウシはミニサイズのものです。


寒河江とか、大きなのもたくさん植えたのだけど、
毎年大きくなる前に地上部を食べ尽くされるので
弱っており、葉っぱはひょろっと生えてきたものの
花を咲かせる程の元気はありません。

今年はこのまま食べられずにいれば、
来年はお花が見られるかな~??



リグラリアのお花も咲きました。
今年はちょっと少なめ。

でも、これは鹿が食べないし、
毎年ちゃんとお花が咲いてくれるから
我が家には向いているみたい。

黄色いお花はいまいち好きじゃないんだけどね。






話は変わって、お盆の頃は、この辺のレストランは
そりゃぁもう大騒ぎ、なので
ぽぽぐち家はおうちご飯をしておりました。

バーベキューコンロを久しぶりに購入し、
庭でBBQなぞもやりました。

新サンマ、美味しく焼けました~。


とうもろこしも~。


これは鮎。ちょっと焦げちゃった。
珍しくだんなしゃんが焼いてくれました。


BBQって、主婦はさぼれると思うけど、
うちはだんなしゃんは火遊びしか興味ないので
火をおこしたら後は飲んで食べるだけ。
もっぱら焼くのはぽぽぐちと娘。
最近は娘が喜んでやってくれるので
随分楽になったけどね。

BBQの良いところは、献立を考えなくていいっていうことかな。



やっぱり野菜買いあさり

2011-08-27 10:24:25 | 蓼科の山荘付近
昨夜は結局2時間半、事故による通行止めで缶詰になり
(あーあ、この時間で帰れるのになぁ~)
帰宅は2時半頃になったでしょうか。

凄い事故だった割に多分死者は出なかったようで、それは安心。



でも、お陰でかなり眠い、です。


今日は、朝、起きるなり、買って来た大量の野菜の
処理をしております。


先週までは、みんなが殺気だって買っていたとうもろこしも
ご覧の通り、お昼過ぎにも山積み。
農作物は欲しい時に欲しいだけ穫るって訳にいかないからね。

ぽぽぐちは3本だけ買って来て、茹でました。
生でも美味しいという、とっても甘いサニーショコラ。

だけど、この甘さは時間とともに消えて行きます。

翌日までが限度かな~。
2日後には、フツーのとうもろこしになっていて、
とってもガッカリした覚えがあります。

なので、買ったら出来るだけ早く下ゆでだけしておきます。
枝豆も、当日の甘さを知ってしまうと、
翌日以降は厳しい。

まぁ、地元の奥様方曰く、畑から家に持ってくる間にも
味が落ちるっていうけどね。





ハロウィン用のかぼちゃも並んで・・・
ああ、秋も近いんだな~。

なぁんかちょっと淋しいなぁ。





今回購入のトマト達。
かごに入れて持ったら、ずっしり重かった!



いろいろな種類のトマトちゃん~。

今回、ようやくサンマルツァーノに出会えました。
これのために、山荘に居る間は毎朝通っています。

でも、約600gで525円とやや高め。
むぅ~、長野で買うのは安いところが良かったのになぁ。

今年は夏の後半はお天気がイマイチで
赤くなるのが遅いイタリアントマトは苦戦しているのかな?




さて、トマトの加工もそうだけど、
野菜室に入り切らない野菜たち、
なんとか調理しなくっちゃ~。




ありゃりゃ 通行止めだぁ~

2011-08-26 22:41:05 | 蓼科の山荘付近
今日は娘の夏休みの宿題の助けになればと黒曜石体験ミュージアムに行きました。

ここへ行くのに車のナビがいい加減な場所に案内したものだから(たまにあるのよね)、
それで30分以上ロスして、そこからケチがつきはじめ、
次の訪問先はゆっくり見られないし、
夕飯も第一希望を食べ損ね、遅れに遅れて
現在、帰宅のためにのった中央道で事故の通行止めにひっかかってしまった~。
もうちょっと前か後だったら避けられたのに~。
まだレッカー車が行ったばかりなのでいつ動けることやら。トホホ。

麦草峠

2011-08-25 08:11:00 | 蓼科の山荘付近
火曜日からまた山荘に来ています。
昨夜から雨が降っています。気温は18℃。

さて、昨日は麦草峠まで行きました。なんだかとっても久しぶり。若かりし頃はしょっちゅうドライブしてたのにね。





途中でEpiにてパンを購入。
ここも久しぶり。と言っても多分2回目の訪問かな。買ったパンは後ほど。

山荘周辺は、先週のびっくりする程の賑わいはなくなり、少し落ち着いてきたかな。
地元の学校はもう始業式を終えたみたいだし、秋を感じる八ヶ岳なのでした。

クレマチス フビ

2011-08-24 07:56:01 | ガーデニング
急に涼しくなって、ベランダに出る機会が増えました。

まだバラの夏剪定には早いけど、
ほかの枯れた枝や繁茂しすぎた葉等、
整理しました~。

しかし、花は少ないです。

この夏は留守が長いから枯らしてしまうだろうと、
一年草は植えない様にしていたのでね。

でも、なんのかのと用事があって、
長くても4日くらいの留守だったから
植えておいても良かったな~。


さて、フビが一輪咲きました。

まだ蕾があるからこれからも咲いてくれると思うけど。

随分細い花びらでスリムねぇ。
肥料、あげてなかったからかな?


シベも同色で、綺麗。


本当はもう少し落ち着いた濃い色なのだけど、
どうにもぽぽぐちの腕では上手く写せませぬ。




ベルベティさんも咲いたけど、
ちっとも本来の美しさが伝わらない。。。。



フランシスちゃんもね。



ぽぽぐちが愛用のデジカメはこれの前々期モデルです。


お値段の割に(あれ?ぽぽぐちが買ったのより随分安くなってる!)
とても性能が良くて、
見た目さえ気にしなければ優秀なカメラです。
ぽぽぐちは外見がオシャレなのが欲しかったけど、
だんなしゃんのお奨めによりこれにしたの。
でも、見た目も以前のよりは少しすっきりしたかな?
他の色もあります~。


話はお花に戻って・・・


大事なペチュニア ファントムさん、
枯れずに済みました。

でも、あれ?
黒い部分と黄色い部分が反転しちゃったよ。
本来、黒い部分のが多いんだけどな。


これも。

暑さのせいかな?

それとも、水切れを恐れて半日陰に置いておいたせいかな~?


涼しくなると急にあれもこれもと、土いじりをしたくなるのだけど、
涼しくなったからって苗はそうすぐには出回らないよね~。



プルクワ@辻堂のぱん

2011-08-23 07:08:29 | パン
所用で湘南地方へ。

生憎の雨でしたが、お陰で道もお店も空いていたよ。


今回は行きたかったパン屋さん、プルクワに寄りました。

ピザがおいしいと評判のお店です。


外観は、オシャレな様で、でも、街の普通のパン屋さんのような・・・
なんというか、地味なのです。
店の雰囲気が暗いのは節電のせいなのか????

もう少し、美味しそうオーラが感じられるといいのに。勿体ない。





石窯で焼いているというピザは
さすがに美味しい~。
できれば、焼きたてアツアツを頬張りたいなぁ。


カレーパン、ナン風のカレーパンもおいしかった。



ぽぽぐちが一番気に入ったのはこれ。
クロワッサンショコラ。

半分に切られていて、これ、見本かと思ったけど、
この半分がデフォルトらしい。

真ん中にナッツ入りのチョコクリーム(?)が入っていて、
クロワッサン生地はかなりしっかりしているので、
まるでチョコがけのコーンフレークを食べている様だったよ。



レトロバゲット。
まだ未食だけど、中はもっちり系。
なんだかとっても期待できそう。
冷凍庫で出番を待ってまする。。。。


食べるのが楽しみだな~。



知らなかったのだけど、曜日限定のパンもかなり多く、
特に日曜日はいろいろなリュスティックがある模様。

ああ~ん、あのリュス、買っておくべきだったかしら~ん。








香家@新代田の青鬼担々麺

2011-08-22 07:19:32 | グルメ(世田谷近辺)
娘が友人達とディズニーシーへ遊びに行ったので
久しぶりに担々麺を食べに香家へ行きました。

こちらの香港麺は、普通のラーメン好きの娘には不評で
あまり行きたがらないので、
夏休みにはなかなか行けないの。

だけど、だんなしゃんはとても行きたそうだったから
気の毒で・・・


ぽぽぐちは青鬼担々麺セット。
これは、とっても痺れるよ~。


だんなしゃんはハーフ&ハーフで
青鬼担々麺と汁なし麻辣担々麺のセット。

手前がフルサイズ、奥がハーフサイズの青鬼担々麺。



いつも頼むセットのホットプーアール茶は
今回はカップが違ったよ。
あれ~?お姉さん、間違えてないか~い?

小皿のザーサイも来なかったし、
新人さんなのかな?

わざわざ言う程のことでもないから言わなかったけど。


しかしまぁ、ここはどんどんお店を広げているようだね。
最近は横浜のクィーンズイーストにもオープンしたようで。


でも、あんまりお店が増えちゃうと、つまらないな~。
なんて思わなくもないのだけど。





余談:
先日、娘のディズニーシーのチケットを事前に購入しに
ディズニーストアへ行ったのだけど、
中学生は学生手帳が必要なのね。
でも、知らないから持っていきませんでした。

どう見ても小学生にしか見えない娘が
正直に中学生のチケットが欲しいって言うのに、
「学生証は?」
「他に身分証明できる物は?」
「後日、再来店は可能か?」
という様な事を(ディズニースマイルでにこやかに)
さんざん訊かれた挙げ句、漸く買えました。

ふぅ、こんなことなら小学生って言って買った方が
ナンボか楽でしたわ~。




ドライトマトのオイル漬けの作り方

2011-08-21 08:57:31 | レシピ
今年も作りましたよ~。ドライトマト。

先週、gooブログでは無料でアクセス解析(時間ごとの閲覧数とか、
どんなキーワード検索でこのブログを見たかとか)が見られるようになってました。
そんなものが有料なんてちょっと納得いかないので
(だんなしゃんのブログは無料でそういうのがいつでも見られるのに!)
ぽぽぐちは払っていないので、こういう時にしか気づかないのだけど、
どうやら今、一番検索されているのがドライトマトの作り方のページらしいです。


と、いうわけで写真を増やしてご紹介~。


今年はサンマルツァーノとクックゴールドの2種類で
作ってみました。

ヘタを取って縦に2つに切り、
いつもなら種もそのまま作っていたけれど、
乾燥時間短縮で今年は種もスプーンで取ってみました。

ざるに並べて塩を振り、暫く置いて水分を出します。



水分が出て来たらそれを流して


裏返してキッチンペーパーの上に広げます。

ペーパーが湿ったら、一度取り替えて、水分を吸わせます。


この後、日に干してもいいのだけど、
今は放射能をおびたチリとか、いろいろ気になるから今年は干さず、

天板に並べてオーブンで焼きます。

我が家のオーブンは古いガスのだから120度が最低温度なので
120度で1時間半、焦げない様にたまに見ながら
乾燥させます。



こんなに縮みました~。

やっぱり種を取ると乾燥が早いですね。
長期保存の場合はこれを冷まして冷凍する方法もあります。





トマトを冷ましている間に漬けるオイルを作ります。

にんにく、アンチョビ、ケッパー、オレガノまたはバジルをみじん切りにして
オリーブオイルを注ぎます。
お好みでオリーブのみじん切りを入れても。
娘が嫌がるのでぽぽぐちは入れないけど。

これに冷めたトマトをよく和えて
清潔な瓶に詰めて、表面が出ないくらいたっぷりオリーブオイルを
注いで出来上がり!




固形物がオイルから出ちゃうとそこからカビが生えるので要注意。
ラップ等で中蓋をするのもいいです。

冷蔵庫で保管して、ニンニクがまろやかになる翌日から
2週間くらいで食べ切るのが理想だけど、
実際にはかなり保っているような・・・まぁ、その先は自己責任でお願いします。


オリーブオイルは冷蔵庫だと固まるので、
それが嫌ならひまわり油を半分くらい足すといいのかな?
やったことないけど。


子供は、パンやご飯に載せて食べるのが好き。

大人は、そのままおつまみに、パスタに使ったり、お肉で巻いて焼いたり。
でも、やっぱり一番はバゲットに載せる、かな。


昨年も書いたけど、おすすめはゴルゴンゾーラ(ドルチェ)と生ハムと一緒に。




そうそう、くり抜いた種は、
別に作ったソースのお鍋に足しちゃいました。




相変わらずズボラなぽぽぐちは、湯剥きせず、
ただカットしてゲランドの塩少々を入れて加熱して少し煮詰め、
ミキサーで撹拌しておしまい。
皮にも栄養あるからね。



さて、今年の出来はどうかな~。
食べるのが楽しみ~。














山荘の庭

2011-08-20 09:25:00 | 蓼科の山荘付近
約2週間近く留守にしたけれど、
思った程鹿に食べられておらず、良かった~。

ジニア アズテックサンセットも咲いてます。
カメムシが近くにいるけど。



こっちの花壇の部分は無傷でしたが、
駐車スペースを挟んで反対側は食べられてました。


ルドベキアも

モナルダも

画像は無いけど、前回植えたばかりのカラマツソウは
根鉢ごと引き抜かれ、すっかり枯れておりました。
むきーーーーっ!!



でも、花壇の丸坊主にされたネグントカエデは
こんなに復活。


もしや、ネギとニンニクの臭い臭い作戦が効いているのかな?
今回は食べられた側の植栽部分にもネギの青い部分をちぎって撒いておきました。



シレネ ブルガリスはここが気に入ってくれたのかな?
どんどん増えてます。
ひょろっとした頼りない苗だったのだけどね。


今回の新顔は

プリペットシルバー


娘の水槽花壇にイトクワ


グラスの月ウサギ。
以上はタカハシプランツにて購入。

月ウサギの奥に見えている黄金葉のルリマツリモドキは
国バラで購入したもの。
耐寒性が心配だったけど、
地元の人が「ルリマツリモドキは越冬できる」と言っていたから大丈夫かな。


この葉のおかげでちょっと明るくなったかな。




これは現地調達のるり玉アザミと松笠アザミ
ホームセンターで78円の特価品でした。


それと、欲しかったヒューケラ キャラメル。
もっと沢山欲しいけど、高いからいっぱい買えないのは悲しいところ。




植え終わったところ。
ぱっと見余り変化ないかな。

この先は越冬の事を考えるとあまり植えない方がいいのかな。
ちゃんと根を張って大きくなる前に冬を迎えると
頑張れずにきっと枯れてしまうでしょうからね。






さて、蛇が嫌いな人はこの先は見ない様に・・・・





庭で娘がカエルを探していて蛇を見つけたというので見に行くと・・・・








いました~。

小さいけど、トグロ巻いてます~。


どーせ、シマヘビかなんかだろうと、
高をくくって眺めていると
すぐそばの穴の中へするすると入って行きました。


この松の木の根元の穴ね。

蛇を庭で見るのは10年近く前に屋根から落ちて来たのを見た以来だな~。
あれは衝撃的だった!






でもね、家に帰って調べてみたら・・・

なんと、ニホンマムシでした~。

ひゃ~毒蛇ぢゃないの~!!!!!

娘は蛇に気づかず鼻先に手をやってしまったって、
あなた、無事で良かったわよ~。


まぁ、臆病者なので、滅多に人を噛む事は無いそうだけど・・・


よくみると、あちこちの地面に穴が開いてるのよね・・・・

もぐらや蝉の開けたものもあるのでしょうけど・・・

庭のお散歩、気をつけよう・・・・






境川PA(下り)の野菜たっぷり塩らーめん

2011-08-19 08:48:58 | グルメ(その他)
最近すっかり見直した高速のパーキングエリアの食事。

今回は東京からだと釈迦堂の一つ先のPA、境川に寄ってみました。

NEXCO中日本の運営内のサービスエリア、パーキングエリアでは
2008年あたりから徐々に範囲を広めて
ラーメン王座決定戦を毎年開催しています。

現在は120のエリアがそれぞれ独自のラーメンを出品、
食べた一般人の投票により王座が決まる
あなたが選ぶ!!ラーメン王座決定戦2011 in Highway」を開催中。

その出品ラーメンがこの、野菜たっぷり塩らーめん、というわけ。


茹でた野菜がたっぷり載ってます~。

最近はこの茹で野菜たっぷりが流行なのでしょうか?
ぽぽぐち的には油ぎっとりの炒め野菜が載っている方が
好みなのですが。

あっさりしたのがお好きならおすすめです。


サイドメニュー、ミニチャーシュー丼200円も追加。

あ、ここのは釈迦堂のより100円安くて、
ご飯の量が少なくて、丁度いい。
でも、チャーシューの量は多いかも!これは気に入ったよん。



これは娘の味噌らーめん。
これも茹で野菜たっぷり。
ヘルシーな様で、スープはとても塩気がキツかった。
ちょっと全部飲めないな。



そして、これはだんなしゃんの「SKS13流とんこつラーメン」。

2011年2月・3月に中央道・長野道で実施された
「King of らーめん道」にて準グランプリを獲得したのだそう。

確かに、美味しいかも~。
チャーシューも炙っていて、一手間かかってるなぁ。


これに比べると、今回の出品ラーメンは随分大人しい印象。

ダイジョウブかな~。








トマト買いあさり~

2011-08-18 08:49:43 | レシピ
今回の山荘訪問のぽぽぐちの一番のお目当て!
調理用トマト~。
残念ながらサンマルツァーノには出会えなかったけど
(必ず売っているところは知っているけれど、
ちょっと遠いのでいつも行きそびれてる)
調理用のトマトにはいくつか出会えたよ。


八ヶ岳農場で購入のテオクックとクックゴールド。


赤いのがテオクック。
丸くって、かわいいの。
でも、これはドライには向かない形。
3枚にスライスすればできるかな~。
やってみたことないけど。

全部ソースにします。
自家製ケチャップもいいかもね。

450~500gで300円。


オレンジのクックゴールドは今回初めて見たよ。
ドライにしてみるか、ソースにするか・・・
はたまたソテーで食べてみるかな。迷うなぁ。




こんな感じで売っています。


この時期はもの凄く混んでいて、
ちょっとびっくり。
年々訪れる人が増えている気がするなぁ・・・・。

この時期の大人気はとうもろこし。

生でも食べられるの。
とっても甘いんだよ。

売り場に無いと、お客さんが
「トウモロコシはもう無いの!?いつまた入るの!?」って
何人もが農場の学生さんに詰め寄っていて
ちょっと気の毒だったりもします・・・

大量に欲しい人は開店の8時半に行くと確実だよ~。
みんなカゴ一杯に買ってるけど、
あんなにいっぱいどうするのかな~??




これは自由農園でのお買い物。
色も形も様々なプチトマトが入っていてかわいい。
しかも無農薬ですって。





・・・話は変わって

我が家のペット、その名も「きんとと」ちゃん。

だんなしゃんがおもしろがって餌をやるので
ブクブク太ってます。

今回、3日程留守にしたらなんと水温40℃まで上昇!!
でも、生きてるよ~。

すごい!これなら一緒にお風呂も入れるね!