コストコで購入した2.5kgの豚肩ロースを使ってのお料理第二弾です。
(あ、ご飯とお味噌汁の位置が逆でした)
お店のラベルに”BBQ・トンテキなど”と書いてあって、
トンテキってなんだろう?と思い、調べてみました。
四日市の名物だそうで、
豚ロースまたは豚肩ロースの厚切りを
グローブ状にカットして焼いたものに
しょうゆ、ウスターソース、みりん、オイスターソースなどを
ブレンドしたソースをかけて食べるらしい。
ふーん。四日市に行った時に出会わなかったなぁ。。。
とりあえず、いろいろなレシピを参考に、
テキトーに作ってみました。
グローブ状にカットするなんて面白い。
(これだと指が1本多いか)
キャベツは最近料理修行をしているだんなしゃんが切りました。
上達したねぇ~。
ソースは、
しょうゆ、みりん、ウスターソース、オイスターソース、はちみつに
ぽぽぐち流に赤ワインとバルサミコをちょっと加えてみました。
ん~、オイスターソースは要らないかもな~。
それでもってバルサミコをもっと加えたらいいかなぁ・・・
って、それでもトンテキって言うんでしょうかね??
かなりなボリュームのランチとなりました。
それでも、まだまだ豚肉残ってます~。
おまけ。
実家から安納芋をもらったので
焼き芋にしてみました。
アルミホイルに包んでダッチオーブンにいれて
30分、途中で1度上下を返しています。
美味しいけれど、かなり繊維質たっぷりのお芋でした。
小振りなのを選んだせいかな。
おまけ2
今朝の富士山。
寒そうです~。
だんだん冬らしくなってきました。
(あ、ご飯とお味噌汁の位置が逆でした)
お店のラベルに”BBQ・トンテキなど”と書いてあって、
トンテキってなんだろう?と思い、調べてみました。
四日市の名物だそうで、
豚ロースまたは豚肩ロースの厚切りを
グローブ状にカットして焼いたものに
しょうゆ、ウスターソース、みりん、オイスターソースなどを
ブレンドしたソースをかけて食べるらしい。
ふーん。四日市に行った時に出会わなかったなぁ。。。
とりあえず、いろいろなレシピを参考に、
テキトーに作ってみました。
グローブ状にカットするなんて面白い。
(これだと指が1本多いか)
キャベツは最近料理修行をしているだんなしゃんが切りました。
上達したねぇ~。
ソースは、
しょうゆ、みりん、ウスターソース、オイスターソース、はちみつに
ぽぽぐち流に赤ワインとバルサミコをちょっと加えてみました。
ん~、オイスターソースは要らないかもな~。
それでもってバルサミコをもっと加えたらいいかなぁ・・・
って、それでもトンテキって言うんでしょうかね??
かなりなボリュームのランチとなりました。
それでも、まだまだ豚肉残ってます~。
おまけ。
実家から安納芋をもらったので
焼き芋にしてみました。
アルミホイルに包んでダッチオーブンにいれて
30分、途中で1度上下を返しています。
美味しいけれど、かなり繊維質たっぷりのお芋でした。
小振りなのを選んだせいかな。
おまけ2
今朝の富士山。
寒そうです~。
だんだん冬らしくなってきました。