ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バナナマフィンとムサカと本日の収穫

2020-08-31 22:18:13 | 市民農園2020
今日も涼しい札幌です。

なので、今日もオーブンもの作りました。

バナナマフィンです。


先日、スーパーでバナナが処分価格で
そんなに古くないものがたくさん入って100円だったので
家にあるのについつい買ってしまい
案の定、早く食べないとだめになりそうになりました〜。



それでも、バナナ1本しか使わないんですけどね。

チョコチップとココナッツを入れています。

バターたっぷりのリッチな生地で美味しくできました。


セリーなどの水分が多いおやつを期待していた息子は
最初嫌がっていましたが、食べたら気に入って
「もう1個!」ですって。


流石に2個は多いので半分だけあげました。




昨日は一日雨だったから土が湿っているので
下手に踏み込むと土が締まってしまうから
行かないでいようか悩んだけどちょこっと収穫に行ってきました。


逆に土が濡れて柔らかいので人参は抜きやすいかなと
思って抜いてみましたがそうでもなかったですぅ。
だから3本でやめておきました。
3本のうち1本はまた、変な形だし。


きゅうりは1本。
ピーマンはどんどんなって欲しいから
若取りしています。



そして、晩ごはん。

ここでは、冷凍ご飯とナスを消費したくて。

冷凍ご飯でカレーピラフもどき、
ナスでムサカを作りました〜。



ムサカ、久しぶりです。

わかりやすくいえばラザニアの
ラザニアがナスになったバージョン。
ギリシャ料理です。
ナスは薄切りにしてオリーブオイルで両面焼いています。
このオリーブオイルをギリシャ産にすると
本場の味に近くなるのかな。


本当は米なすや外国の品種のナスで作りたかったけど、
今回は千両ナスです。


ホワイトソースに生卵を混ぜてから載せます。
これがね、美味しいのですよ。


素材が無駄なく使い切れると気持ちいいわぁ。





コーンパン

2020-08-30 21:40:44 | 自作パン
今日は寒いくらいでした〜。


このところ、出来なかったパン作りもできました〜。
オーブン使う気になれなかったもの。



作りたかったのはコーンパン。
旬のコーンをこれでもかって入れました。
けど、想像よりコーン感なかったです。
かなり入れたんだけどなぁ。




奥の2つは息子が成形したもの。
三角おむすびと雪だるまだそう。


焼き立ては美味しいですね〜。





今日は、雨だったので、夕方にスーパーに行っただけで
それ以外は家にいました。


息子と買い物をして、お刺身とネギトロが食べたいって
言うから買ったのに、海苔ばっかり食べて
ちっとも巻かないのです。
ネギトロをほんのちょっと食べておしまい。むぅ!


函館のイカ刺しがあったから食べたかったのに、
息子は食べないと言うし。



そんなものですかね。





久しぶりに作った鶏じゃが。
塩味で美味しいです。

畑のじゃがいもとインゲン使用です。



人間も辛いけど、植物も、この温度差、大丈夫かなぁ?



本日の収穫と米粉の唐揚げ

2020-08-29 20:24:24 | 市民農園2020
今日は曇りで涼しかった札幌です。

昨日は33℃だったのに、明日は朝が一番気温が高く、
その後どんどん下がり、昼頃には15℃まで下がる予報で、
身体がどうにかなりそうです。


涼しいと農作業が楽です〜。


今日は収穫以外に、追肥や誘引、雑草取りなど
最近できなかったことができました。




葉物類と玉ねぎを取ったところ。



きゅうり、復活です。今日は2本。


なすも、復活してきました。
今後に期待です。


枝豆は、明日の分も収穫しました。




収穫した野菜を使った晩ごはん。

唐揚げ
枝豆
焼きとうきび
鯛のアジア風カルパッチョ
インゲンのイタリア風
畑の野菜のポタージュ




ポタージュは、じゃがいも、ズッキーニ、インゲン使用。
玉ねぎは、畑のもあるけど、使いかけのがあったので
買ったもので。




アジア風カルパッチョは、辻仁成さんのレシピを参考に。
昆布じめした鯛を、胡麻油、フルールドセル、ネギで味付け。
パリのママ友も唸るおいしさ。なるほど。




唐揚げは、道南旅行の宿で食べた唐揚げを参考に、
小麦粉ではなく米粉にしてみました。


息子が食べるなり、
「どうして今日の唐揚げはカリカリなのぉ!?」
と鋭いツッコミが。


米粉、なかなかいいです。


今回は、醤油で味付けした肉にまぶしたけど、
次は塩味で米粉を水で溶いてからまぶしてみようと思います。






そば処古楽@藤野

2020-08-28 21:42:17 | グルメ(北海道札幌市)
今日も暑かったです〜。(まだちょっと暑い)


ヤギーがランチに珍しく冷たいものでも食べに行こうかと
提案してくれました。
暑い日に台所に立つ時間が減るのはありがたいので
早速出かけましたよ〜。


ヤギーが、「蕎麦は?」と言うので
かつてぽぽぐちが雑誌で見かけたお店に向かいました。


藤野の、住宅街にある、知る人ぞ知る、という雰囲気のお店です。
(食べログに載っていないみたい)



想定していたけど、エアコンなしでした〜。💦




頼んだのは二人とも古楽三昧。
お汁が3種類付きます。

スタンダードのそばつゆと、
辛味大根入りと、温かいかしわ(鶏肉)。

これ、いろいろ味わえて楽しい!


ヤギーは辛味大根が気に入った様子でした。

ぽぽぐちは、濃い目のそばつゆが今の暑い時期に
ぴったりで美味しかったです。




平日の13時過ぎでしたけど、
そこそこ賑わっていました。





藤野に行った目的は、もう一つ。
JAの直売所でした〜。


枝豆は、当日収穫はもう売り切れていたみたいで残念でした。


でも、フルーツがいっぱい買えたのは嬉しい〜。
黄桃とプラムと夏リンゴ。
やっぱり、白桃も買えばよかった〜。



本日の収穫と暑さの感じ方の個人差

2020-08-27 20:48:25 | 市民農園2020
今日も暑かった札幌です。
暑さに負けず、白菜の芽が出てきました!



暑いのに頑張ったねぇ。



ぽぽぐち、加齢のせいか、汗をかく様になりました。
以前より暑がりにもなった気がします。


逆に、ヤギーはこの暑さなのに家でも長袖着て平気です。
息子は、窓全開、扇風機は強風にしても暑い暑いとうるさいです。


そんな時、娘とぽぽぐちは、半袖短パンでちょうど良く過ごしています。




今でこそ、車の運転席と助手席は温度設定が別々に
選択できるようになっていますが
若かりし頃の車にはそんな機能はなく、
ヤギーに合わせてエアコンかけると
ぽぽぐちは凍えていたのですけどね〜。



そういえば、十数年前に、カナダ人のおじさん(某哺乳類の研究者)を
家に泊めたことがあるんですけど、
シャワーの設定が、彼の後だといつも47℃になっていて、
毎度びっくりしていた覚えがあります。


歳を取ると、温度が感じにくくなるんでしょうか?
ヤギーも、いずれそうなるのかな?
既になってきてるとも言う?






さて、今日の収穫です。


枝豆、もっと穫れそうだったけれど、
今日の分だけにしておきました。
でも、美味しい時期に食べないと。


とうもろこしはそろそろ終わりです。



きゅうりは、芯止めをしたら脇芽が出て、
ちょっと復活してきました。
立派なの1本収穫です。




下はスッカスカなんですけどね。



キャベツは、巻いてきそうな気配。

モンシロチョウが飛び交っているから
幼虫には気をつけなくては。





ニラを収穫したのは餃子に使うためでした〜。

豊富なインゲンは揚げ浸しで。



枝豆が、やっぱり甘くて美味しい〜。



昨日の収穫と大葉のジェノベーゼ

2020-08-26 21:26:26 | 市民農園2020
昨日の収穫です。
枝豆ととうもろこしは、その日に食べる分だけ持ち帰ります。


昨日は、大葉をいっぱい収穫しました。
大葉も、今年は調子いいです。
こぼれ種から育ったものを移植したから
基本丈夫なのかも。



早速、ジェノベーゼソースを作りました。

大葉いっぱいに、カシューナッツ、ニンニク、
パルミジャーノ、塩を適当に入れて
オリーブオイルをどばっと入れて
フードプロセッサーで粉砕しました。


今日のランチに早速パスタで食べましたけど
美味しかったです〜。


しらすとインゲンも追加しています。



さて、溜まっている晩ごはんネタを少々。

未来の、献立に困ったときの自分用に載せておきます。


この日は、冷たいコーンスープ、
枝豆、サラダ、タコとズッキーニのジェノベーゼ和え、
ジャークチキンもどき載せジャンバラヤ。



ジャークチキンもどきは、ちょっと焦げ気味だけど、
美味しかったです。



タコとズッキーニのジェノベーゼ和えは初めて作りました。
ズッキーニは揚げてあります。松の実と
レモンとジェノベーゼソース(これはバジルの)で和えました。
タコが硬くて残ったので、翌日、やっぱりパスタにした記憶が。





この時のしめ鯖の残りも上記のパスタに入れました。


この日のメインは鴨のあい焼き。
タイ産の安い合鴨でしたけど、美味しかったです。



珍しくゴーヤチャンプルーが登場です。




メインは鶏むね肉のスイートチリ和え。
無印の本に載っていたレシピで、
揚げた鶏むね肉をマヨネーズと
スイートチリソースを混ぜたもので和えます。
パクチーのせてみたら、ぽぽぐち以外のパクチー好きは喜んでいました。

鶏の皮は別に炒めてカリカリにして、おつまみに。



毎日枝豆と焼きとうもろこしがあるので
2品は考えずに済んでいます〜。
でも、枝豆はいいとして、焼きとうもろこし、結構手間かかるのよね。。。。

小玉スイカとクランベリーで買ってきたお菓子

2020-08-25 21:32:42 | 北海道おやつ(土産)
今日も残暑厳しい札幌です。
30℃はいかなかったみたいだけど、
日差しが強くて外にいると汗びっしょり。
昨日今日であせもができました〜。

朝夕は気温が下がるのでまだ楽です。


さて、先日収穫してきた小玉スイカ、
切ってみました〜。
ちゃんとスイカです〜。


しかも、甘い〜。
やった〜!


今年いちばんの成功はこの小玉スイカだね。
あ、枝豆もいい感じだけど。




帯広のクランベリーで買ってきたお菓子を載せるのを忘れていました。
もう、すっかり食べてしまいましたが・・・・・


クランベリーと言えば、このスイートポテトらしいです。
結構な大きさで、量り売りです。




大きさがわかるように
キッチンバサミを置いてみました。
5人くらいで食べても多いかも?

その時あった、いちばん小さいのを選んだのですが。


1000円で少しお釣りがくるくらいだったと思います。




断面。

大きなサツマイモの皮を器にしています。
クリームっぽいものが下に敷いてある?


きめ細かくて、甘さほどよく、ああ、これは美味しいかも〜。



常に在庫があるように、焼いているようでした。
買ったときはまだ暖かかったです。
冷蔵保存で、そのままか、温めて食べます。
長期保存は冷凍もOKのようです。





息子の希望でモンブラン。
モンブランだけど、この色!
ラズベリーと紫芋です。
だから、着色料は不使用だと思います。


どちらも中に甘露煮の栗が入っていました。
味より、値段の安さにびっくりしました。





あとは、ポルボロンと、クランベリー餡のおまんじゅうみたいなもの。
これは、お土産が必要なとき用に買ってみたけど、
食べてみたいから、なるべくあげない方向で。(^_^;)



日曜の夕方、もう7時近くだったけど、
お客さんが絶えることなく来ていました。



帯広近辺には、支店がいくつかあるみたいですね。









昭和なおやつ

2020-08-24 21:58:52 | 市民農園2020
ココナッツのクッキーを食べ尽くしたので
今度は懐かしの甘食を作ってみました〜。

にんじん入りですが、黄色いにんじんにしたので
見た目ではにんじん入りとはわかりません。
食べた息子も、蜂蜜が入っていることはすぐに察したようですが
にんじんは気づかなかったようです。

気に入って4つも食べました。
甘食の焼きたてって食べたの初めてです。
美味しかった!

気に入ったので、
いろいろな味で作ってみよう!




作ったといえば、久しぶりにベーコンも作りました。
今回は塩がややきつめで火加減よろしく
なかなかの出来栄えでした。
一緒に燻したチーズもいい具合。





そして本日の収穫です。

トマトは1.5kgでした。
枝豆がいっぱい穫れました。

ピーマン、きゅうり、ナスなどは小休止。

タマネギ、人参をボチボチ収穫しています。


が、





なにこの人参〜。
二股三股はよく見るけど、別れすぎじゃないですかー?

ただでさえ土が乾燥しちゃうと抜けにくいのに
こんな変形、もっと抜けません。

よっぽど土が硬かったのね。。。
調理もしづらいったら。。。。。





先日植えたサニーレタスと水菜は
暑さで消えました。ワハハ。

やっぱりもうちょっと大きくしてから定植すべきでしたか。
家に帰ってまたポットに播き直しました。
今度は気をつけます。。




たまには晩ご飯も載せておきます。
いっぱい撮りためているんですけどね。

インゲンがいっぱいあるので
涼拌四季豆(インゲンの生姜あえ)を。
茹でたインゲンを、醤油、砂糖、酢、ごま油、
生姜を合わせたものに漬けたもの。

メインは回鍋肉です。


久々に作りました。
ささみに塩胡椒して胡麻をまぶして
フライパンで油ひいて焼いたものを載せたサラダ。

自家製人参ヨーグルトドレッシング(インド風ドレッシングから
スパーシーな部分を除いたもの)がよく合いました。



小玉スイカ収穫〜!

2020-08-23 22:50:31 | 市民農園2020
昨日は4日ぶりに畑へ行ってきました。

そして、とうとう小玉スイカの収穫です〜。



1400gくらいでした。
確か紅小玉という品種だった気がします。


美味しいといいなぁ。
ただいま、冷蔵庫で冷やしています。
明日は暑そうだからスイカ日和だわ〜。



他の収穫は・・・
トマトは1.5kgでした。
インゲンがまた復活してきてたくさん穫れました。


枝豆、色々な品種を植えたけど、
穫れたては品種問わず、とにかく甘い!
この美味しさを知ってしまうと
家庭菜園はやめられないです〜。


とうもろこしも甘いけど、北海道にいれば
スーパーで買っても充分甘いです。







おかしい。
ネットもテグスも張ったのに、
何者かが食べたあとが!

鳥(カラス)かなぁ。






ダメになった黄色ズッキーニの後に植えた
とうもろこしは、老化苗過ぎて実は出来なさそうなので
早々に見切りをつけてセロリに植え替えました。

前日に当別で買ってきた苗です。



初セロリ、どうでしょう?





他には、ジャガイモの後に、
ベランダで育苗したサニーレタスと水菜の苗を
植えてきました。



サニーレタスは、ヤギーも気がつくほど
丈夫で育てやすいです。


これから涼しくなると害虫が減るのは嬉しいです。
でも、日が短くなるのは寂しくてイヤですぅ。


ミックスベリーのジャム

2020-08-22 20:11:40 | 北海道産直
今朝はお弁当を2つ用意しなくては
いけなかったので、昨夜は息子と寝てしまいました〜。


お陰でちゃんと起きて仕上げることができました。



息子の分は、最初の習い事の間、買い物して
時間を潰す予定が、参観日だったのを忘れていて
ヤギーに一旦帰ってもらったのだけど、
言わなかったら車の中にお弁当置きっぱなしで。💦
揚げ物だったし、今日の札幌の午前は26℃くらいだったから
なんとかなりました。ホッ。




昨日は、ふれあいファームしのつ→当別ふれあい倉庫
→当別道の駅とお買い物のはしごをしました〜。


道の駅のソフトクリームは、チョコレートのロイズのもの。
うん、チョコレート、美味しい。




お目当てのブルーベリーはもう終わりなのかあまり無くて。
代わりにブラックベリーがあったからいいかぁ。




早速ジャムにしました。


家にあるラズベリー、いちご、カシスも投入の
ミックスベリーのジャムです〜。


お砂糖は適当に。
最後に味見して調整しました。



結構いっぱいできました。

先に、去年のを消費しないと。





これは当別ふれあい倉庫で買ってきたトルコキキョウ。
こんなにボリュームあって400円。
1色だけの方が好みだけど、これも綺麗。


野菜などは、道の駅よりはふれあい倉庫が安い気がします。








安いといえば、お値段高騰中のレタス、
北海道は安いですよ〜。

道の駅かみしほろ&道の駅ガーデンスパ十勝川温泉

2020-08-20 21:19:49 | 北海道観光
先日の日曜日の道の駅巡りの話です。


向かったのは、道の駅かみしほろ。
今年の6月にオープンしたばかりです。


近くにあった、パン屋さんのトカトカがこの道の駅内に
移転しています。
他に、新感覚スイーツのモダンサンドのお店、テイクアウトで牛丼が買えるお店や、
ステーキがメインのコースが食べられるレストランなどもあります。



3時間の行程で、息子は寝てしまい
着いても寝ぼけていてなかなか降りてこないので




ぽぽぐちは真っ先にトカトカでお買い物〜。
ハード系パン以外はほぼありました。
買いすぎ〜。

カレーパンも、お豆のパンも美味しかったです〜。
アンドーナツは結構甘さしっかりでした。




ほうじ茶とプレーンのミックスソフトクリームを
買っているときにようやく息子が降りる気に。
まだ息子がいないので、おねーさんに持ってもらってパチリ。


これ、めちゃくちゃ溶けるの早いです。
この日は晴れて暑かったのであちこちで悲劇が。




猿まわしが来ていたので観ました。
お猿さん、可愛かったです〜。




結構な人だったので、ここでお昼は食べずに、
次の道の駅へ向かいます。





道の駅ガーデンスパ十勝川温泉です。



ここは、名前の通り、温泉があります。
元々あったところを道の駅に登録して再営業したのでしょうか。
道の駅としては、7月にオープンしたてです。
ほかには、ベーカリー、唐揚げ屋さん、イタリアン、
カフェ、特産品のショップもあります。





イタリアンで遅いお昼です。


息子はピザ。





ぽぽぐちはミートソース。
パスタが太くてモチモチで美味しかったです。




ヤギーはチーズオムライス。

熱々のチーズをちょっとずつかけて食べます。
トマトがたくさんすぎて、他の味が負けていると
ヤギーは言っていました。



お買い物は、ベーカリーで豆パンと、
唐揚げ屋さんの唐揚げを。
ベーカリーは、カレーパンが美味しいらしいけど、
売り切れでした。
唐揚げは、ケンタッキーみたいな骨付きだったので、
家族にはウケませんでした。




ここは無料ゾーン。
スパは、湯あみ着着用で、混浴です。
息子はとっても入りたそうでした。

ぽぽぐちは、もう、こういうところより、
普通の温泉がいいです。





足湯だけ浸かりました。
結構熱めのお湯でした。
冬にいいかも〜。






かみしほろも、ここも、お店はあるけれど、
これといって欲しいものがなく、検索して





帯広競馬場内のとかちむら産直市場に向かいました。


ネット情報では19時までと買いてあったけど、
コロナの影響か、18時閉店になっていて、
10分くらいしかいられませんでした。
でも、欲しかったブルーベリーが半額になっていたので嬉しい〜。
(家に帰ってみたら野幌の農家さんのブルーベリーでした💦)



ここも、良かったけれど、
お土産等買うなら、かみしほろと、十勝川の間にある、
道の駅ピア21しほろがいいかもしれません。



ヤギーと息子は、競馬を見ていたようです。
普通の競馬と違って、重いソリを引っ張るレースだったそうです。



そして、最後に




行きたかったクランベリーに寄って帰りました〜。


パンとお菓子が急に豊富になりました。

熱中症に注意!

2020-08-19 21:43:52 | 市民農園2020
今日、昼に畑を出た時の
車の温度計の値です。びっくり‼️

今年1番の暑さでした。
実際には、33℃くらいだったみたいです。
いきなり残暑きました〜。

農作業は、こまめに水分とって、無理せず早々に引き上げました。





こんな日には絶対やりたくないドライトマト作り。
これは先日、涼しい日に作った時のものです。






今朝、携帯に東京の母から電話があり、
「どうやら熱中症になったみたい・・」とのこと。
でも、話せるし、トイレにも一人で行けるようでした。
(ついさっきまで這って行くほどだったようですが)
兄が仕事を休んで病院に連れて行ってくれたみたいです。

幸い軽症で、特に何も処置せずで済んだようです。
ただ、前日はめまいがして立てず、吐き気がして戻したと
言っていたので、その時点だったら点滴くらいしたかもしれません。


エアコン、夜中に父が勝手に消したのが原因のようです。
関東以西では酷暑が続いています。
どうぞ皆様もくれぐれもお気をつけください。



因みに、園バスを待っているときに電話か鳴って、
内容が内容なので最初はどの程度か分からず切るにきれなくて
電話しながら先生にご挨拶するという失礼を
新学期からやらかしてしまいました〜。ごめんなさい。






そして本日の収穫です。



きゅうりはラストかも?
ズッキーニも、ほぼ終わりそう。


トマトは3.5キロでした。
この調子だと、昨年ほどの保存瓶は作れないと思います。




じゃがいも跡地にまいた大根の芽が出ました。


昨年と同じ、ダイソーのおでん大根です。













サンピアザ水族館とチキンペッカー

2020-08-18 22:38:21 | 北海道観光
夏休み最終日につき、
息子が行きたいと言っていた水族館へ行きました。

ぽぽぐちは、小樽水族館がいいかな〜と思ったけど、
新さっぽろにある昭和な雰囲気のサンピアザ水族館になりました。


ネットで見つけた割引券を印刷して行ったので
大人は10円引で900円でした。


見た感想は、
へ?、900円でこれだけ?
東京の水族館を当たり前と思ってはいけないんだなぁと実感。
(そういえば、近所に、水族館とか博物館とか、東京都との差に
びっくりして、あっという間に東京に戻った
ご家族がいらっしゃいました。)


哺乳類はカワウソとゴマフアザラシ2頭のみ。
みんな、狭いところで気の毒です。




この、2歳のすずちゃんは、好奇心旺盛で
ぽぽぐちのバッグに興味を持って、
追いかけてきたり、バッグを動かすと合わせて
グルグルまわったりしていました。
暇なんだねぇ。

もう1頭のアザラシは水族館生活が長いらしく
常道行動(行ったり来たり)をしていました。



こぢんまりして、ちびっこの入門編にはいいのかなぁ。


息子は夕方に習い事があったから
これくらいの規模で良かったけど。



お土産に、お魚消しゴム詰め放題を
買わされました。
チンアナゴやクリオネも入っています。




お腹が空いたので、水族館から徒歩数分の
チキンペッカーへ移動しました。


息子はタツタバーガーのセット。
胸肉の唐揚げと、ポテトとドリンクが付きます。
結構なボリュームです。





ぽぽぐちはチーズバーガーのセット。




ヤギーは炭チキ丼。
平日のランチタイムのみのメニューです。
注文してから作るので15分かかります。


他にも、唐揚げにおにぎりがつくセットや、単品も色々ありました。



持ち帰りの人も多かったです。



2階がイートインスペースで、
内装可愛いのに、トイレが和式だったのはびっくりしました。
サッカーチームのスポンサーできるくらいなら、
是非トイレは洋式にしてください〜。




さぁ、明日から幼稚園が始まりまーす。

数日分の収穫とじゃがいも収穫(マルチ有無)

2020-08-17 21:52:59 | 市民農園2020
すっかり溜まった畑ネタです。

まずは先週の11日の収穫です。
トマトは2.3キロでした。



翌日の収穫です。
毎日だと少ないですね。
トマトは0.8キロでした。


とうもろこしは、なるべく、1本ずつ収穫しています。


人参掘ってみたら、四つ股になっていました〜。ギャー!




さらに翌日。13日です。
娘の都合に合わせてじゃがいも掘り最終回です。

芋掘りが本当に気に入ってしまった娘です。
宝探しみたいで楽しいんだよね。わかるわかる。



キタアカリと違って、茎を引っ張ると、
ジャガイモもくっついて抜けるのが楽しいらしいです。



今回は、マルチ有りと無し両方掘りました。


結果、マルチはあまり収量と関係なかった模様。あらら。


今年のこの畑の土には、キタアカリより
デストロイヤーの方が合っていたってことなのかな?
それとも、デストロイヤーは収量が多い芋なのか?

デストロイヤーの種芋は、札幌近辺だと、
ジョイフルエーケーに売っています。




この日の収穫全部。

デストロイヤーは、全部で16キロ超えの収穫でした。
キタアカリの1.6倍です。


玉ねぎも、倒れたものから順次収穫です。
今回はトマトはなし。




これは15日の収穫。


葉っぱ類を退けてみたところ。


トマトは2キロでした。







追加で植えたズッキーニは、早くもモザイク病の兆候が。
なんだ、1本で終わっちゃうの?

いろいろな病気に勝てるように
わら納豆のワラを敷いてみたんだけど・・・・
納豆菌じゃダメでしたか。

おまけに、調子が良かったお局ズッキーニまで
モザイクっぽいんですけど・・・・

今年は、もう、ズッキーニ終わりかなぁ。。。






白菜は、このまま順調に育って巻き巻きしてくれるといいんだけど。


きゅうりも勢いがなくなってきたし、
そろそろ秋冬野菜にシフトしないとですかね。
なんだか夏野菜、あっという間に終わりそう。。。
トマトは頑張ってよぉおお。

良い天気!

2020-08-16 20:46:03 | 北海道観光
昨日は息子を寝かしつけていたら
まんまと自分が寝てしまいました。


今日は、思いつきで新しい道の駅に行くことになりました〜。
息子はj自転車に乗りたかったみたいなので、
一応車に積んでみたものの当たり前だけど乗れませんでした〜。


ごめんよ〜。
近々乗ろうね。


君の短い夏休みももう直ぐ終わりだものね。





道中のおやつは先日焼いたココナッツクッキー。


息子、かなり気にいったようです。




そして、今、帰宅途中です。
帰りは一般道にするんだそうです。
星がとっても綺麗です。
流れ星見えるかなぁ。。