昨日は、ベランダに植えた二十日大根を
息子に収穫してもらいました〜。
(ホームセンターで無料配布の種のですよ〜)
たった2本だったけど
とっても喜んでました。

早速、晩ごはんのサラダに載せました。
なのに、息子はトマトしか食べないのね〜。
食べるのは興味なしですか。
メインは青椒肉絲。
北海道で採れる竹の子は細いのです。
細竹とか、曲がり竹といわれています。
今が旬、なのかな。
コープの直売コーナーで生のを見かけたので
茹でてみました。
孟宗竹よりエグミが無くていいかも。
でも、剥くのが面倒です。

これだけでは足りないからあと1品と、
冷蔵庫の中身とにらめっこして捻くり出した
羊飼いのパイもどき。
ミートソースの残りと、ソーセージに
マッシュポテトをかぶせ、溶けるチーズをたっぷり載せて焼きました。
なのに、ヤギーったら
「青椒肉絲とグラタン?ププッ。」ですって。
本当に腹たつわ。
中華専門店と違いますから!
一番気に入ってグラタン食べてましたけどね。
さて、とっても久しぶりの絵本シリーズ。
本日のオススメは「ずいとんさん」
この絵と内容がとても雰囲気が合っていて好きです。
お寺で留守番をしている「ずいとんさん」と
いたずらギツネの知恵比べのお話。
後半は、読んでいる方も力が入って、
活動弁士さながらに読んでしまう・・・のはぽぽぐちだけかな。
あ、当たり前ですけど、無声映画最盛期には、
ぽぽぐちはまだ生まれておりませんよ。念のため。
詳しくはわかりませんが、
今でも、少ないけれど上映会があるとか。


息子に収穫してもらいました〜。
(ホームセンターで無料配布の種のですよ〜)
たった2本だったけど
とっても喜んでました。

早速、晩ごはんのサラダに載せました。
なのに、息子はトマトしか食べないのね〜。
食べるのは興味なしですか。
メインは青椒肉絲。
北海道で採れる竹の子は細いのです。
細竹とか、曲がり竹といわれています。
今が旬、なのかな。
コープの直売コーナーで生のを見かけたので
茹でてみました。
孟宗竹よりエグミが無くていいかも。
でも、剥くのが面倒です。

これだけでは足りないからあと1品と、
冷蔵庫の中身とにらめっこして捻くり出した
羊飼いのパイもどき。
ミートソースの残りと、ソーセージに
マッシュポテトをかぶせ、溶けるチーズをたっぷり載せて焼きました。
なのに、ヤギーったら
「青椒肉絲とグラタン?ププッ。」ですって。
本当に腹たつわ。
中華専門店と違いますから!
一番気に入ってグラタン食べてましたけどね。
さて、とっても久しぶりの絵本シリーズ。
本日のオススメは「ずいとんさん」
この絵と内容がとても雰囲気が合っていて好きです。
お寺で留守番をしている「ずいとんさん」と
いたずらギツネの知恵比べのお話。
後半は、読んでいる方も力が入って、
活動弁士さながらに読んでしまう・・・のはぽぽぐちだけかな。
あ、当たり前ですけど、無声映画最盛期には、
ぽぽぐちはまだ生まれておりませんよ。念のため。
詳しくはわかりませんが、
今でも、少ないけれど上映会があるとか。
