ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

京都物産展@池袋

2014-03-23 14:10:26 | グルメ(その他)
昨年の今頃は京都に行っていたなぁ~。
すごく良かったのでまた行きたいところだけど、
今年は絶対無理なので東武百貨店池袋店で開催中の
京都の物産展、京洛老舗の会で我慢しましょう~。


あまり目新しいものや珍しいものがなかったのはちょっと残念ですが。


上の画像は並んで買った
加茂のみたらし団子。


5本入りと10本入りがありましたが、
5本入りを購入。


中はこんな感じ。



早速、会場内のテーブルでいただきました。

やっぱり焼きたては美味しいなぁ。

小さいお団子なので10本入りでも良かったかな?



こちらは笹屋伊織の「さくらさくら」と「黒豆餅(こし)」。
これもできたて。

やわらかくておいしい~。

ああ、お茶が欲しくなりました。

会場内には一保堂茶舗の喫茶コーナー等もありました。


でも、イノダコーヒーもないし、お豆腐類がなかったのは残念。


他に購入したのは

西京みそ、生麩、千枚漬、くみ上げ湯葉など。

あと、阿闍梨餅とか京ういろうなども買いました。
甘味が多いですねぇ。


26日から新宿伊勢丹でも京都展をやるようで、
そちらの方がいいものありそうで、行ってみたいけれど、
うーん、行けるかなぁ、ちょっと難しいかもしれません。




ちょっぴりおきなわんな晩ご飯

2014-03-18 14:25:26 | グルメ(その他)
昨日は暫く行けないかもということで
銀座へお買い物へ行きました。目的は2つ。

そのうちの1つが「わしたショップ」でした。

娘が小さかった頃は毎年1~2回沖縄に遊びに行っていて、
行く時期はたいてい春か秋でした。

暑過ぎず、秋は海遊びにちょうどよく、
春はクジラの親子が見られて
人も少なくて良かったなぁ~。

花粉症のだんなしゃんは特に春に行きたがっておりました。


コーレーグスと沖縄そばだしを買う予定だったけれど
まぁ、当然それだけではすまされません。

そして、買ってきたものを
早速、晩ご飯にいただきました。



唐芙蓉(手前)とジーマミ豆腐。

唐芙蓉はとっても久しぶりに食べたけれど、
お酒のアテにいいですね~。
楊枝でちまちまといただきます。

ピーナッツでできたお豆腐のジーマミ豆腐は
最近、手に入るところが増えたけれど
固かったりユルかったり、製造者によって味はまちまち。

ぽぽぐちはユルくて濃いめが好きです。



この時期が旬の島らっきょう。
これは塩漬けしたもの。
結構匂いますので人と会う前に食べるのはやめましょう~。

生のを天ぷらにしたのも好き。


飲み物はもちろんオリオンビール。
こちらは麦芽100%の春の限定品。

ぽぽぐちは味見程度でしたけれど美味しかった~。


そして食後はグアバ茶!

沖縄ではこれかさんぴん茶(ジャスミン茶)を飲むことが多いです。


ふぅ、久しぶりの沖縄もの、美味しかった~。
まだ、ミミガーやもずくなどもあるので
暫く楽しめそうです~。

また沖縄、行けるといいな。
タコス専門店のあのタコスが食べたいよぅ!


またもや購入!タンドリーチキン鍋

2014-01-21 17:29:57 | グルメ(その他)
先日、食べ切ってしまったので
またお気に入りのタンドリーチキン鍋をお取り寄せしました。


鍋物はまずしないし、スキヤキやおでんも喜ばれないので
年に1回登場するかどうかのぽぽぐち家ですが、これは別、らしいです。

近所で売っていないのでいつも楽天でお取り寄せしています。
今回も6個買いました。これでほぼ1年持ちます。
賞味期限、ちょっとくらい過ぎてもぽぽぐちは気にしません。

送料無料にするためにいくつか面白そうな調味料も購入。


そして、ぽぽぐちが楽しみなのが

おまけ。

今回はこの3つがオマケで入っていました。


トマトバジルマヨソースはゆでたチキンやエビを和えるといいらしい。


とりあえず、どれも使えそうなもので嬉しいな。


昨年オマケで入っていたものも、良かったのだけど、
残念ながら商品のラインナップから無くなってしまったようです。
なかなか定番になるのは厳しい様です。
でも、タンドリーチキン鍋は頑張っているね~。






おまけ。
本日のおやつ。
ベッカライブロートハイムの杏のタルト。
新作らしいです。

甘酸っぱくて美味しかった~。
娘に半分とられてしまいました。


もう一つのブリオッシュのアイシングがけも
食べようかと思ったけれど、いただきものの
焼きドーナッツがあったのでそちらを。


このところ、太り過ぎかと気をつけていたけれど、
全く心配することがないと
本日、お医者さんに言われ、
箍(たが)の外れたぽぽぐちで~す。











そば丸@塩山でかきあげ蕎麦っ!!

2013-12-12 17:57:08 | グルメ(その他)
ぽぽぐちが、あんまりにも
「行きたかったなぁ」を連発するので、だんなしゃんが
いたたまれなくなって(?)先月ぽぽぐちを置いて車仲間と行った
我が家のお気に入りのワイナリーに一昨日、連れて行ってくれました。


そして、その後に寄ったのがこちら、「そば丸」。
まぁ、店名の通り、お蕎麦屋さんです。


前回だんなしゃんはいつものビストロへ行ったようなので、
たまには違うところへと思い、
ぽぽぐちが事前にリサーチ。(こーいうことだけ早い!むふふ)



この日は、朝から雨で寒かったのだけれど、
勝沼で高速をおりるころにはすっかり晴れておりました。


そのせいかな?人出があまりなくて、どこも空いていました。
もちろん、このお店も。
平日でも、普段はもっと混んでいる様でしたし、
週末なぞは行列ができるようです。


さて、ぽぽぐちは悩みに悩んでかき揚げともり蕎麦を。
こちらのメニューには天ぷら蕎麦がないので、
天ぷら数種類ともりを好みで選んで別々に頼むようになっています。


まず来たのはこちら。



わさび付きのもり蕎麦にしたので
わさびをすって待ちます。



そして全部揃いました~。



だんなしゃんは辛味大根そばを大盛りで。
大盛り分は別盛りできます。



かき揚げは、今の季節はサツマイモとニンジン、たまねぎなど。
この大きさだと、中までカリッとはいきませんか。



お蕎麦は細め。
八ヶ岳の蕎麦粉を使っているとか。
(わさびは安曇野の)

香りはそんなに強くなかったけれど、
コシのあるおいしいお蕎麦でした。


たっぷりのそば湯と、蕎麦茶をいただき、お腹いっぱい。

大満足です~。



全体的にやや高めだかれど、店内の雰囲気も入れたら、
妥当なのかな~。


ごちそうさま~。


ショッピングについてはまた後日。



そば丸そば(蕎麦) / 塩山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




甲州ワインの新酒!

2013-12-05 18:31:02 | グルメ(その他)
先月中旬にだんなしゃんが車仲間と行った
山梨のワインの新酒を漸く昨日いただきました。

今年の出来もかなりいいそうです。
夏、暑かったものねぇ。



合わせたのは牡蠣チャウダーと(盛りつけがいい加減



自家製豚のリエットなど。


ぽぽぐちは味見程度しか飲めないけれど、
これ、とってもおいしい~。

ブドウの味が残っているかと思いきや、
すっかり辛口のお酒です。でも、フレッシュ!

あーあ、もっと飲みたかったな~。


そして、お店も行きたかったなぁ~。
(画像は昨年のものです)

甲斐ワイナリーのサイトはこちら
もう新酒は残り少ないらしく、店頭販売のみだそうです。


BEST & BURGAR'S@アウトレットパーク入間

2013-10-28 16:29:24 | グルメ(その他)
昨日は所用で入間方面に。

ハーフの可愛い姉弟に会って癒されてきました~。
特に2歳の弟くんが面白キャラで、
あのまま大きくなって欲しいな~。


その後、ちょっと足を伸ばしてお初の
アウトレットパーク入間へ。

着いたのが17時半で、すんなり駐車ができたのはいいけれど、
いや~、広い!!

ご飯食べてのんびり散策したら5分の1くらいしか見られませんでした。


でも、だんなしゃんはカットソー、娘はカーディガン、
ぽぽぐちはキルティングジャケットと
1人1点ずつお買い上げ。

まぁ、満足です。


が、お腹は満足できず。

1Fにあるこちらベスト&バーガーズで早めの夕飯を食べたのだけど、
高くて量が少ない!!!
アメリカ人だったら暴動が起きかねない量と価格でした~。



ぽぽぐちはチーズバーガー(900円)。これにホットコーヒー(+150円)。
なんとこれで1050円。

このちっさいハンバーガーとポテト、これだけで900円なのぉ~??



こちらはだんなしゃんと娘のチリバーガー。
こっちはなんと1100円そしてドリンク+150円=1250円。


ちょっとちょっと、入間でしょ?銀座じゃあるまいし。


空いてるな、と思ったのはこれが原因か。


残念ながら、2度目はないね。
味は・・悪くないけれど、パティがやや分厚いのに
チーズの味が弱過ぎて、チーズバーガーを食べている気がしなかったよ。

アウトレット外に美味しそうなもっと安いハンバーガー屋さん
いっぱいあるのよね~。
次回は絶対そっちに行こう。

でなきゃ、隣接のコストコで250円の大きなピザかな。



と言っても、ここのアウトレット自体、また行くことがあるかわかりませんが・・・。


ベスト アンド バーガーズハンバーガー / 武蔵藤沢駅狭山ケ丘駅仏子駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.6



能登丼@幸寿し

2013-09-23 13:08:26 | グルメ(その他)
能登ネタに戻ります。

能登と言ったらやっぱり能登丼。

せっかく能登に来ても、お店によっては能登以外の
食材を使っているお店があるかもしれない。
だけど、能登丼なら安心。
能登丼の定義で能登の物しか使ってはいけないことになっているから~。


能登丼は奥能登でしか食べられないので、
ちょっと頑張って穴水まで行きました。


前回行った福寿司に行こうと向かったのだけど、
こちら、当日水揚げされた魚しか使わないというこだわりっぷり。
普段はそれはとても嬉しいこだわりなのだけど、
生憎、台風通過の荒れた海、船が出る筈も無く・・・

着いたらご主人が出て来て
「今日は漁に出られないから臨時休業だよ~」って。


なんてこと~。
ま、予測はしていたのですけれどね。



ちゃんと次の手も考えてあるから大丈夫。

すぐ近くの幸寿しさんへGO!

こちら、食べログで評判がいいけれど、ちょっと高い。
50以上ある能登丼の中では最も高いのではないかな。
(中には、宿泊客のみに提供というものがあり、
それは宿泊費込みで12000円~というのもありますが)

しかしまぁ、せっかく穴水迄来て食べられないという事態は避けたいからね。



ちょっと迷ったけれど何とか到着。
のれんが逆を向いていてちょっと不安だったけれど、
やってました~。良かった~。


遠方からその日だけでくる客にとっては、
いつでも開いているのは助かる~。



ぽぽぐちは能登丼を、だんなしゃんはおすすめ握り16貫を注文。



ひゃっほーい。能登丼登場~。
3800円也。



どうどう?みっちり魚介。
奥の三角の刺さっているものが「くちこ」。
ナマコの卵巣を塩漬けにして干した、珍味中の珍味。
左のイカにくるまれた塩辛みたいなのは「このわた」。
ナマコのはらわたの塩辛で日本三大珍味の一つなのだそう。
ん~、日本酒に合いそう。だけど、ちょっと好みが分かれるかもね。


アラ汁も付きます。
お味噌じゃないのは珍しい?


どれも美味しく、最近少食気味のぽぽぐちでしたが、
完食しました~。シアワセ~。



さて、こちらはだんなしゃんの握り。
次々手際良く握られてきます~。

お天気のせいか、お客さん、ぽぽぐちたちだけでした。


手前のはなまこの煮たの。
丼にも入っていたけれど、独特の食感で美味しかった。


何が何やらわからないけれどとりあえず写真を。


全部で16貫あったのだけど、写真の撮り忘れがあった模様。

でも、16貫って多いよね。
かなり食べごたえありそう。

アラ汁、小鉢が付いて
こちらも3800円也。


いやぁ、美味しかった~。満足満足。
何より食べられて嬉しい~。

ちょうど店内のテレビでは相撲中継が。
大将、お寿司を握ったあとはかじり付きで観てました。

おかげで、程よく放置されて、ぽぽぐちたちには居心地良かったな。

なんでも、お店の常連さんに幕下の力士がいるそうで
翌日はお孫さんを連れて国技館へ応援へ行くそう。
ああ、今日が観戦日じゃなくて、本当に良かった!



ごちそうさま~。




おまけ。

台風の影響で荒れた日本海。


びっくりしたのはこんな中、サーフィンをしている人が結構居たこと。
だ、大丈夫なんでしょうか???

行ってきます

2013-07-23 21:54:48 | グルメ(その他)
ただいま、山荘に向かっています。

久しぶり~。

画像はだんなしゃんの野菜炒め定食。
いつもの釈迦堂パーキングにて。
ぽぽぐちは肉~の気分だったので
チャーシュー麺をいただきました。

私以外のせいで、かなり出発が遅れてしまい
すっかり遅くなってしまいました。
むぅ!

オーストラリア産うなぎ

2013-07-13 19:37:28 | グルメ(その他)
22日の土用の丑の日を前に
うなぎを買ってみました~。

とっても珍しいオーストラリア産うなぎ!

あ、にんにくと並べて変な絵ヅラですが
大きさがわかる様にと思いまして・・・

食べる前に撮れば良かったのだけど、すっかり忘れて。


因みにこれ、半分(半身)の幅です。
本来は背開きにして縦にもう半身あります。



肉厚でビッグです~。

天然らしいです。



うなぎっぽくないよね~。


実際、食べてみても、天然で脂がないし、
肉厚だしでうなぎ食べている気はしません。


だんなしゃんは鶏肉っぽいって。
ぽぽぐちはカジキマグロっぽい気がしたな。


日本の養殖の脂ののったうなぎを食べ慣れていると、
これはうなぎと別物と思った方が良いかもしれませぬ。



まぁ、もし、食べてみたいという方がいらしたら、
桜新町のcocohanaに売っていまーす。




八ヶ岳から届いた野菜

2013-07-12 21:50:58 | グルメ(その他)
2週間に1度の産直お野菜が八ヶ岳から届きました。
(隔週、毎週、選択できます)


クロネコさんが自転車で運んで来るのだけど、
段ボール開けたらむぁーーーんと暖かい空気が。


外は暑いんだねぇ~。


クロネコさんありがとう。


因みに、うちに来るクロネコさん、
初代料理の鉄人の酒井シェフに似ているので
勝手に「酒井さん」と呼んでいます。



さて、届いたお野菜、いよいよ夏っぽくなってきましたよ~。


トマトとピーマンが無いのは残念だけど。

キュウリと茄子が大量に!


ズッキーニと茄子は早速ラタトゥイユに、
キュウリは冷やしてお味噌を付けていただきました。

娘は、「キュウリ、甘い気がする!」って言ってました。


瑞々しくて、美味しいキュウリでした。


にんじん、たまねぎ、じゃがいもときたら、カレーも作りますかね~。

世界一おいしい料理?マサマンカレー

2013-06-22 16:01:01 | グルメ(その他)
本日のお昼におうちで食べたマサマンカレー。

タイの地方料理なのだけど、
CNNGoの企画で世界で一番美味しい料理に選ばれたそう。

全然知らずにカルディで、調理済み
あとは具を入れて煮込むだけの紙パック入りを購入。


とりあえず知らない料理なのでレシピ通り、
じゃがいもとたまねぎ、カシューナッツを入れてみました。
あ、ピーマンは彩りで勝手に追加しちゃったけれど。


タイカレーなのに、辛さはマイルド。
やや甘めなのだけど、クドイ甘さではなく、
好感が持てる甘さ。

ん~、世界一かは別として、美味しい。


ただ、料理にフルーツを使うのが許せない様な人は嫌いかもしれません。



ぽぽぐちはこれ↑を使ったよ。
今月末迄、特価らしい。

そういえば、今日はル・マン24時間耐久レースだ~。
でも、日本だと有料チャンネルでしか見られないみたいね。




話は変わって・・・

ものすごーーーく久しぶりにクロスステッチしています。


いつぶりだろう?

多分、娘の小学校受験だか入学準備だかでやったきりだわ~。



今回は友人へのプレゼント。



高校の同級生がこの春出産しましてね、
そのお祝いです。

彼女には、娘が産まれた時に


こんなに素敵なのをいただきました。


なので、お返しにと思ってね。


やり始めると、結構楽しい~。


ただ、慣れないせいか、今朝、起きたら背中がバキバキに凝っていました。
とほほ~。






元祖ローメンを食す!

2013-05-30 17:18:22 | グルメ(その他)
GW最終日に3度目の正直?
伊那へローメンを食べに行きました。

今回は元祖のお店、萬里 本店へ。

ローメンとはなんぞや、と思った方はこちらへ。


数年前の初回は高遠のみすゞへ。
行った時はまだブログを書いていなかったらしく記録がありません。

メニューにラーメンがあるのはわかるけれど、寿司や鉄火丼はどうなの?
うどん、焼き肉もあるし、いったい何屋さん?と言いたくなるお食事処でした。
こちらのローメンは焼きそば風(汁なし)で豚肉だったかな。


で、昨年は伊那のみどり中国料理店。
その時のブログはこちら
ここのは汁ありで豚肉使用でした。


今回の元祖は、汁ありの羊肉使用。


すごいね~、汁たっぷり。

これに、卓上の調味料、おろしにんにく、ソース、酢、七味などを
お好みで加えていただきます。

おろしにんにくは入れた方が美味しい。
残りは、まぁ、お好みで。

たしかに、独特の味で、今まで食べたことがない。
美味しいかって言われると・・・そーでもなかったりするんだけどね。

焼きそばなのでぼそっとした麺だし、
調味すること前提だからか、若干味にインパクトないし。

ま、何事も経験ってことで。
でも、ぽぽぐち、嫌いじゃないよ。






お店のすぐ近くには
ローメン発祥の地の記念碑があったりして。
そこまでするほどの物かどうかっていうギモンはありますが、
まぁ、お近くに行ったら一度試してみてね。


因みに、大抵のお店が、「え、ここ?」っていう店構えなのは先に言っておきます~。
入っても、やっぱり、「え、本当にここ?」って思います。
ぽぽぐちは、知らなかったら、絶対に入らないなぁ。


元祖のお店は、店内にスズメバチや虎の○○とかオットセイの○○とかが漬かっているお酒が
理科の実験室の様に並んでいて、なかなか独特の雰囲気でした~。


来年はどの店に行くかな~。
って次回はあるんでしょうか???













須坂のそばと桝一@小布施のお酒

2013-05-29 18:29:18 | グルメ(その他)
昨日の続きです。
今更のGWネタで申し訳ないです。



一度、山荘(長野南部)に戻ったけれど、
翌日再び長野北部に向かいました。

目的は小布施の桝一酒造の日本酒を買うこと!


その前に、ランチをと寄ったのが須坂の「あがれ家」。

ぽぽぐちはお店おすすめの十割蕎麦。




こっちがだんなしゃんのぶっかけ。

他のみんなもまぁ、似た様な物だったので画像は無し。


お蕎麦は美味しかったけれど、
そば打ちのご主人が、席の割り振りとか、どうしても気になっちゃうらしくて
小窓から見て仕切る仕切る。

もう少し、接客係の女性を信用しても良いのになぁ・・・


なんとなく、それが落ち着かなかったな。



我々はいつものごとく、いいタイミングで入れたけれど、
出た時には待ち行列が~。

その前でカメラを取りだして店構えをこうして撮影しようとしたら、
大勢の目の前でカメラをガシャーンと落っことしてしまった~。


全員シーーーンとして、言葉にならない驚きの声が伝わって・・・
ちょっと、恥ずかしかったですぅ。

カメラ、壊れてなくて本当に良かった。



そして目的地の小布施へ。
ここ、毎年観光客がが増えているな~。
須坂はGWだっていうのに寂しい感じだったのに、
こちらは大盛況。



友人2とだんなしゃんは桝一酒造にまっしぐら。

試飲コーナーであれこれ呑んでます~。

ぽぽぐちと娘はこの間にお隣の小布施堂で甘味を戴いておりました。



相変わらず小布施の街はハンギングなどお花が綺麗。
こういうのも観光地として成功の一因かな?


いつもなら桝一酒造の系列の蔵部で晩ご飯なのだけど、
そうすると、呑めない人が一人。
それじゃ気の毒なので
山荘も綺麗になったことだし、
お酒を買って山荘でうち呑みにしましょ~。




はい、これがその宴。

途中で2回ほどスーパーに寄っていろいろ購入。

困ったことに高速が事故渋滞につき一般道で帰ったので
遅くなっちゃったけれど、これは気楽でいいね~。

あと、厚揚げに味噌とネギを挟んだ物を焼いたのとか、
いろいろ出したのだけど、写真撮るの忘れたみたい。
お豆腐は、須坂の渡辺豆腐店のもの。
写真撮った後に、小ネギを薬味に載せたのよ。
お豆の味がしてね、美味しいお豆腐でした。


鶏ももを焼いたのと、富山の甘エビが美味しかった~。

時間があったら、日本海のお魚のお刺身ももっと探したかったなぁ。


一升瓶、全部空っぽになりました~。


もちろん、お土産の日本酒も、いっぱい買って来ていますよ~。
(先日、1本飲んじゃったけれど)




日本酒と言えば、糸魚川で行った

こちら、加賀の井さんもなかなか美味しいお酒でした。
種類はあまりなかったけれどね。

試飲をさせてもらえるので運転手以外は楽しいよ~。