これ、だんなしゃんの大好物。
25年近く前に、母がテレビ(多分きょうの料理だったかな~?)で
見たと言って作ってくれたのが始まり。
その母は、先日の会話で「そんなレシピあったかしら?」と
すっかり忘れているみたいだったけど、
食いしん坊のぽぽぐちは忘れないよ~。
ソースの作り方は簡単。
みじん切りのタマネギをかなり多めのバターで炒め、
薄力粉をバサバサっと入れて更に炒め、
牛乳でのばし、塩こしょうで味付け、
要は、タマネギ入りのホワイトソースを作る要領で。
最後に白ワインビネガーを入れて混ぜれば出来上がり~。
もともとのレシピはエシャロットを使っていました。
エシャロットっていっても、日本で言うエシャロットか、
おフランスのエシャロットかは不明。
それでもって、入れるタイミングが、白ワインビネガーの
直前だったかも・・・
タマネギで作る時も、生の食感などが好きな人は
ビネガーの直前でもいいのかもね。
もちろん、嫌いな人は、タマネギ入れなくてもいいと思います。
ビネガーの量は、2~3人分で大さじ1~2杯くらいかな~?
だんなしゃんはもう、とにかくこれだと喜ぶんだけど、
娘はどうも好きぢゃないみたい。
だから、いつも娘には別の味付けで出します。
今回はカツレツ。
それでも、ロース肉の脂身がどうにも気に入らない彼女、
半分しか食べませんでした。むぅ~
だんなしゃんは子どもの頃、すきやきに入っている牛の脂を
喜んで食べていたそうな。
それもどうかと思うけど、娘も少しは脂身食べなよ~。
今のうちだけだよ~食べても太らないのは。
一緒に食べたのは、成城のKiriy’s Freshのフィグパン。
ドライイチジクって、どうしてこんなにワインに合うの~。
25年近く前に、母がテレビ(多分きょうの料理だったかな~?)で
見たと言って作ってくれたのが始まり。
その母は、先日の会話で「そんなレシピあったかしら?」と
すっかり忘れているみたいだったけど、
食いしん坊のぽぽぐちは忘れないよ~。
ソースの作り方は簡単。
みじん切りのタマネギをかなり多めのバターで炒め、
薄力粉をバサバサっと入れて更に炒め、
牛乳でのばし、塩こしょうで味付け、
要は、タマネギ入りのホワイトソースを作る要領で。
最後に白ワインビネガーを入れて混ぜれば出来上がり~。
もともとのレシピはエシャロットを使っていました。
エシャロットっていっても、日本で言うエシャロットか、
おフランスのエシャロットかは不明。
それでもって、入れるタイミングが、白ワインビネガーの
直前だったかも・・・
タマネギで作る時も、生の食感などが好きな人は
ビネガーの直前でもいいのかもね。
もちろん、嫌いな人は、タマネギ入れなくてもいいと思います。
ビネガーの量は、2~3人分で大さじ1~2杯くらいかな~?
だんなしゃんはもう、とにかくこれだと喜ぶんだけど、
娘はどうも好きぢゃないみたい。
だから、いつも娘には別の味付けで出します。
今回はカツレツ。
それでも、ロース肉の脂身がどうにも気に入らない彼女、
半分しか食べませんでした。むぅ~
だんなしゃんは子どもの頃、すきやきに入っている牛の脂を
喜んで食べていたそうな。
それもどうかと思うけど、娘も少しは脂身食べなよ~。
今のうちだけだよ~食べても太らないのは。
一緒に食べたのは、成城のKiriy’s Freshのフィグパン。
ドライイチジクって、どうしてこんなにワインに合うの~。