今冬は大根ステーキがしょっちゅう登場してます。
放っておけばいいし、
和にも洋にも中華にも合わせられるので
とっても便利!
作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは、テフロン加工したフライパンに
2センチ位の厚みに切って皮を剥いた大根を
並べ、ひたひたの水とコンソメキューブ1個を入れて
蓋をして汁気がなくなるまでひたすたら煮る。
20分くらいかなぁ?
結構放ったらかせる。
この間に他のもの作ったり休んだり。
でも、ときどき、裏返してね。
で、汁気が無くなる寸前で
蓋を取ってバターをひとかけ入れて
大根の両面に焼き目を付けて完成。
まぁ、ニンジンのグラッセなどと
作り方は似てますね。
味付けはコンソメとバターのみ。
バターは無塩を使う事もあります。
コンソメをお出汁に替えたり、中華スープに替えたりしてもいいですね~。
この日はコロッケと。
最初の画像ね。
最近はこうやって、大皿にキャベツも別に盛ってます。
コロッケ、うちでは俵型で作ります。
隠し味にチャーシューの煮汁入れたら美味しかったよ。
因みに食べ方は、だんなしゃんが塩こしょう派で、
娘とぽぽぐちはソース派です。
こちらは別の日。
あ、タコのガリシア風を作った日だ。
ほら、ここにも大根ステーキが。
メインはこちら。
豚ヒレ肉を包丁で刺して切ったところにニンニクのかけらを
何カ所も差し込んで塩こしょうして
フライパンで蓋をして中火で
たまにひっくり返しながら焼きます。
あれ、もう少し火が強い方が良かったな~。
ちゃんと塩こしょうしてあればこのままカットしただけでも美味しいし、
娘はお気に入りのエバラの大根おろしのタレをかけて
食べてました。
ニンニクは・・・臭ってもいい人だけ食べてください。。。。
さて、今日は娘がお休み。
何処か行こうか行くまいか・・・・
なんだかどんより寒そうだよねぇ。。。。
放っておけばいいし、
和にも洋にも中華にも合わせられるので
とっても便利!
作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは、テフロン加工したフライパンに
2センチ位の厚みに切って皮を剥いた大根を
並べ、ひたひたの水とコンソメキューブ1個を入れて
蓋をして汁気がなくなるまでひたすたら煮る。
20分くらいかなぁ?
結構放ったらかせる。
この間に他のもの作ったり休んだり。
でも、ときどき、裏返してね。
で、汁気が無くなる寸前で
蓋を取ってバターをひとかけ入れて
大根の両面に焼き目を付けて完成。
まぁ、ニンジンのグラッセなどと
作り方は似てますね。
味付けはコンソメとバターのみ。
バターは無塩を使う事もあります。
コンソメをお出汁に替えたり、中華スープに替えたりしてもいいですね~。
この日はコロッケと。
最初の画像ね。
最近はこうやって、大皿にキャベツも別に盛ってます。
コロッケ、うちでは俵型で作ります。
隠し味にチャーシューの煮汁入れたら美味しかったよ。
因みに食べ方は、だんなしゃんが塩こしょう派で、
娘とぽぽぐちはソース派です。
こちらは別の日。
あ、タコのガリシア風を作った日だ。
ほら、ここにも大根ステーキが。
メインはこちら。
豚ヒレ肉を包丁で刺して切ったところにニンニクのかけらを
何カ所も差し込んで塩こしょうして
フライパンで蓋をして中火で
たまにひっくり返しながら焼きます。
あれ、もう少し火が強い方が良かったな~。
ちゃんと塩こしょうしてあればこのままカットしただけでも美味しいし、
娘はお気に入りのエバラの大根おろしのタレをかけて
食べてました。
ニンニクは・・・臭ってもいい人だけ食べてください。。。。
さて、今日は娘がお休み。
何処か行こうか行くまいか・・・・
なんだかどんより寒そうだよねぇ。。。。