だんなしゃんが仕事で藤沢に行くというので
またまた便乗。
でも、いつも江ノ島散策じゃつまらないから
今回はだんなしゃんが仕事中に電車に乗って鎌倉へ。
といっても、スイーツ巡りでもお寺巡りでもありません~。
お目当ては・・
はい、こちら、鎌倉市農協連即売所。
そう、今や有名な鎌倉野菜が買えます~。
本当は夏野菜(特にトマト)がある頃に来たかったんだけど、
なかなか来られず、冬になっちゃったよ。
ここの良いところは農家さんが直接売っているので
作り手の顔が見えるところ。
調理の仕方なども教われるよ。
ボケボケ画像ですみません~。
お花の苗もあったよ。
ここは、東京のイタリアンやフレンチのシェフが
直接買いに来るくらい、珍しいお野菜がいっぱい。
冬の市場だって言うのに、いやぁ、カラフル~。
大根も真っ赤なのから緑まであったし、
ニンジンも普通のニンジン色以外にも黄色やオレンジもずらり。
スイスチャードの茎も鮮やか~。
珍しいプンタレッラや黒キャベツ、フェンネル、
コールラビなどもあって、いやはや楽しい~。
でも、すぐ近くに車がある訳じゃないから、大根やカブは今回は断念。
とりあえず、これだけ買ってきたよ~。
スタジオーニというレタスと金時ニンジン、
ほうれん草タンポポレッド、ルッコラ、ブロッコリー、
乾燥したプリッキーヌに黒に近い紫キャベツ。
ああ、でも、もっと買えばよかったかなぁ~。
そして、忘れちゃいけないのがこの直売所の中にある
怪しいパン屋さん、パラダイスアレイのパン。
知らないとちょっと買う気になれないかも・・・(失礼)
でもね、とっても美味しかった。
特にフォカッチャとリュスティック。
もっちりして、適度にふんわり、おいしー。
手前のパンはカレンズパン。
アーティスティックな模様だよね~。
パンの形といい、目みたい~。
目をカットしたところ。
小さなカレンズが入ってました。
こちらは、駅について最初、間違えて反対側(西口)に降りちゃって、
偶然見つけた葉山ボンジュールのパン。
子どもにはこちらの方が受けがいいかな?
左の小さなドッグパンはお弁当にもってこいだね~。
でもって、昨晩のご飯の千切りキャベツは
2色盛りになったのでした~。
でも、この紫キャベツは葉っぱがしっかりしているから
千切りで食べるより、大きくカットして
バーニャカウダなどでバリバリいただくのが良さそう。
この後、巨大アジフライとコロッケがのっかりましたのよん。
余談ですが、皆様はアジフライはソース派?醤油派?
ぽぽぐち家の最近の食べ方は、レモンを軽くふって
醤油とマヨネーズ。時にはからしもプラスして。
まぁ、カロリーは気にしちゃいけませんのよ~。
野菜の直売は、ローテーションなので、日によってきている人たちが
違うらしい。また行ってみたいな~。
またまた便乗。
でも、いつも江ノ島散策じゃつまらないから
今回はだんなしゃんが仕事中に電車に乗って鎌倉へ。
といっても、スイーツ巡りでもお寺巡りでもありません~。
お目当ては・・
はい、こちら、鎌倉市農協連即売所。
そう、今や有名な鎌倉野菜が買えます~。
本当は夏野菜(特にトマト)がある頃に来たかったんだけど、
なかなか来られず、冬になっちゃったよ。
ここの良いところは農家さんが直接売っているので
作り手の顔が見えるところ。
調理の仕方なども教われるよ。
ボケボケ画像ですみません~。
お花の苗もあったよ。
ここは、東京のイタリアンやフレンチのシェフが
直接買いに来るくらい、珍しいお野菜がいっぱい。
冬の市場だって言うのに、いやぁ、カラフル~。
大根も真っ赤なのから緑まであったし、
ニンジンも普通のニンジン色以外にも黄色やオレンジもずらり。
スイスチャードの茎も鮮やか~。
珍しいプンタレッラや黒キャベツ、フェンネル、
コールラビなどもあって、いやはや楽しい~。
でも、すぐ近くに車がある訳じゃないから、大根やカブは今回は断念。
とりあえず、これだけ買ってきたよ~。
スタジオーニというレタスと金時ニンジン、
ほうれん草タンポポレッド、ルッコラ、ブロッコリー、
乾燥したプリッキーヌに黒に近い紫キャベツ。
ああ、でも、もっと買えばよかったかなぁ~。
そして、忘れちゃいけないのがこの直売所の中にある
怪しいパン屋さん、パラダイスアレイのパン。
知らないとちょっと買う気になれないかも・・・(失礼)
でもね、とっても美味しかった。
特にフォカッチャとリュスティック。
もっちりして、適度にふんわり、おいしー。
手前のパンはカレンズパン。
アーティスティックな模様だよね~。
パンの形といい、目みたい~。
目をカットしたところ。
小さなカレンズが入ってました。
こちらは、駅について最初、間違えて反対側(西口)に降りちゃって、
偶然見つけた葉山ボンジュールのパン。
子どもにはこちらの方が受けがいいかな?
左の小さなドッグパンはお弁当にもってこいだね~。
でもって、昨晩のご飯の千切りキャベツは
2色盛りになったのでした~。
でも、この紫キャベツは葉っぱがしっかりしているから
千切りで食べるより、大きくカットして
バーニャカウダなどでバリバリいただくのが良さそう。
この後、巨大アジフライとコロッケがのっかりましたのよん。
余談ですが、皆様はアジフライはソース派?醤油派?
ぽぽぐち家の最近の食べ方は、レモンを軽くふって
醤油とマヨネーズ。時にはからしもプラスして。
まぁ、カロリーは気にしちゃいけませんのよ~。
野菜の直売は、ローテーションなので、日によってきている人たちが
違うらしい。また行ってみたいな~。