東京は大変なことになっているようですね。
しかし、随分前から予報が出ていたのに、
もうちょっとなんとかならなかったのでしょうか。
それでも、電車が完全に止まらなかったのは救いですね。
札幌(と言っても広いのでうちの近くの話ね)は、
今日は概ね晴れで、気温は低く、
日中でも-5℃くらいにしかならなかったのでは。
このところずっと暖かくて日中はプラスの日が多かったので、
いよいよ来た感じです。でも、さほど寒いとは感じません。
山荘でもこれくらいの温度は体験していますし、
山荘より、室内は全然暖かいですもの〜。
さて本題。久しぶりの晩ごはんネタです。
昨日の晩ごはんです。
洋食は久しぶりかも?
トシのせいか、材料のせいか、和食が増えました。
しらすのアヒージョに、
函館のアスパラを入れてみたらすっごく甘くて美味しかったです〜。
豚こまが使いたくて頭をひねくって考えたのが
クリーム煮でした。
娘が、冬山登山の帰りにネパール料理を食べて来たというので
カレー粉はあえて入れなかったのですが、
パンチに欠けたので後から振ってみたら
断然好みの味になりました。
やっぱり入れた方が良かった!
作り方は、バターで材料炒めて小麦粉振って絡めたら
白ワインとブイヨンで煮て煮えたら生クリーム入れてとろみがついたら出来上がり。
カレー粉は・・・・いつ入れたらいいかな?
カレー粉の入れすぎに注意ですよ。
ご飯は一応バターライスにしてみました。
安くて美味しくて、満足でした〜。
しかし、随分前から予報が出ていたのに、
もうちょっとなんとかならなかったのでしょうか。
それでも、電車が完全に止まらなかったのは救いですね。
札幌(と言っても広いのでうちの近くの話ね)は、
今日は概ね晴れで、気温は低く、
日中でも-5℃くらいにしかならなかったのでは。
このところずっと暖かくて日中はプラスの日が多かったので、
いよいよ来た感じです。でも、さほど寒いとは感じません。
山荘でもこれくらいの温度は体験していますし、
山荘より、室内は全然暖かいですもの〜。
さて本題。久しぶりの晩ごはんネタです。
昨日の晩ごはんです。
洋食は久しぶりかも?
トシのせいか、材料のせいか、和食が増えました。
しらすのアヒージョに、
函館のアスパラを入れてみたらすっごく甘くて美味しかったです〜。
豚こまが使いたくて頭をひねくって考えたのが
クリーム煮でした。
娘が、冬山登山の帰りにネパール料理を食べて来たというので
カレー粉はあえて入れなかったのですが、
パンチに欠けたので後から振ってみたら
断然好みの味になりました。
やっぱり入れた方が良かった!
作り方は、バターで材料炒めて小麦粉振って絡めたら
白ワインとブイヨンで煮て煮えたら生クリーム入れてとろみがついたら出来上がり。
カレー粉は・・・・いつ入れたらいいかな?
カレー粉の入れすぎに注意ですよ。
ご飯は一応バターライスにしてみました。
安くて美味しくて、満足でした〜。