ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

豚こまのクリーム煮(カレー風味)

2018-01-22 21:42:00 | 今日のごはん
東京は大変なことになっているようですね。
しかし、随分前から予報が出ていたのに、
もうちょっとなんとかならなかったのでしょうか。
それでも、電車が完全に止まらなかったのは救いですね。



札幌(と言っても広いのでうちの近くの話ね)は、
今日は概ね晴れで、気温は低く、
日中でも-5℃くらいにしかならなかったのでは。
このところずっと暖かくて日中はプラスの日が多かったので、
いよいよ来た感じです。でも、さほど寒いとは感じません。
山荘でもこれくらいの温度は体験していますし、
山荘より、室内は全然暖かいですもの〜。




さて本題。久しぶりの晩ごはんネタです。
昨日の晩ごはんです。
洋食は久しぶりかも?
トシのせいか、材料のせいか、和食が増えました。


しらすのアヒージョに、
函館のアスパラを入れてみたらすっごく甘くて美味しかったです〜。




豚こまが使いたくて頭をひねくって考えたのが
クリーム煮でした。
娘が、冬山登山の帰りにネパール料理を食べて来たというので
カレー粉はあえて入れなかったのですが、
パンチに欠けたので後から振ってみたら
断然好みの味になりました。
やっぱり入れた方が良かった!


作り方は、バターで材料炒めて小麦粉振って絡めたら
白ワインとブイヨンで煮て煮えたら生クリーム入れてとろみがついたら出来上がり。
カレー粉は・・・・いつ入れたらいいかな?


カレー粉の入れすぎに注意ですよ。


ご飯は一応バターライスにしてみました。



安くて美味しくて、満足でした〜。









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