今日はさつまいものマフィンを焼きました。
紫のパープルスイートロードと
金時芋を使いました。
具を上に乗せて焼くタイプのは、きれいな形に
なかなか焼き上がりません。
息子がまだ本調子じゃないので
ぽぽぐちしか食べないのになぜ作っているかというと
山荘に保管していた芋類とカボチャを持ち帰ったからでした〜。
これは昨日の分。
前週にも4箱持ち帰っています。
でもまだ山荘に少し残っているっていう・・😅
他のものは大丈夫なのだけど、
さつまいもは低温障害が出ていて、
柔らかくなって変色し、カビが生え始めているものが
ちらほらと。。。。
さつまいもは5℃以下だと低温障害を起こすんだそうで
多分そのせいでしょう。
最近になって外気が1、2度氷点下が何度かありましたからね。
だから、さつまいもはたくさん使わねばならないのです〜。
じゃがいもも、急に暖かい東京に持ってきたから
芽吹き始めると思います。
(ほんと、東京、暑い!)
昨日は午後に雨だったので
お庭で焚き火ついでに焼き芋を。
たくさん焼いたので一部持ち帰り、
マフィンにも使いました。
1ヶ月近く収穫から経っているので
甘くなっています〜。❤️
しばらく、お芋強化月間が続きそうです〜。💪
紫のパープルスイートロードと
金時芋を使いました。
具を上に乗せて焼くタイプのは、きれいな形に
なかなか焼き上がりません。
息子がまだ本調子じゃないので
ぽぽぐちしか食べないのになぜ作っているかというと
山荘に保管していた芋類とカボチャを持ち帰ったからでした〜。
これは昨日の分。
前週にも4箱持ち帰っています。
でもまだ山荘に少し残っているっていう・・😅
他のものは大丈夫なのだけど、
さつまいもは低温障害が出ていて、
柔らかくなって変色し、カビが生え始めているものが
ちらほらと。。。。
さつまいもは5℃以下だと低温障害を起こすんだそうで
多分そのせいでしょう。
最近になって外気が1、2度氷点下が何度かありましたからね。
だから、さつまいもはたくさん使わねばならないのです〜。
じゃがいもも、急に暖かい東京に持ってきたから
芽吹き始めると思います。
(ほんと、東京、暑い!)
昨日は午後に雨だったので
お庭で焚き火ついでに焼き芋を。
たくさん焼いたので一部持ち帰り、
マフィンにも使いました。
1ヶ月近く収穫から経っているので
甘くなっています〜。❤️
しばらく、お芋強化月間が続きそうです〜。💪