ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

さつまいもマフィンと低温障害

2022-11-14 22:44:49 | 市民農園2022
今日はさつまいものマフィンを焼きました。



紫のパープルスイートロードと
金時芋を使いました。





具を上に乗せて焼くタイプのは、きれいな形に
なかなか焼き上がりません。




息子がまだ本調子じゃないので
ぽぽぐちしか食べないのになぜ作っているかというと




山荘に保管していた芋類とカボチャを持ち帰ったからでした〜。


これは昨日の分。

前週にも4箱持ち帰っています。


でもまだ山荘に少し残っているっていう・・😅





他のものは大丈夫なのだけど、
さつまいもは低温障害が出ていて、
柔らかくなって変色し、カビが生え始めているものが
ちらほらと。。。。



さつまいもは5℃以下だと低温障害を起こすんだそうで
多分そのせいでしょう。
最近になって外気が1、2度氷点下が何度かありましたからね。


だから、さつまいもはたくさん使わねばならないのです〜。




じゃがいもも、急に暖かい東京に持ってきたから
芽吹き始めると思います。


(ほんと、東京、暑い!)





昨日は午後に雨だったので
お庭で焚き火ついでに焼き芋を。


たくさん焼いたので一部持ち帰り、
マフィンにも使いました。

1ヶ月近く収穫から経っているので
甘くなっています〜。❤️




しばらく、お芋強化月間が続きそうです〜。💪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。