ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

モジャコの刺身とアジたたき

2010-07-13 08:46:24 | レシピ
だんなしゃんが湘南地方に仕事で行くというけど、
月曜日は行きたいパン屋は軒並み休み。
おまけに悪天候で、漁も行けないだろうなぁ・・・と思いきや、

片瀬漁協のブログを見たら
販売するとな!!

ひょえー、漁師さん、すごい!!



だって、ほら、こんなだよ。

台風の中継でこんな光景見た気がする・・・。
風が強くて傘もさせないのに・・・行ったのね、漁師さん。ありがとう~。


販売中の目印のノボリも、風が強くて立てられないから、
ブログを見ていない人はやっているかわからなかったかもね。

お昼近かったけど、結構お魚あったよ。

シイラ、カマス、アジ、サバ、モジャコ、イカ、ヒラメなどなど。

ぽぽぐちは、モジャコ、アジ、カマス×2、を購入。


モジャコは初めて見たけど、ブリの幼魚らしい。
確かにブリの顔をしている~。
アジもカマスも立派だよ~。


カマスはワタを取って、軽く塩降ってパーシャルへ。
明日塩焼きにするかな~

そして残りはお刺身ね。


うふふ、お魚のお皿、かわいいでしょう?
新宿のコンランショップで買って来たばかりなのよ~。

ぽぽぐちは、魚のさばき方は我流なので
よく見ないでね。

お昼に食べたなめろう丼にアジが入ってなかったから、
ちょうど良かったよ。

ショウガのすりおろしと長ネギがなかったから細ネギのみじん切りを
一緒にトントコトントコたたいたよ~。

モジャコは、あっさりして美味しい。

たたきも美味しい~。


思わず日本酒出しちゃった。

ああ、でも、イカも美味しそうだったな~。
買えば良かったかな~。

そうそう、漁協の直売所、今日は網を取り替えるから休漁だって。
明日からは漁に出られる限り販売するみたいだよ。


最新の画像もっと見る