ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハンバーガー弁当と鯖のスモーク

2018-11-10 21:18:03 | 今日のごはん
札幌は今日は16℃くらいで暖かくてびっくりです。
マフラーして出かけたら汗かきました。
でも、東京の友人は23℃って、そりゃ暑いわ。半袖だね。



さて、今日の園児弁当はハンバーガー。


上の画像は、余分に作った肉パティで作ったもの。
ちょうど大人の人数分あったので一人一個ずつ。
ミニサイズだからお腹いっぱいにはならないけれど
美味しくて好評でした〜。
あ、全員、息子が出かけてから食べています。



もちろん、パンも自家製ですよ。




こちらがお弁当。


ポテトは、カットして水に1時間ほど晒してから
片栗粉をまぶして揚げました。
揚げたてはカリカリのホクホクよ。


チーズバーガーにするの忘れたからオマケにチーズも入れておくね。






そして晩御飯。


今日はスモークしたものを並べてみましたよ。


6Pチーズ(お弁当のとは別メーカーの)と


鯖。

これ、先日寿都で買ってきた生の鯖をおろして
塩をふっておいたものを使いました。


いい塩梅。
塩の量、バッチリでした。

1尾100円の鯖が1000円くらいの価値に化けますなぁ。



あとは大根のステーキと




グラタンなぞ。
これ、ローストチキンの残りのお肉を使いました。


だから、玉ねぎをバターで炒めて小麦粉を加えて
牛乳でのばしてソースを作りました。
そこへ他の材料を混ぜてグラタン皿へ。


いつもはホワイトソースだけ作って具は別に炒めていたのだけど
鶏肉に火が入っているから楽だったわ。



お酒が進んで困っちゃいます。(byヤギー)





ぽぽぐちが使っているスモークチップはこれです。
楽天には売っていません。Amazonのサイトに行きます。
桜チップ 国産 燻製 山桜 2袋セット
クリエーター情報なし
東九木材センター







おうちごはんランキング


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。