2日の夜ごはん。
お節に、ぶりのカマ焼き、鯖の押し寿司、
豚の角煮、茶碗蒸し、ちょっと作り過ぎたかな。
お鍋いっぱい作った筑前煮がなくなりました!
娘が気に入って、毎回、丼1杯くらい食べるんだもの。
1年の野菜のほとんどを今食べている感じ。
息子はひたすら田作りと梅麩。
梅麩は今晩でお終いに。
田作りもあとわずか。
ヤギーは小肌が好きでこれも今日お終い。
誰もこない家族だけのお正月だけど、
結構食べてます。
札幌在住の従姉妹とか、伯母に新年のご挨拶・・・とも
思うけれど、あちらは子無し、こちらは子供二人、しかも、
一人は大学生、ともなると、なんだか気を遣わせてしまいそうで・・・・
難しいですねぇ。。。
もともと遠方故にそんなに交流がなかったからねぇ。
お正月なのでいいお酒!
国稀の「北のきらめき」を開けてみました。
うわぁ、美味しいなぁ。
でもこれ、ラベルもお酒の名前も、
ちゃんとデザイナーさん使った方がいいのにー。
見た目で損してるよ、絶対。
突然ですが備忘録に。
伊達巻は、卵3個のレシピで、
IKEAの角型で焼くとこんな大きさ。
200℃で20分焼きました。
おまけ。
北海道神宮に参拝する気はないけれど、
興味本位で混み具合を見に行ってみました。
行く途中、マルヤマクラスで獅子舞をやっていたので
家族(娘は留守番だけど)でガブリとやってもらいました。
息子は怖がるかと思ったら、
「口から中の人が見えたよ」と
冷静なご意見。
その後、トイレに寄ったらものすごい行列で、
家に帰った方が早かったですぅ。
神宮は、2日の夕方なので落ち着いていましたが、
それでも、普段見かけない人数が歩いていました。
道路も、近隣は混雑していて、
来年以降のお正月の行動の参考にしましょう。
お節に、ぶりのカマ焼き、鯖の押し寿司、
豚の角煮、茶碗蒸し、ちょっと作り過ぎたかな。
お鍋いっぱい作った筑前煮がなくなりました!
娘が気に入って、毎回、丼1杯くらい食べるんだもの。
1年の野菜のほとんどを今食べている感じ。
息子はひたすら田作りと梅麩。
梅麩は今晩でお終いに。
田作りもあとわずか。
ヤギーは小肌が好きでこれも今日お終い。
誰もこない家族だけのお正月だけど、
結構食べてます。
札幌在住の従姉妹とか、伯母に新年のご挨拶・・・とも
思うけれど、あちらは子無し、こちらは子供二人、しかも、
一人は大学生、ともなると、なんだか気を遣わせてしまいそうで・・・・
難しいですねぇ。。。
もともと遠方故にそんなに交流がなかったからねぇ。
お正月なのでいいお酒!
国稀の「北のきらめき」を開けてみました。
うわぁ、美味しいなぁ。
でもこれ、ラベルもお酒の名前も、
ちゃんとデザイナーさん使った方がいいのにー。
見た目で損してるよ、絶対。
突然ですが備忘録に。
伊達巻は、卵3個のレシピで、
IKEAの角型で焼くとこんな大きさ。
200℃で20分焼きました。
おまけ。
北海道神宮に参拝する気はないけれど、
興味本位で混み具合を見に行ってみました。
行く途中、マルヤマクラスで獅子舞をやっていたので
家族(娘は留守番だけど)でガブリとやってもらいました。
息子は怖がるかと思ったら、
「口から中の人が見えたよ」と
冷静なご意見。
その後、トイレに寄ったらものすごい行列で、
家に帰った方が早かったですぅ。
神宮は、2日の夕方なので落ち着いていましたが、
それでも、普段見かけない人数が歩いていました。
道路も、近隣は混雑していて、
来年以降のお正月の行動の参考にしましょう。