一昨日は冬至でしたね。
ゆず湯には入り損ねたけど、
かぼちゃは食べました~。
かぼちゃのグラタンです。
ホワイトソースではなくて生クリームとチーズだけなので簡単なの。
切ってチンしたかぼちゃをグラタン皿に並べて、
スライスニンニク、スライスマッシュルーム、
ちぎったアンチョビを散らして入れて、
軽く塩こしょう振ったら生クリームをひたひたに入れて
ピザ用チーズをたっぷり載せて190℃くらいで20分焼くだけ。
お好みで炒めたタマネギを加えても。
面倒なら、カボチャと一緒にチンしてもいいかもね。
今回のカボチャはホクホクで甘くて美味しかった~。
そして日曜日のファーマーズマーケットで買った
サボイキャベツを使ってロールキャベツを作りました。
コトコト煮込んで・・・美味しく出来た~。
ぽぽぐちは大抵コンソメだけの味付けです。
娘は普通のキャベツよりこっちのほうがいいって。
あはは、でも、なかなか手に入らないんだよ~。
一緒に飲んだのはやっぱり泡もの。
と、ベルギービール。
見た目によらず、華やかな香りのビールでした。
話は変わって・・・
先日通販で購入したお肉が届きました。
どどーん。
豚のすね肉です。
まずその辺のスーパーではお目にかかれない代物です。
これで何を作るかって?
もちろん、有名なドイツ料理のアレですよ。
ただいまソミュール液に浸かって
美味しくなるのを待ってますわよ~。
ゆず湯には入り損ねたけど、
かぼちゃは食べました~。
かぼちゃのグラタンです。
ホワイトソースではなくて生クリームとチーズだけなので簡単なの。
切ってチンしたかぼちゃをグラタン皿に並べて、
スライスニンニク、スライスマッシュルーム、
ちぎったアンチョビを散らして入れて、
軽く塩こしょう振ったら生クリームをひたひたに入れて
ピザ用チーズをたっぷり載せて190℃くらいで20分焼くだけ。
お好みで炒めたタマネギを加えても。
面倒なら、カボチャと一緒にチンしてもいいかもね。
今回のカボチャはホクホクで甘くて美味しかった~。
そして日曜日のファーマーズマーケットで買った
サボイキャベツを使ってロールキャベツを作りました。
コトコト煮込んで・・・美味しく出来た~。
ぽぽぐちは大抵コンソメだけの味付けです。
娘は普通のキャベツよりこっちのほうがいいって。
あはは、でも、なかなか手に入らないんだよ~。
一緒に飲んだのはやっぱり泡もの。
と、ベルギービール。
見た目によらず、華やかな香りのビールでした。
話は変わって・・・
先日通販で購入したお肉が届きました。
どどーん。
豚のすね肉です。
まずその辺のスーパーではお目にかかれない代物です。
これで何を作るかって?
もちろん、有名なドイツ料理のアレですよ。
ただいまソミュール液に浸かって
美味しくなるのを待ってますわよ~。
【50%OFF】骨付きすね肉「弁慶」 10P21dec10 価格:1,000円(税込、送料別) |