ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハムを手作りしてみる

2011-11-10 07:55:20 | レシピ
じゃじゃーん。
先々週、業務用スーパーで買って来た
1kg超えの大きなロース肉。


その数日前に図書館で借りて来たdancyuの豚肉特集に
自家製ハムの作り方が載っていて、
作ってみたくなっちゃったのよ~。


まず、レシピが1kgなのでほぼ1kgになるように
余分な脂を切って、更に余分な肉も切ってそれは別の料理に。


ピックル液を作って冷まし、
竹串で親の敵のごとく刺しまくったお肉を
漬込んで冷蔵庫へ1週間。


このピックル液、レシピでは3リットルのお水を使って作るのだけど、
ぽぽぐちは漬込みをタッパーでなく、ジップロックでやってので
1リットルの水で充分だった。
(他に、大量の塩とか野菜とか入れるよ)


1週間、結構冷蔵庫で邪魔だったな~。
途中、液漏れしちゃってお掃除大変だったし・・・・



1週間経ったら肉だけ取り出して良く拭いて
ギューッとさらしで巻いて凧糸で結ぶ。
これが結構タイヘンだった。
ぽぽぐちは、さらしではなく、ガーゼで代用。


で、これをゼラチンとコンソメを溶かしたお湯で
常に75℃をキープして90分煮る。
この温度管理がまたちょっと面倒。
これも、レシピでは3リットルだったけど、
ぽぽぐちは鍋に入れて肉が漬かるくらいでやりました。




常温まで冷めたら、タッパーに煮汁ごと入れる。

まだまだ食べちゃダメなのよ~。

このまま3日寝かせるの。




・・・そしてそして

ようやく出来上がり~。





きゃ~。
見て見てぇ~。
亜硝酸ナトリウム(発色剤)使ってないけど
美しいピンクだよ~。

うわ~、ハムだぁ~。



早速、ザク切りにしてサラダに。
一緒に煮て固まったゼラチンも入れちゃった。


おいし~。



ブーランジェリー スドウさんのフォカッチャと。

薄くスライスしたハムも載せて食べました~。
く~、おいしい~。




だんなしゃん、「これからハムは買わないでいいね」って言うけど、
こんな面倒な物、もう当分作らないよ~?(多分)


さて、残りはカツかステーキか・・・
楽しみです~。



レシピが載っていたのはこの号です。↓


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