ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

牛肉のカスレ(もどき)の晩ご飯

2012-02-02 09:13:56 | レシピ
カスレというのは、フランス南西部のお料理らしい。
お豆とお肉を煮込んだ物をオーブンで焼いたもの、といえばいいのかな。
ぽぽぐちの大好きなお料理の一つ。
といっても、食べたのは数えるほどなのだけどね。

これを作る時に使う土鍋が料理の名前の由来とか。
フランスの地方料理って、容器が料理名の由来なことが多い気がする。
ベッコフとかテリーヌとか。


ビストロで見かけるカスレは、
鴨肉とソーセージで作ってある事が多いですが、
ぽぽぐちは、オージ様(オージービーフ)を使って
牛肉のカスレにしてみたよ~。


といっても、ちゃんとしたカスレの作り方、
知らないので、相変わらずのテキトー、もどきもいいとこですが。




まず、一晩水に浸けた白インゲン豆を茹でます。
圧力鍋で3分加圧。(フィスラーの場合)
気まぐれでローリエやにんにくを一緒に入れてみたよ。

もちろん、簡単に缶詰を使っても。


一口大に切った
牛肉(今回は肩ロース500g)に塩こしょう、小麦粉はたいて
油をひいたフライパンで焼き目をつけて、圧力鍋に移す。

同じフライパンでタマネギとニンジンのみじん切りを炒め、
あれば(省略可)トマトペースト大さじ2くらいを入れて更に炒める。

赤ワインをドボッと入れてちょっと沸騰させてから
圧力鍋に移し、ビーフストック又はコンソメ約1カップと
トマト缶も1カップくらい、ローリエ(あればブーケガルニ)を入れて
10分程加圧。
(そういえば、デミグラスソースが冷蔵庫にあったので
大さじ1くらい一緒に入れてみたのでした)

出来た物をグラタン皿に移して



パン粉とバターを散らして
オーブンで220℃で15分くらい焼きます。



でっきあがり~。

グツグツ~美味しそう~。




お豆好きにはたまりません~。
お肉も柔らか。

娘はすっかり気に入って、
気づいたら半分近く食べていた。

「これ以上は食べちゃダメ~!」って
だんなしゃんに取り上げられてた。



全体の献立はこんな。



冬野菜のオイル煮と


大根とサーモンの前菜。

薄く切った大根を塩揉みして洗った後、
クリームチーズとスモークサーモンを挟んでみた。

思いつきで5分くらいで作ったから見栄えが良くない。
挟んだ後に良く冷やしてから切るときっと切りやすいと思う。
次回は最初に作っておこう。

豚のリエットも作ったけど、これは
ぽぽぐち以外は手をつけず。



合わせたのは、ちょっぴり久しぶりの泡ものでした。
(因みに後ろにちらと見えてるカンパーニュも自作ですぅ~。
見た目がイマイチなのでお見せできませんが。


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