ここ数日、長野で買ってきた野菜などの加工に
おわれていたぽぽぐちです。
ドライトマトも昨日全部作り終わって、これで最後。
ルバーブのタルト作り。
東京ぢゃ、まず見かけないこの食材。
「ふき」の様だけどさにあらず。
見かけによらず、酸味のあるとても美味しいジャムができるんだよ。
(ジャムにするときは、3cm長さくらいに切って砂糖と
煮るだけ。15分も煮れば、くたくたっとして、できあがり)
ぽぽぐち家では、ジャムより断然タルト!
以前にも紹介したけれども、おつきあいください。
パイ生地を寝かせている間に、
ルバーブは切って砂糖(下記分量内)にまぶしておきます。
タルト型にパイ生地を敷いて、ルバーブを載せます。
アパレイユを流し入れて
(ぽぽぐちは18cmのタルト型で卵2個、生クリーム80cc、
砂糖80gくらい)
180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がり~。
焼きたてだからふくれているけど、この後
凹んで落ち着きました。
ルバーブ、珍しいから、いろんな人にお土産にあげてます。
お料理好きな人には生で、そうでない人にはジャムで。
長野では、一束200円~300円くらいで買えまーす。
タルトなら3個は作れるよ。
カットして冷凍保存もできます。
もっと広まらないかな~。
おまけ。
こちらは山中湖に行った時に買った
ゆうきからし。
あまり期待せずに小さな瓶を購入したけど、
美味しかった!!
もっと大きな瓶を買えばよかった。
山椒が効いてぴりりとちゃんと辛くて
担々麺好きには受けると思うな~。
ぽぽぐちは道の駅どうしで購入したよ。
だんなしゃんは毎朝納豆に混ぜて食べてます。
おわれていたぽぽぐちです。
ドライトマトも昨日全部作り終わって、これで最後。
ルバーブのタルト作り。
東京ぢゃ、まず見かけないこの食材。
「ふき」の様だけどさにあらず。
見かけによらず、酸味のあるとても美味しいジャムができるんだよ。
(ジャムにするときは、3cm長さくらいに切って砂糖と
煮るだけ。15分も煮れば、くたくたっとして、できあがり)
ぽぽぐち家では、ジャムより断然タルト!
以前にも紹介したけれども、おつきあいください。
パイ生地を寝かせている間に、
ルバーブは切って砂糖(下記分量内)にまぶしておきます。
タルト型にパイ生地を敷いて、ルバーブを載せます。
アパレイユを流し入れて
(ぽぽぐちは18cmのタルト型で卵2個、生クリーム80cc、
砂糖80gくらい)
180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がり~。
焼きたてだからふくれているけど、この後
凹んで落ち着きました。
ルバーブ、珍しいから、いろんな人にお土産にあげてます。
お料理好きな人には生で、そうでない人にはジャムで。
長野では、一束200円~300円くらいで買えまーす。
タルトなら3個は作れるよ。
カットして冷凍保存もできます。
もっと広まらないかな~。
おまけ。
こちらは山中湖に行った時に買った
ゆうきからし。
あまり期待せずに小さな瓶を購入したけど、
美味しかった!!
もっと大きな瓶を買えばよかった。
山椒が効いてぴりりとちゃんと辛くて
担々麺好きには受けると思うな~。
ぽぽぐちは道の駅どうしで購入したよ。
だんなしゃんは毎朝納豆に混ぜて食べてます。