ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ヴィナーリングリーを作ってみた

2012-01-25 09:03:03 | ケーキ
毎度のことですが、図書館で借りて来た本に
載っていたクッキーを作ってみました。

卵は卵白だけ使用の軽いウィーンのココアクッキーだって。



リリエンベルグの横溝シェフの本なのだけど、
なんだか、作り方がやたらと簡素。


なんで?と思って良く見たら、
「原価率」とか「研修期間」とか・・・

これ、プロ(を目指す人)の為の本じゃないか~。

なるほどね。

そう思うと、随分丁寧に書いてある、と思えてくるから不思議。




生クリームに付いてきた
プラスチックのオマケの絞り袋&絞り口だから
美しくはできないか・・
(と、道具のせいにしてみたりする)



粉糖もふってみたけど・・・


味は、美味しかったよ。
ふんわりさっくり。

手前のは、チョコをサンドしたのと、
ラズベーリージャムをサンドしたもの。

ラズベリーの方が好評でした。


奥の馬蹄型のは本ではピスタチオダイスをまぶしてたな。
その方が、絶対美味しい。
でも、チョコだけでも充分美味しい。



バターやココアもまた通販で購入したので
お菓子もいっぱい作れるわよ~。





しかし、困ったのは青い紙に包まれた
生イースト。

送料無料にするために買ってみたはいいけれど、
全部使い切るのは絶対無理だ~。


頑張って焼いてはいるのだけどね。
ちっとも減らない。


これまた図書館で借りたパンの本がありまして、
そのために粉まで買って・・・・

この話はまた今度。。





遅ればせながら昨日の富士山。
真っ白~。
綺麗だけど、見てるだけで寒いよ~。








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