マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

今日は食べ物の話です

2021-07-19 01:56:39 | 日記
私は基本的にパン食が好きなので、お昼ご飯はたいていバゲットにスープ、トマトにソーセージ…という感じで済ませています。
わりと飽きないので、たま~にカップ麺とかパスタとかすることがあっても、基本はこれ。
ところが、暑くなって来たからでしょうか、ここ数日パン食がどうも気分が乗らない…。
で、昨日は、私にしては珍しくざるうどんにしました。
乾麺は、そばやうどん、そうめんなど、姫路市のふるさと納税の返礼品でたくさんあって、気が向いたら…という感じで使ってます。
つけつゆは自分で作ります。
醤油、みりん、だし汁が1:1:4の割合で、深めの小鉢に入れて電子レンジでチン!
濃い目に作って、氷を入れるとすぐ冷たいのができるので。

今日は、何故かドリアです。
金曜日に神戸元町ドリアに行って食べたのがきっかけかも。
粉末のポタージュスープの素があったので、それを利用して。
オリーブオイルを塗った耐熱容器に、塩コショウをしたご飯を入れて、スープをかけて、さらに溶けるチーズをのせて焼くだけ…という簡単なもの。
今日はこれに、サケフレークと枝豆をプラス。
けっこう行けました。

晩ごはんは、三男が暇だと言って来たので、作ってくれました。
東京都の飲食業はまた時短で、日曜日の休みも取りやすいようです。
そう言えば、バッハさん、三男が勤めているお店のあるホテルに泊ってると言ってました。
で、献立は、鯛の煮つけに揚げ出し豆腐、アジの刺身です。
 
やっぱり料理人の作るのはおいしい…と。
お野菜のおかずは私が担当で、我が家のキュウリで、キュウリとトマトの塩昆布和え…にちょっとだけ黒酢をプラスしてます。
最近これがしょっちゅう食卓に出てきます。

それにしても、飲食業はやはり大変なようで、三男のお店も、規模が大きいので何とかやれているようですが、給料は通常の8割支給だと言ってました。
出るだけマシかも知れませんが、やはり厳しいには変わりない。
当事者は、思うことがいろいろあるようで、ひとしきり語って帰りましたけど…。


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