シュトゥットガルトに行く途中に、Heilbronn(ハイルブロン)という街でランチを食べました。
市庁舎の地下にあるRatskeller(ラーツケラー)で、
こちらのシュヴァーベン地方の美味しい料理が食べられると
ガイドブックに載っていたのが、何年も前からずっと気になっていたのです
市庁舎外観。↑
シュヴァーベン地方の料理といえば、Maultaschen(マウルタッシェン)。
お肉、ほうれん草などを詰めたドイツ風ラビオリです。
お店に入る前から、“マウルタッシェン、マウルタッシェン”と呪文のように言っていたのですが、
メニューを見ていると、牛肉のステーキという文字を発見・・・・
ものすごーーーく悩んだ末、
ステーキにしてしまいました
やっぱりマウルタッシェンにすべきだったか・・・、と
ステーキを口にする瞬間まで思っていたのですが、
とーっても柔らかくて、私の中の“美味しい牛ステーキ ベスト3!”に入るものでした。
ドイツの牛肉の赤身のステーキは、けっこう硬めのものが多いのですが、
ものすごく美味しかったです
ステーキにしてよかったぁ・・
もちろんグラスワインも頂きましたよ。
結局、マウルタッシェンはシュトゥットガルトで食べました
チーム・プロスト しゅたいん