プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

雪のヴュルツブルクとローテンブルク

2018年02月11日 11時32分35秒 | ドイツの四季

こんにちは わかこです。

日本は各地で大雪が長く続いておりますが、皆様いかがおすごしでしょうか。
私は雪国出身なので、多少の雪なら「通常運転だな!」という感覚なのですが
今年はさすがに雪を捨てる場所すらない、もはや二階から出入りできる、との
悲鳴も地元のほうからも聞こえ、本当に今年は大変な年なんだなぁと
心配と驚きでいっぱいです。
皆様、お身体にはくれぐれもご自愛くださいね!

こちらドイツは1月末まで比較的暖かい冬となっており、毎日雨で、その影響により
ライン川の水が溢れる地域もあったほどでした。
ここ数週間は、決して嬉しくはないのですが、やっとドイツの冬らしい寒さになっております。
日本も大寒波がやってきたり、ドイツは暖かかったりと今年はどこも変な気候ですね。

寒い寒いと言って引きこもりがちな季節ですが、かねてより
行ってみたい!と言っていたロマンティック街道の北の起点・ヴュルツブルクに先日やっといってまいりました!


写真はアルテ・マイン橋から臨む、マリエンベルク要塞です。


マリエンベルク要塞からマイン川とヴュルツブルクの街並みです。
奥にはワイン畑が広がっているのですが、雪がちらついていたせいかちょっと分かりづらいですね・・・(;^ω^)
以前もブログでヴュルツブルクをご案内しておりますが、そのときも雪化粧でした。
どうやらプロストスタッフはいつも冬にヴュルツブルクに行く傾向があるようです(笑)

街中に戻って、フランケン地方でもとりわけ有名なユリウスシュピタールのレストラン!
看板もオシャレですね!

同じく有名なビュルガーシュピタ-ル!
フランケン風のソーセージと一緒に楽しみました。

 

こちらは夕飯を食べたラーツケラーです。

 

メーアレティッヒという西洋わさびのクリームソースがお肉にかかっています。
メーアレティッヒは正直わさびより刺激が強いと思っているので苦手なのですが
ベリー系のソースも絡めてこうしていただくと美味しいんですよ!

ラーツケラーというと市役所(ラートハウス)の下にあるレストランで、ちょっと敷居が高いようなイメージがありますが
こちらは中々リーズナブルでおじさんが気軽にフラッと1人で入って来たりする、地元に愛されている様子が窺えました。

 


翌日は打って変わっての青空!レジデンスに行ってきました!
冷え込んでいたので雪が解けずに残っています。

 

 

レジデンスの彫刻も寒そう・・・


午後はローテンブルク観光をしてきました。

 


マルクト広場にある、仕掛け時計のマイスタートルンクの写真です。
窓辺に立ち、グラスをあおる人形が見えますでしょうか?

町を囲む城壁からの町の風景です。


ローテンブルクのレストランでなぜかシュバーベン風シュペッツレがあったので頼んでしまいました。
シュバーベンはもう少しシュバルツバルト寄りの地域だと思うのですが・・・
シュバーベン風なら味は間違いない!とのことでチャレンジ。
ニンニクが効いていてずっと食べていられるような美味しさでした。
食べ物の写真ばかりですね(笑)

 


タウバー渓谷と夕日です。


ローテンブルクに住む猫ちゃん。

 

ドイツ料理、というわけではないのですが、朝食のゆで卵に可愛い帽子がかぶされていました。
3月のイースターの時期にはこうした卵にかぶせる帽子がウサギ型になっているグッズが売られていたりします。
暖かいイースターの時期が待ち遠しいなぁ!!

わかこでした。
 

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