頂きます!
本日は焼き蛤にタイの子の炊いたん、大根の一夜漬けに生湯葉となっております。
というわけで、この日もホクホク顔で晩酌タイム♪
特に焼き蛤が楽しみで、楽しみで♪
というのも、今まで家で焼き蛤を作っては見たものの、
ガスコンロやグリルではイマイチ納得のものができなかったのです。
醤油の焦げを求めると、つい身を焼きすぎてしまうので…
で、今回はちょいとやり方を変えてみました。
【作り方】
・材料、調味料 蛤、酒、しょうゆ
①フライパンに良く洗った蛤を入れ火にかける。
②酒を回し入れ、ふたをしたのち口が開くまで中火で蒸し焼き。
➂口が開いたら蛤を取り出し、強火で汁を沸かす。
④周囲の水気が飛び汁の量が半分ほどになれば、鍋肌に醤油を垂らして焦がし、汁と合わせ火を止める。
⑤蛤に④のたれをかけて出来上がり♪
と、まあこういう感じで基本は酒蒸しなんですが、醤油を焦がして作るたれのおかげで焼き蛤の様に香ばしい!
でも酒蒸しなんで、当然実はプリップリでジューシーで柔らかくうま味もたっぷり♪
焼きと蒸し、両方のいいとこどりの一品ですよ。
これから春に向け旬を迎える食材なんで、機会があればぜひ一度お試しを♪