よく、「飲んだ後の〆のラーメン」と言いますでしょう?
でも私の場合、そういう経験がまずないのです。
でも、ラーメンでビールを飲むことはしばしば。
とはいえ、麺をすすりつつ飲むわけではなく、まずはトッピングのチャーシューであったり、メンマであったり、
そういったものをつまみに飲み進め、ビールが空になった段階でラーメン本体に取り掛かる。
だから、小さな意味で、
「ああ、これも飲んだ後の〆のラーメンなのかもな…」
と、そう思いながら麺をすするのです。
さて丁度この日、出かけたついでにラーメンの持ち帰りセットを買って帰りました。
ラーメン自体は、私も家族も大好きな喜多方ラーメン。
で、ここのお店の持ち帰りセットは、生麵、スープ、具材が個別になったタイプですから、
当然私のスタイルとしてはこうなります…
チャーシューとねぎを当てに缶ビールをグイっと飲み干す
こういうときのビールは味よりものど越しの爽快感がキモなので、いつものサッポロではなくアサヒのドライ。
あの刺激が心地よいのですよ、まあ美味しいというより快感?
そしてその後、ゆっくりと麺をすする。
実はわたしは昔から、ほんっ体と具材を分けて食べる食べ方が好きでして、
例えば、カツ丼、親子丼などは、白ご飯と具材が別皿のいわゆる別盛り。
またハンバーガーもバンズと、お肉を分けて食べていたりするのです。
(なお、天津飯とサンドイッチについては普通に食べてます)
だから本来ラーメンも、具と面を別盛りにして出してもらえると一番嬉しいのですが、
まさかそう言うラーメン屋さんがあるはずもないし、むちゃな注文だとも理解できています。
だからこそ、たまに家でこうしてラーメンを食べる際には、こうして分けて食べたくなるのです。
で、そうなると、大抵のラーメンの具材は酒のあてになりますから…
居酒屋ひすが開店してしまうんですよ♪
(=^^=)ゞ
で、結局この食べ方って…
やっぱ〆のラーメンということになるのかな?
でも私の場合、そういう経験がまずないのです。
でも、ラーメンでビールを飲むことはしばしば。
とはいえ、麺をすすりつつ飲むわけではなく、まずはトッピングのチャーシューであったり、メンマであったり、
そういったものをつまみに飲み進め、ビールが空になった段階でラーメン本体に取り掛かる。
だから、小さな意味で、
「ああ、これも飲んだ後の〆のラーメンなのかもな…」
と、そう思いながら麺をすするのです。
さて丁度この日、出かけたついでにラーメンの持ち帰りセットを買って帰りました。
ラーメン自体は、私も家族も大好きな喜多方ラーメン。
で、ここのお店の持ち帰りセットは、生麵、スープ、具材が個別になったタイプですから、
当然私のスタイルとしてはこうなります…
チャーシューとねぎを当てに缶ビールをグイっと飲み干す
こういうときのビールは味よりものど越しの爽快感がキモなので、いつものサッポロではなくアサヒのドライ。
あの刺激が心地よいのですよ、まあ美味しいというより快感?
そしてその後、ゆっくりと麺をすする。
実はわたしは昔から、ほんっ体と具材を分けて食べる食べ方が好きでして、
例えば、カツ丼、親子丼などは、白ご飯と具材が別皿のいわゆる別盛り。
またハンバーガーもバンズと、お肉を分けて食べていたりするのです。
(なお、天津飯とサンドイッチについては普通に食べてます)
だから本来ラーメンも、具と面を別盛りにして出してもらえると一番嬉しいのですが、
まさかそう言うラーメン屋さんがあるはずもないし、むちゃな注文だとも理解できています。
だからこそ、たまに家でこうしてラーメンを食べる際には、こうして分けて食べたくなるのです。
で、そうなると、大抵のラーメンの具材は酒のあてになりますから…
居酒屋ひすが開店してしまうんですよ♪
(=^^=)ゞ
で、結局この食べ方って…
やっぱ〆のラーメンということになるのかな?
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