珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

ミニトマトのおじや、或いはリゾット

2009年09月06日 | 日々のこと

花つきズッキーニのてんぷらをしようと思っていたら、ときすでに遅く、5.6センチほどしかない小さな実が腐ってしまっていた。
花が咲いているものはまだあるけれど、花だけというのもね~。
今年はもう諦めムードだ。

インゲンもささげもエンドウも、今年は不作だった。
その中で豊作だったのがミニトマト。
いつもより遅かったけれど、鈴なりの実が次々と色づき、食べるのが間に合わないほどの収穫だった。
もう飽きてしまって、何とか食べる方法はないだろうかとあれこれ首をひねって、チャーハンに入れてみた。
湯剥きをして半分にカット、ご飯と炒め、卵でとじる。
チキンライス風になるだろうと思っていたら、そこはフレッシュトマトだ、ほとんどおじやになってしまった。

いや、リゾットと呼んでもいいんじゃないか、と夫。
なるほど、ご飯の食感が柔らかすぎるけど、リゾットと言えなくもない。
味はなかなかいける。
我が家のトマト料理のレシピにめでたく加えることにした。

それはいいけど、まだまだあるのよね、ミニトマト。
冷蔵庫にも庭にも。
何かおいしい食べ方、ないかな~