珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

花つきズッキーニ

2009年09月04日 | 日々のこと

昨年の夏、ご近所からズッキーニをいただいた。
家庭菜園育ちとは思えない立派なズッキーニで驚いた。
輪切りにしてオリーブオイルでソテー、お醤油で食べたらむふふふと含み笑いが出るほど美味しかった。

ズッキーニに初めて出会ったのは、15年ほど前に行ったローマ。
自分で好きな料理を取って、まとめて会計をするカフェテリアスタイルのバルでだ。
トマト味に飽きが来ていたところに、黄色い花がついた小ぶりのズッキーニのフリッターを見つけて、早速食べてみたのだ。
たまたま飛行機の機内食についていたお醤油のパックをバッグにいれていたので、それをかけたら、家庭で揚げたてんぷらの味がした。
イタリアの素材に日本の調味料で味付けしてみました、という気分だろうか。

この3年ほどでズッキーニは珍しいものではなくなった。
この辺のスーパーでも売られているし、家庭菜園で作っている人もたくさんいる。
我が家でも今年種を蒔いてみたら3っつが大きくな株になった。
株にはなったけれど、実はなかなか収穫できない。
花が咲いてそこから実になるのだけれど5.6センチになったところで腐ってしまう。
今年は雨が多く日照時間が少なかったから、そのせいなのかも知れない。
そこで、ローマで食べた花つきズッキーニのことを思い出し、大きくすることは諦めて小さなままで食べてみることにした。

そうしたら、同じご近所から、またまた立派なズッキーニをいただいた。
我が家のとは天と地ほどの差がある。
うう~む、この差は天候のせいばかりじゃなさそうだ。

まあそんなわけで、花つきズッキーニのてんぷらはまだ実行していない。
今日の夕食にでもやってみようと思うけれど、どのズッキーニでも花も食べられるのかな???
料理する前に調べてみなくっちゃ。