庭の胡瓜が、つぎつぎと食べごろに育っている。
我が家では、収穫した胡瓜はからし漬けにすることが多い。
からし漬けといっても、浅漬けの素を使うので、きわめて簡単。
胡瓜は、一回につき3本が適量。
ところどころ皮を剥いて縦じまもようにした胡瓜を、一口大の斜め切りにしてビニール袋にいれる。
そこへ、浅漬けの素をドボドボと胡瓜が半分程埋まるまで入れる。
お砂糖、粉からしを大匙一杯づつ加えて、軽くもんで冷蔵庫へ。
一晩おくと食べられる。
途中で一切れ味見して、味が薄いようなら、調味料を追加する。
浅漬けの素を使うのは、主婦としては邪道かも。
でも、失敗はありません