珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

胡瓜のからし漬け

2011年07月22日 | 日々のこと

庭の胡瓜が、つぎつぎと食べごろに育っている。

我が家では、収穫した胡瓜はからし漬けにすることが多い。

からし漬けといっても、浅漬けの素を使うので、きわめて簡単。

胡瓜は、一回につき3本が適量。

ところどころ皮を剥いて縦じまもようにした胡瓜を、一口大の斜め切りにしてビニール袋にいれる。

そこへ、浅漬けの素をドボドボと胡瓜が半分程埋まるまで入れる。

お砂糖、粉からしを大匙一杯づつ加えて、軽くもんで冷蔵庫へ。

一晩おくと食べられる。

途中で一切れ味見して、味が薄いようなら、調味料を追加する。

 

浅漬けの素を使うのは、主婦としては邪道かも。

でも、失敗はありません

コメント (3)
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