18日、ヨーカドーが5%オフの日だった。
晩御飯を食べた後で、それを思い出した。
もうこんな時間だし、車をだすのも面倒くさかったけれど、買いたいものもいくつかある。
そこで、どっこいしょと、重い腰を上げて出かけて行った。
5%オフの日とあって、遅い時間にも関わらずけっこう賑わっている。
朝食用の食パンやら、50%オフになっている出来合いのおかずなど、カゴに入れながら売り場を回って、鮮魚売り場へ。
値下がり品をまとめて置いた陳列台に、カレイやイカに並んで、あら、高級魚キンキが2パック。
1パックに1匹で980円のところ、何と70%オフの値札が。
約300円だ
冷凍とはなっていたけれど、1匹300円は超安い。
といっても、すでに冷凍は解け、パックに汁が溜まっているし、見るからに活きが悪そうだ
そりゃそうよね、だから今まで残っていたのよね。
どうも美味しくなさそうで、やめておこうと思ったときに、お友達Kさんが話していた事を思い出した。
2ヶ月ほど前、Kさんが、ここヨーカドーで70%か80%か忘れたけれど、キンキを破格のお値引きで買ったと言っていたっけ。
Kさんは4人家族だから、4パックあったのを全部買って煮付けにしたら、とても美味しかったのだそうだ。
「そうか、キンキなんてこんなときしか手が出ないしね。300円ならいいか」
と、Kさんの話に背を押されて買うことにした。
母にも食べさせたいので、2パックとも買った。
さて、帰宅して、さっそく煮にかかる。
ラップをはがすと、やはり生臭い。
ただ、活きの良いキンキの臭みがどんなだか知らないので、これが異常なのかそうでないのかわからない。
とりあえず、熱湯で一茹でしてから煮る。
臭み消しの酒、しょうがをかなり多めに入れて、いつもの煮魚より時間をかけて煮た。
できあがりをタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
昨夜の夕食で食べたら、味が沁みてとても美味しい
うむ、Kさんの言う通りだ。
美味しいのを確認したので、今日、午後から母に持っていってあげようと思う。
それにしても、キンキって、いつからこんなに高くなったのだろう?
子供の頃煮魚が嫌いだったという人が多いようだけれど、私もそうだった
だから、母がお皿に取ってくれた分にいやいや箸をつける程度で、それが何の魚かなんて気にしてもいなかった。
それでも、キンキと言う名はよく聞いたような気がする。
だから、私が子供の頃は、普通に食卓に並んでいた魚だと思うけれど。
それとも、
「キンキって高いよね~」とか「なかなか食べられないよね~」とか、
そういった会話を耳にしていたのだろうか。
あとで、母に会ったら聞いてみよう。
あ、雷
と思ったら、雨が降り出した。
あ、また、すごい雷
近づいてるみたい