珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

キンキ 70%オフ

2011年08月19日 | 日々のこと

18日、ヨーカドーが5%オフの日だった。

晩御飯を食べた後で、それを思い出した。

もうこんな時間だし、車をだすのも面倒くさかったけれど、買いたいものもいくつかある。

そこで、どっこいしょと、重い腰を上げて出かけて行った。

5%オフの日とあって、遅い時間にも関わらずけっこう賑わっている。

朝食用の食パンやら、50%オフになっている出来合いのおかずなど、カゴに入れながら売り場を回って、鮮魚売り場へ。

値下がり品をまとめて置いた陳列台に、カレイやイカに並んで、あら、高級魚キンキが2パック。

1パックに1匹で980円のところ、何と70%オフの値札が。

約300円だ

冷凍とはなっていたけれど、1匹300円は超安い。

といっても、すでに冷凍は解け、パックに汁が溜まっているし、見るからに活きが悪そうだ

そりゃそうよね、だから今まで残っていたのよね。

どうも美味しくなさそうで、やめておこうと思ったときに、お友達Kさんが話していた事を思い出した。

2ヶ月ほど前、Kさんが、ここヨーカドーで70%か80%か忘れたけれど、キンキを破格のお値引きで買ったと言っていたっけ。

Kさんは4人家族だから、4パックあったのを全部買って煮付けにしたら、とても美味しかったのだそうだ。

「そうか、キンキなんてこんなときしか手が出ないしね。300円ならいいか」

と、Kさんの話に背を押されて買うことにした。

母にも食べさせたいので、2パックとも買った。

さて、帰宅して、さっそく煮にかかる。

ラップをはがすと、やはり生臭い。

ただ、活きの良いキンキの臭みがどんなだか知らないので、これが異常なのかそうでないのかわからない。

とりあえず、熱湯で一茹でしてから煮る。

臭み消しの酒、しょうがをかなり多めに入れて、いつもの煮魚より時間をかけて煮た。

できあがりをタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

昨夜の夕食で食べたら、味が沁みてとても美味しい

うむ、Kさんの言う通りだ。

 美味しいのを確認したので、今日、午後から母に持っていってあげようと思う。

 

それにしても、キンキって、いつからこんなに高くなったのだろう?

子供の頃煮魚が嫌いだったという人が多いようだけれど、私もそうだった

だから、母がお皿に取ってくれた分にいやいや箸をつける程度で、それが何の魚かなんて気にしてもいなかった。

それでも、キンキと言う名はよく聞いたような気がする。

 だから、私が子供の頃は、普通に食卓に並んでいた魚だと思うけれど。

それとも、

「キンキって高いよね~」とか「なかなか食べられないよね~」とか、

そういった会話を耳にしていたのだろうか。

あとで、母に会ったら聞いてみよう。

 

あ、雷

と思ったら、雨が降り出した。

あ、また、すごい雷

近づいてるみたい