珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

我が家のお正月は

2012年01月04日 | 日々のこと

息子が昨日、娘が今日戻っていって、我が家のお正月は終わった。

ところで、家族が4人だった数日間に家で食べたものと言えば、すき焼き、カニ、お刺身、ローストチキンetc。

私が手作りしたのは、煮物と、きのこの混ぜご飯だけ。

御節料理はつくらない。

主婦としては、情けないかな

でも、仕方がないのよ、我が家の家族はおせち料理を喜ばない。

以前は多少作っていたけれど、みんな食べないので止めてしまった。

「だって、美味しくないんだもん」というのが食べない理由だ。

「私が料理下手だから美味しくない」というわけでは、多分ない。

御節はもともとは保存食だから、美味しさよりも長持ちを優先させたお料理なのだろう。

それに、今は他に美味しいものがたくさんある。

とはいえ、ゼロというのもね~、お正月気分をかもし出そうにもちょっと無理。

それに、伝統を無視している様な気がして、日本人として気が咎める部分も多少ある。

でも仕方がない。

我が家のお正月料理は、普通のご馳走で決まりなのだから。

年越しそばの代りに年越しラーメンを食べる人もいるというじゃない。

ちなみに、年越しそばとお雑煮は夫の担当だ