お正月を過ぎたあたりから、余り餅活用レシピ紹介のような番組が多いような気がする。
皆さんお正月のお餅が余って困っていませんか?と言って始まるのだが、
お餅って、そもそも余るの?
お正月だから特に食べるお餅と言ったらお雑煮くらいで、海苔を巻いたり黄な粉餅にしたりして、普段でもけっこう食べている。
だいたい、一年中スーパーで売られているし、今のお餅は驚くほど長持ちするから、余るという感覚がない。
むしろ、常備していると言っても良い。
あ、でも、年末にスーパーの売り場につきたてのお餅というのが並ぶわね。
あれは年に一度かな。
昔、家でついて、のして切り分けたお餅のような厚みと重量があって、美味しい。
あのお餅なら、余ったら困るかも知れない。
でも、我が家なら余らないな。
お高いから余るほど買えない。