《今日の晩御飯は黒豚とんこつ煮デス~♪》
かなり突然ですが(笑)
むかしむかし、それはまだ4歳くらいの頃、
私が大きくなったらなりたかったものは
バレリーナと女優と精神科医でした(これホント)
バレリーナは松山バレエ団の白毛女を見たからで、
女優は母親が歌劇の女優で宝塚を見せてくれ、
父親が国内外の映画をたくさん見せてくれたからで、
精神科医はそのころ宝物だったタイム誌監修の百科事典風の全集があり、
その中で「細胞」と「精神」という本が大好きで、
中でもマーサと言う躁うつ病の女性の発病から完治までが
写真でドキュメントされていたものにものすごく感銘を受けたからでした。
まあ、とにかく頭でっかちのへんちきりんな子供時代でした(笑)
でも、そのおかげで、いろんな事に興味を持てたし、
いろんな疑問を持ったし、いろんな答えが出せましたが。
それ以外で、私が好きだったものは、歌を歌う事と
お母さんが教えてくれる料理や手芸などの手仕事と本を読むこと、
特に主婦関係の本を読むことだったのでアリマス(笑)
だって主婦雑誌の写真や挿絵はきれいな手芸品や
お料理でいっぱいでもう読むのが楽しくて楽しくて~。
また作ってみるのが面白くて面白くて~。
おかげで手仕事をすることは人が喜んでくれることなんだ、
あたしがこれをしてて楽しいのは、皆が嬉しそうだからって
気が付くのにあんまり時間はかからなかったです(^^)
なので、私は今も家事をするのがとても好きです。
(上手か下手かは置いといて)
手しごとは手芸などと、お料理などに分かれますが、
どっちも楽しいんですけど、家庭と言う中で
毎日欠かせないのがお料理ですよね~。
なんてったって、人間は食べないと死んじゃいますからね(^_^;)
と、なればですよ、楽しく作って、美味しく食べたいじゃありませんか?
特に今は放射能など注意すべき点があり、身体にも影響があるので大事ですよね。
放射能汚染から身を守るには免疫力を上げなくちゃいけませんし。
そうなってくると精神力やらもう総合的になってまいります。
楽しく作る。
これはもう、作ってあげる相手があれば楽勝ですね。
その人の為に作れば苦になることはありませんからね~。
残念ながら誰かが居ない人は自分の為に作るのもこれまたいいですけどね(^^)
美味しく作る。
これもね、もう楽しく作ったら何でもウマいっすよ(笑)
そんじゃ、もっと気にすべきところはドコよ?と言いますと
「何を食べるか?」ではありますまいか?
もう健康に善き食べ物はごまんとあるのでありましょうが、
アタクシ、最近、素敵なことを教わったんでございますよ~!
仲良しのお友達にすごい素敵なお医者さんが居るんですけどね、
その方が三石理論と言うのを教えてくれてて、まだ超入門編なんですけどね(^_^;)
でも、それがすごい面白いんですよ~。
先生曰く、総括的な理論と、ごく当たり前な誰でも取り組める具体性があり、
先生自身、実地したら、心身ともに、大袈裟でなく五割増しの元気が維持出来ているとか。
普通の健康法ではなく、ノーベル賞をいくつかあげても良いくらいの理屈だそう。
例えば動物性タンパクと植物性タンパクと言うのがあるのくらいは知ってますよね。
それらの違いは、アミノ酸スコア(アミノ酸20種類が如何に含まれてるかのスコア)の違いで、
例えば、玉子は百点、豚肉90何点、大豆50何点と、かなりの開きがあり、
食べる結果にもかなり違いがあるんだそうです。
動物性は必須だそうです。
例えば大豆には別の良い要素が色々ありますから必要なんですが、
動物性の代用が充分きく、と言うものではないそうなんです。
免疫もホルモンも代謝も、全てタンパク質が原料ですから、
材料の中身の差は、結果(病気予防、ガン予防、うつ予防、単に元気の差など)に、表れるそうです。
ただし配合タンパクは大豆が原料ですが、製造課程の工夫で百点にしてありますから、
勿論、肉の代用(というか主役にさえ)になりえるんだそうです。
ここまでお聞きすると、なるほど、質の良いものを食べるって
ものすごく大事って事なんだね~と思いませんか?
しかも、実践も簡単だぁ!
質の良い卵やお肉などを美味しく食べればいいだけなんですもんね。
と、いう事でですね、今日のご飯のおかずは
美味しい豚肉と卵のお料理になったという事なわけでした(笑)
おかげさまで、少し気持ちも高まった気がします。
せっかくなので、今度、教えてもらった内容から、
簡単で美味しいメニューを考えてみようと思っております(^^)
学びは実践してこそですもんね。
という事で、
今日もオイシク頂いちゃいまーす!(^^)
《追記》
この栄養学の学びは、いろいろな除染や被ばく対策と兼ねて
ぜひ活用して頂きたいので、またいろんな事を学んだらシェアしますね(^^)
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