秋なので炊き込みご飯を食べたくなりました。
そこで炊き込みご飯を炊くことに。
以前、アルバイトで炊き込みご飯を話をしていたら
バイトで一緒だった女の子が笑顔でこう発言しました。
「あ、あたし作れますよ!
炊き込みご飯の素を買ってお米に混ぜればいいんですよね!
楽勝です!」
Σ(-∀-;)。。。。。。
(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン、そうね。。。
確かにそれでも出来るわね。。。。混ぜるだけ。。。
でも、それって「作る」って感じでもないような・・・(^^;)
あ、でもこの女子様は梨をむいて頂いたら
「どーやってきったらいいですかぁ?」
とおっしゃいますので
「大きいから四つに割ってから剥いて切ったら~」
と申しますと「わっかりましたぁ!」とお返事をなされまして
遅いので覗きに行ったら本当に縦に四つに切っておられました・・・
ある意味芸術的であり、今後の女子の手料理文化を憂いたのも事実でございます。。。。
まあ、このように(どのように・笑)炊き込みご飯は混ぜてポン!で出来上がる魅惑の秋料理です。
楽勝です(笑)
えー、よくこのブログにも登場するうちの母はお料理上手な方でございます。
アタシとは違い、創意工夫に富んでおられました。
盛り付けなんて、そりゃあビューティホー
で、創作料理も作られる方でして。。。。
うん、そーなのです。
うち、オ貧乏な家庭でございましたから、
必要に迫られて工夫が必要だったんでございますのよ。
そのせいでしょうか、時折、文献等には載ってない料理が出現(笑)
かなりドッキドキのお食事タイムだったんでございます。
親しい友人は創作おやつのモニター様にされていた気がします(^^;)
そんな母、とにかく目に付くものを活用する。
例えば朝のお味噌汁、「具がなーい!」と言う場合。
弟が食べていたポテチの残りを発見!
迷わずお味噌汁に投入(^^;)
待つこと3分ほど。おいしいジャガイモのお味噌汁の出来上がり!
はたまた「お饅頭作りたいけどあんこがなーい!」と言う場合。
おじいちゃんの隠し持っていた黒砂糖発見!
サツマイモの残りと混ぜて包んで蒸して完成!
と、言う具合だったんです。
こんなお母さまに育てられたアタクシ。DNAはすごいね~(笑)
アタシも同じ様な食の実験が大好きだったりしますの。
舞台で日本全国飛び回ってたときは、移動の電車とか、宿のホテルとかで
そういった工夫をして酒のつまみを作る担当とかやってました。
カッパえびせんを砕いて、ポットでゆでてえびしんじょ作ったりとか~。
アラワザ、多数秘めております(笑)
飲めないので、食べるしかなかったのでおいしいものを作り出すのに萌えました~ん。
と、言うわけで今日の炊き込みご飯。
まさにその様な工夫の一品でございます(笑)
お昼は暑かったので冷やしうどんにしたのですが
スーパーの特売でウインナとかぼちゃの天ぷらさんを買ってきて
それと卵焼きを作って、ささっとお昼をつくったんですが
卵焼きとウインナ一本、かぼちゃ天ぷらが余りまして。
ちょうど生しいたけのおいしそうなのがあったので
それら全部を衣ごと刻んで研いだお米に投入。
衣が入っているので、今日は油揚げは入れません。
おだしとかおしょうゆとか入れてお味をつけて軽く混ぜて~。
後はスイッチオンで出来上がりだったんですが~、
そう、ごぼう。ごぼうが入ってるんですよ、今日のは。
実はごぼうはねぇ、ごぼうせんべいを入れましたっ!
このごぼうせんべい、生徒さんからお土産で頂いたもの。
ごぼうをスライスして、揚げてあって、お味がついてるんです。
おいしく頂いてたんですが、少し残ってしまって、
食べようと思ったら、すこししけっていたのでこれを使って見ました。
炊き込む前に投入してスイッチオーン!
結果は大成功!
ごぼうとしいたけからおいしい出汁がでてコクのあるお味に。
今日は目いっぱい秋の味覚を楽しもうと思います。
いただきま-す(^^)