*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

春よこい! やっぱりウチの晩御飯~♪

2009-01-19 | ウチのご飯/お友達ご飯
ハ~ルよこい”は~やくこい”
1月の我家のお花達~~~~♪♪♪

     【ハナカンザシ】 名前が可愛い”

     
  
     以前も買ってダメにしてしまったかもしれません。
     でも、またついつい買ってしまうお花
     シルバーリーフにカサカサしたドライフラワーの質感の花。
     蕾がワインレッドなとこも可愛いね。

                         【ガーデンシクラメン】

                  

                      玄関側の鉢植えガーデンシクラメン
                        厳しい寒さでもへっちゃらな子

           ワインレッドの【ビオラ】切り戻したら
             また、可愛いお顔を見せてくれました。      

       

                            【ニオイスミレ】もひっそりと咲いていました。

                      
      今日は少し暖かく感じましたね~。
           こんな可憐な花達に小さな春を感じました。


 ==== ウチの晩御飯Ⅱ =====


    寒い日にはお酒で温まるのもいいですね。
    我家は土・日はお酒の日と決めています。
    つまり、☆平日は大人しく休肝日なんです。
     お酒の好きな我家の土・日の夕飯はこんな感じの居酒屋メニューが
     よく登場します。
          
    【砂肝の焼鳥】
   
    この日は他に普通の鶏肉の焼鳥もありました。
    塩コショウ味がほとんでですが
    チリソースやコチュジャンも美味しいですね。

    【ジャガイモとメキャベツのバター炒め】
   
     ジャガイモは茹でてバターをのっけただけ。
     芽キャベツは茹でてからバターで炒めました。

    【エノキとアスパラのあぶり焼き】
      これが、おすすめメニュー”

   
     エノキやアスパラをグリル(炙る)してレモンを振りかけていただく。
      これ”いけます””

   【酢牡蠣】この季節おいしいですね~。

     手をかけないでサッサ~とできる物が一番です。
   素材の良さをいかしましょう~な~んてね~♪

   お酒はこれをいただきましたよ。monalisaさまありがとう。
          
                     美味しかったです。

 ☆先日新橋の居酒屋でチョコッと寄ったつもりがすごーく高くて驚いた。
  皆さんメニューに値段がないところは気をつけましょう”って
  当たり前ですか”
          やっぱりウチの方がいいね~。



         


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
quiltmoonさんへ (りこぴん)
2009-01-25 00:04:04
quiltmoonさん、
褒めて下さってありがとう。嬉しいです。
今日で終って何だかホットしてます。
今回はご招待券が3枚も手に入って3回も行ったので
隅々まで観て来ました。
開催期間の9日間だけは私もすっかりキルターになっていました。気持ちだけは?
お陰でプールは殆どお休みしていたので
かなり体が重たくなった感じです。
でも、今年は少しは身を入れてパッチに
比重を置く生活にしようと思っています。
11月の展示会で今頭がいっぱいです。

ところで今日伺ったお友達のmさんはキルトが
とっても生活に溶け込んでいました。
キルトを楽しんで制作している感じがして
本当は私もこうありたいと思いました。

コンテストを意識した作品作りは
ノンビリ屋の私にはちょっとプレッシャーなんです。
また、挑戦なんてできるかしら~?

moonさん、また何かの機会に会えるといいですね。
  


 
 



返信する
ドームのお祭りも終ったね (quiltmoon)
2009-01-24 22:19:57
午後から晴れるかと思いきやなんと雪になりましたね。買い物の帰りあられがパラパラしてきたと思ったら雪がハラハラとフロントグラスに舞ってきました。
今日ドームの最終日に行った人達は帰りは寒いだろうなぁなんて思いつつキルト展のことを思い出していました。
先日はドームの帰りのカフェで会えてラッキーでした。久しぶりにOさんにも会えて嬉しかったぁ!
りこぴんさん入選作品は他の作品に引けをとらないほど立派でしたよ。タペストリーは今年で二回目の入選でしょ、もっと自信もたなきゃ!
去年<大地の息吹き>を初めてみたときはりこぴんさんの作風が変わったかなと思いましたがなかなか力作だと思っていましたよ。次はグランプリをお願いします。
返信する
バスケットさんへ (りこぴん)
2009-01-23 22:28:59
嬉しいコメントありがとうございます。

「シンプルで大胆なデザインがとても素敵」
素晴らしいコメントに感動致しております。
ちょっと地味かな~?
まわりの作品に埋もれているのでは?と
ドキドキで何度も作品の前をウロウロしました。
出さなければ良かった。。。と
こう見えても結構小心者なんです。
姉にもっと自信持ちなさいよ~なんて言われました。

返信する
ドームに行ってきました (バスケット)
2009-01-23 21:17:04
 こんばんは、
 今日ドームに行ってきました。足はくたくたですが(帰り階段がきつかった!!)、りこぴんさんの「大地の息吹」に出会えて、大きな感動をいただきました。私の大好きなタイプの配色、シンプルで大胆なデザインがとても素敵でした。大きな会場で、本当に見ごたえのある作品!とても良かったです。
 1時間のスピーチは簡単だけれど、15分のスピーチは難しいと最近新聞?で読みましたが、キルトも、あれもこれも盛り込むことは簡単だけれど、ポイントを絞り込むことは勇気がいって難しいように感じます。素敵な作品を観せていただきまして、ありがとうございました。
 
返信する
折節さまへ (りこぴん)
2009-01-23 12:04:41
おはよう~と言っている間にお昼になろうとしてます。
今朝は朝寝坊してゴミ収集車に置いてけぼりをくってしまいました。
ゴミ袋を持って追いかける私を尻目にものすごいスピードで立ち去る収集車

 最近自由時間を過ごす様になった我家。
現役を退くとこうも変わってしまうのか?
少しずつ老人モードのスローテンポになってきました。ですから、時間の使い方もズレてきました。
何だかちょっと前の目一杯動き回っていたころにべ、したいことの半分も出来ない無駄な時を過ごしています。
1日が実に早いです。
            時は金なり…

【ワインレッドの心】安全地帯だっけ~?
 これ”歌うの難しくない?
    呼吸困難で血圧上がりそう~!


返信する
二日にわたって…。 (折節)
2009-01-23 00:04:07
りこぴんさん、こんばんは。

もうすぐ明日ですが、まわりは何も変わりません。
時は金なり…私には、お小遣いが唯一のお金です。

さて、夕飯もお酒も、さっきの話なのに何を食べたかすっかり忘れました。

ハナカンザシ、これはうちも庭の定番です。
今シーズンは、バラの「ハーロウ・カー」と寄せ植えしています。
私みたいなのが植えても、愛らしさは変わりません。
「ワインレッド」マイクがあったら、その「心」を歌いまっせ
返信する
広島の牡蠣 (りこぴん)
2009-01-21 22:32:29
ヒロさん
広島の牡蠣も美味しいね~。本場だもんね~
広島12年位前に行きました。
主人が姫路に単身赴任している頃です。
広島ってお好み焼き屋がビルになってて驚いたわ。 お好み焼きも大好きだけれど
広島焼きって焼きソバが入っているんだよね~
卵も入れてこれも一時はまったんだよな~。
お好み焼きに牡蠣は合うね~きっと
だって韓国のチヂミも牡蠣が入ってるし
  
牡蠣の醤油に酒バター焼きって美味しそう(ヨダレ!)
イクラに明太~トッピング!何処かのホテルのオードブルみたい”ゴ-ジャス~”
こちらは新鮮な殻つきはなかなか手に入りません。
千葉でも房総の方で食べられるらしいけど。

広島県って綺麗なトコばかりね~。
宮島とか尾道、岩国は山口県だけど
その辺を旅しましたよ。また行ってみたい所です。
返信する
牡蠣 (ヒロ)
2009-01-21 19:46:35
牡蠣がお好きなんだね~バケツいっぱい食べたらお腹がグリグリしちゃうよ!(^o^)

僕は広島県人だから牡蠣も好きだけど、ハンドルネームは「柿大好きさん」だからね~・・関係無いか(^^;

牡蠣料理ったら酢牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣飯というのが通り相場だけど、お好み焼きに入れても美味しいし、すき焼きに入れる人もいます
新鮮な殻付きをそのまま焼いて食べる時、味付けに醤油とかバターとかお酒とか、更にはイクラや明太乗せたり色々とトッピングしてパーティするのもいいよ(^^)

りこぴんさん広島に住めば良かったのに、毎朝獲れたての新鮮な牡蠣が食べ放題だぜ~(^^)
返信する
milkyさんへ (りこぴん)
2009-01-21 16:47:55
milkyさんの居酒屋メニューも結構参考にしてますよ。
ウチの主人は厚揚げの焼いたのなんかが好きだから楽です。
バターはないと寂しいので必ず冷蔵庫に入って
いるけど、あまり使ってないね~。
ちょっとくらいならいいかな~です。
メキャベツって言えば去年の今頃メキャベツ
が1本庭の菜園コーナーに植えてあったけど
10個位はとれたかな~?
ブロッコリーやスティックセニョールなんかも
甘くて美味しかったわ。
ご主人に頼んで今年の秋に植えたらいいよ。
エノキのあぶり焼き、キノコなら何でもイケルよね。

最近外のランチが多くて太りぎみ。
キノコ料理でダイエットしなくっちゃね~。
こんおままだと大変”何とかせねば~”
返信する
わ~、おいしそう~♪ (milky)
2009-01-21 07:57:43
りこぴんさん、お花はどれも素敵!
ハナカンザシ、私も大好き!

でさ~、居酒屋メニューいいじゃなぁ~い!?
私も好きだから、いつもそうなるけど、りこぴんさんちの居酒屋メニューは我が家じゃ登場しないのばっかだわ。
いい感じ~、真似するわ!!
ジャガイモとメキャベツ、どっちも好きなのに近頃とんとご無沙汰だった。
主人のこと考えるとバターが禁止項目に私の中でなっちゃってて(笑)おかげでバターの料理が登場しないのよ。
でもちょっとならいいよね~(笑)
メキャベツも近頃見ないけど、見つけたら買ってくるわ!
おすすめのアスパラとエノキのあぶり焼、それも試すわ^^
それならカロリーも安心だしね(^^)v
返信する
monalisaさまへ (りこぴん)
2009-01-20 22:38:04
エノキとアスパラの炙り焼きは美味しいよ~
やってみて~!
休肝日ね~
毎日お酒では体にも良くないし
うちのは特にノンベイだからダラダラ食いで
夕飯時間が長くなるのが嫌だから
「定年を機会に平日の晩酌やめて下さい」って言ったら「そうだね~やめてもいいよ~」って。
そしたら、あちらはどんどんスリムになったわ。
わたしゃ変わらないけど。
グアニル酸って何~? 
 そうか~うまみのことなんだね~。
お酒美味しかったって喜んでました。
 
返信する
ごめんなさい (monalisa)
2009-01-20 22:24:33
サイトを、間違えたようです。
返信する
おうちご飯 (monalisa)
2009-01-20 22:15:24
我が家も、「おうちご飯」大好きです。
一皿○○円が、納得できなく、「おうち」なら
同じ金額で、もっと量をいただける・・・と思うと、
デパートに買い物に行っても、食品街を歩いて、
メニューを参考にして、材料だけ買って帰ります。
私には、休肝日なんてないわ~~。
毎日350mlのプレミアモルツが、今日一日
頑張ってきた「自分を褒めてやりたい~~~~」。
私にとっては、酒は「百薬の長」そのもの。
それにしても、居酒屋風、今度、真似してみよう。
エノキは天日干しにすると、旨み(グアニル酸)が
倍以上に増えること知っていますか。
ためしてガッテンで、やっていましたよ。
サイトは、
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080213.html/
お酒は、お口に合ったようでよかったでーす。


返信する
自転車親父さんへ (りこぴん)
2009-01-20 22:14:09
へ~自転車親父さ~ん下戸なんですか~?
では、お酒飲みの女性ってどう思いますか~?
以前県人会で地元のおじさんの横でビールを
普通に?飲んでいたら呆れた顔して
「あんた~強いね~」って言われました。
私結構強いらしいです。気がつかなかったけど?
でも、最近はお上品にしてますから
昔ほど飲めませ~ん。ホントです。
ウチは息子のお嫁さんも娘のお婿さんも
飲めないんです。
だから我家に初めて来た時は驚いたらしいですよ。
返信する
こんばんは (自転車親父)
2009-01-20 21:33:23
こんばんは。
お酒ファミリーでしたか。
実は私は下戸でして・・・。(ポリポリ)
うらやましいですけど。
ハナカンザシは私も大好きな花です。
育てたことはありませんけど、写真はたくさん撮りましたね。
返信する
スッテキー☆さんへ (りこぴん)
2009-01-20 20:25:48
こんばんは~スッテッキー☆さん
花かんざしね~今日も花屋さんで見かけたわ~。
蕾が可愛いよね~。
結構寒くても丈夫そうよ~。
そうか~メキャベツってシチューっぽいのに
普通入れるよね~。
メンチカツって作ったことないんだわ~
コロッケは結構作りますけど。
お友達はメンチカツにキャベツ入れると美味しい
っていってたけどそれも今だ試してないんだわ~。
ゆで卵も入れたら美味しそうね~
やってみるわ~。

牡蠣大好き~。
松島で獲れたてのカラ付きの牡蠣にレモン絞った
だけのも美味しかった~(ヨダレ”)
酢牡蠣も牡蠣フライも牡蠣飯もダイダイダーイ好き”
だれかバケツ一杯くれないかな~”””
返信する
よ、よだれが・・・・ (ステッキー☆)
2009-01-20 14:35:28
こんにちは~
花かんざし、可愛くていつも手に取って迷ってしまうお花の一つ・・・
やっぱり可愛い~~むつかしくないなら次は手に入れようっと。チャーミングなお花だわ♪
ビオラは同じ色あるかも・・・
ニオイスミレも八重で可愛い~~これもおそろね!!
<居酒屋りこぴん>どれも美味しそうですね。
芽キャベツは大抵クリームシチューに入れちゃうけど、この食べ方の方が美味しそうですね!
昨晩は、メンチカツでした。
我が家のメンチカツはタマネギ、しいたけ、ニンジン、ゆで卵を細かくした物をお肉と混ぜてしまいます。パセリの刻んだのやマッシュルームが無かったのでしいたけに。
後は野菜たっぷりサラダとお味噌汁。
娘がお弁当持ちなので小さめのも沢山作っておけるしね。
滅多にしない揚げ物でもこれはいけますよ!!
牡蠣ね、、、2週間ほど前に娘がお土産にとバケツに一杯持って帰ってくれて思う存分堪能しましたよ。
大好きだわ♪
返信する
バスケットさんへ (りこぴん)
2009-01-20 00:00:40
バスケットさんこんばんは~””
居酒屋【りこぴん】
そうなんです。
最初タイトルそれにしようと思ったけど
りこぴんは居酒屋っぽくないよね~。(笑)

バスケットさんとこはスープカレーだったの?
同じ食材でもメニューが全然違うね~。
【スープカレー】美味しそう~”
私も札幌のスープカレーが美味しくて一時嵌った
ことがあるんですよ~。骨付きモモ肉、大きなジャガイモとかニンジン、ドカーンとまるごと卵も
次男坊が大好きなんだわ~。
アスパラ、メキャベツも入れたら正に北海道だね~
最近やってなかったら作ってみようかな~”
ヒントありがとう。

深夜一人酒ってのはかなりいけるくちですな~!
返信する
Haruさんへ (りこぴん)
2009-01-19 23:44:33
Haruさん早々来てくれてありがとう。
ハナカンザシって結構寒さに強いんだね。
綺麗に咲いてます。

ネタ切れで居酒屋料理になっちゃいました。
こんなのばっかりのっけてると
かなりのノンベイに思われちゃうね~。
最近はあまり飲めなくなったわ。(ホント)
これでも一品は料理本見て
新しいのを試作してるんだけど
今回は【エノキの炙り焼き】本ではゴマ油も
振りかけて食べるらしいけど
レモンのみの方が美味しいね~。
これくらいならササ~とできちゃうでしょ~”

返信する
こんばんは~ (バスケット)
2009-01-19 22:45:37
 こんばんは、
 土、日の居酒屋「りこぴん」いいですね。
 お酒もご飯もおいしそう・・・

 偶然で、「料理は全く違うけれど」材料は、「我が家」の土曜日とほとんど同じことを発見!

 我が家は、「スープカレー」
 骨付き鶏肉・ジャガイモ・アスパラ・芽キャベツが一緒だわ!!+ゆで卵

 私は、本業?運転手で、土日は終バスが早いから、出番が多くて、帰宅予定の人が、み~んな帰ってから深夜一人酒です。
返信する
1番~! かな? (Haru)
2009-01-19 22:42:09
久しぶりに一番乗りみたい~?

花かんざし、素敵よね~!
だけどウチにはないわね・・・
こうして写真に収まるとなおさらかわいいわ~

ビオラもガーデンシクラメンもカラフルで
飾らない咲き方でいいね~~
ワインレッドの色合いがいいわ~♪

ねぇ、晩御飯、すごいじゃない~!
居酒屋の雰囲気がすっかり出ていて
お料理もおいしそう~
さして手間のかからないのがいいね!
アッ、変な意味じゃなくてよ~~(笑)
当分りこぴんさんのメニューをいろいろと
参考にさせてもらうわね~♪
返信する

コメントを投稿