ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

大阪マラソン2017 前に・・・

2017年11月27日 | Weblog
大阪マラソン 2017 終わりましたね~ このブログをご覧の方の中にも出場された方 おられるのではないでしょうか。

42.195km 私には果てしない距離に思えます が、この大会出場されるI様、大会前に山口から滋賀へお立ち寄り下さいました。ヘルシーにスタミナ付けていただこうと‘嶋寿司へ’

お刺身盛り

大トロ、シマアジ、しめ鯖、鯛、など この日のいいとこ取り

ピチピチの琵琶湖天然もろこ

一人炭火焼きで丁寧に大将が焼いてくれました

ほっくりとした身は絶妙な焼き具合、生姜入り二杯酢でいただきました。

かすべ(えいひれ)の唐揚げ

ぷるっとしたコラーゲンぽい身と軟骨のぽりぽり食感がおもしろくてお酒のアテにぴったり

馬肉の燻製

旨味をぎゅっととじこめた赤身はしつこくなくてヘルシー

極上鱈の身とあさり

冬の味覚 鱈はふっくらとしてあさりの出汁が溶け込んだスープで旨味をいただいている感じ

金目鯛&ぶりカマの塩焼き



ぷ~ちゃんの焼き加減が最高! 良い脂を取ってマラソン大会へのスタミナ補充ばっちり

冬の味覚 鱈とくれば‘雲子’も主役。 焼き&軍艦で。



再会話やプーチン大統領山口訪問裏話などで盛り上がり、I様との楽しい時間はあっと言う間。マラソン大会の自己記録更新を願ってお別れしました

そして・・・大阪マラソンの結果!
I様 4時間49分18秒、 我がライズスタッフWさんも膝の故障をかかえながら走っておりました 5時間4分35秒 素晴らしいです、エールを送ることしか出来なかった小池はお二人の完走に感動です

*番外編 嬉しいお土産*



いつもお世話になっている取引先のI様よりいただきもの 休暇で湯布院へ 亀の井別荘さんの‘柚子煉り’
この時期だけの商品で丁寧に手作りされているそうで、今年の初物とのこと。いつも素敵な一品を下さり、感謝です。この辺りでは珍しい一品でしたのでご紹介でした

‘オードリー’のお菓子詰め合わせ

苺好きにはテンション上がる可愛いブーケ菓子‘グレイシア’と‘ハローベリー’


フリーズドライの甘酸っぱい苺がアクセントになって見た目だけでなく、食べても美味しいです。 東京のM様より。

季節のフルーツ‘ラ・フランス’

大変お世話になっているY様より季節のフルーツ 山形の大きなラ・フランス 只今追熟中、もうそろそろいただきます

皆様、お気遣いの品をいただき、ありがとうございました
                 (渡部

小池です 先日 国会へ出掛けた時のお土産です

晋ちゃんせんべい! 国会土産で人気の商品だそうです。

中身は・・

「菓子は、トランプをかたどったメープル味のかわらせんべい。トランプ氏、プーチン氏、安倍晋三首相と、ドイツ・メルケル首相の頭、ヒラリー氏の目、韓国・朴槿恵大統領の鼻、小池百合子都知事の口を持つ「活躍する女性政治家」の計4人のキングの絵札各2枚とジョーカー1枚の計9枚入り。パッケージは、4人がばば抜きをする楽しい絵柄になっている。」 (日刊スポーツHPより)


ジョーカーの絵柄はこの菓子メーカーの大久保俊男会長だそう、ちょっと話題に面白いお土産で味も美味しいらしいですよ

祇園をどり 2017.11

2017年11月14日 | Weblog
すっかり秋も深まり、紅葉の季節となりました
秋の恒例行事‘祇園をどり’へ。 京都の花街で唯一秋に開催されるおどりです。
今年は大変お世話になっている取引先のS様とご一緒に

おどりの前にショートランチタイム ‘RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR / リゴレット ’へ


店内は落ち着いた雰囲気 夜のBar time が素敵そうですね。


ランチは2階席でいただきました。


前菜6種盛り

タラのトマト煮、ひよこ豆ペースト、ムール貝、スモークチキン、鯛のカルパッチョ、サラダの赤タマネギのドレッシング 美味

メインのグリル料理

スペアリブと自家製スモークサーモン オーブン焼き バルサミコとヨーグルトの2種ソース

軽めにランチと思って頼んだのが、ディナーレベルのフルサイズ

サーモンは特にスモークの香りが良く、とても美味しかったのです。 食べ応えのあるスペアリブは、量が多くて噛むのにつかれてしまい、最後にはお腹がいっぱいでどちらも食べきれませんでした 男性でも満足できるボリュームランチでした


2階席では、ライブキッチンを眺めながら食事することができます。


ふっくらもっちりパンも付いています、コーヒーにはココナッツオーガニックシュガー

デザート‘リンゴのケーキ’

すり下ろしリンゴがたっぷり入ったフルーティなデザートでした、大満足でショートタイムランチを終え、小走りで祇園会館 会場へ



開演前のお茶席は長蛇 でしたが、入れ替わりが早く数分で着席。



芸妓さんがお茶を点て、舞妓さんがお茶をふるまってくれますが、それは最前列のきまったお席にあたった方の特権。この日は後ろの方で優雅な振る舞いを眺めながらお茶をいただいてきました。

開演前



開演5分前には会場は満席になり、おどり鑑賞に来られた舞妓さんたちの姿も見られました


節目の第60回 祇園をどりは祝舞に始まり‘雪月花東山風情’の第一景から第六景の舞いを堪能してきました。

(祇園東歌舞会HPより)

華やかな芸舞妓さんの舞台にS様にも魅入られ、優雅な時間を過ごしていただきました

(祇園東歌舞会HPより)

‘祇園をどり’は11月10日が最終日でした、おどり鑑賞されたい方は来年春のおどりをお楽しみに
                     ( 渡部 )

新しい出会い 2017.10

2017年10月11日 | Weblog
秋になったなぁと思ったら夏日にもどった3連休
皆様、いかがお過ごしでしたか? 3連休、沖縄へいかれた方もおられ、何十年ぶりかの10月の過去最高気温だったそうで、すっかり秋の気分で訪れ、ビーチサンダルさえ持参せず後悔・・とつぶやいておられました

3連休の花見小路

観光客で溢れていました、混雑の中を舞妓さんや芸妓さんが出掛けて行かれる姿もちらほら見かけしました。こんなに観光客が多いと、イラストの注意書も必要になりますよね。

花見小路から路地へ入ると少し静かな雰囲気

訪問先は‘味ふくしま’さん
大変お世話になっているお得意様のH様と取引先のY様と懇親会

始まりは‘焼きいちぢくのごまだれ’

若いいちぢくなのか甘みは少なく、冷やし焼き茄子の食感や味わいに似ていました。

八寸

三日月に見立てた器に、美味しい物がきゅっと詰まった感じです、季節の銀杏、穴子巻きはふわふわでした!

お椀

蓋を開けるとふわ~っとお出汁の良い香り 骨抜きされた鰻はふんわりと、炭火の香りがして美味しかったです

刺身

‘ヨコワの炙り’大根おろしポン酢でさっぱりと。

‘鯛の昆布〆’

昆布〆された身は旨味が凝縮され、おぼろ昆布をまとい珍しいポン酢&わさびで。

蒸し物

‘丹波蒸し’秋の白身魚‘ぐじ/甘鯛’に丹波栗をのせて蒸した物ですが、栗の上品な甘みとふわふわ食感の‘ぐじ’、餡がからまりとても美味しかったです

‘いくら寿司’

蓋を開けた瞬間、皆が笑顔になった一品、いくらの味付けもちょうど良く

焼き物



‘のどぐろの西京焼き’芽ネギと一緒に 上質の脂と旨味が口の中にぶわ~っと広がり超美味

揚げ物

‘落ち鮎の天ぷら’ 身と子はふんわりしているのに頭から骨まで全部いただける絶妙な揚げ具合

カニの和え物

甘みにある毛ガニの身がたっぷり、ポン酢ジュレと青シソがアクセントになってとっても美味しかったです。

ご飯物

舞茸の炊き込みご飯と赤出汁、もうお腹いっぱい!

水物

梨のコンポートとシャインマスカット すっきりと口直しに美味しくいただきました

‘味ふくしま’さん、祇園にありながら店内の雰囲気は肩肘張らない親しみのある感じで、また行きたいなと思ったお店。
H様にも大変喜んでいただき、とても良い時間を過ごさせていただきました

八坂神社前

さすがに帰りの時間には、観光客もまばらに減っていました  (小池)

秋 2017.10

2017年10月07日 | Weblog
あっという間に9月が過ぎ、早くも10月 秋です
日夜の寒暖の差が激しくなり、体調管理が難しい季節でもありますので‘グルメの秋’には美味しいものを食べて負けない身体づくりしましょう

季節は料理からでも感じることができますよね、特に‘和食’ 
大変お世話になっている取引先のK様、Y様よりお誘いいただき出かけてきました
こちら



‘木乃婦’さんです 暖簾をくぐると京都らしいうなぎの寝床、奥へと続く打ち水された石畳を通って2階の個室へ。

「かんぱ~い」 
木乃婦さんは、和食とワインのマリアージュを提案した先駆者だそうで、料理人のご主人はソムリエであり利き酒師とのこと。ワインリストにはずらりとたくさんの種類が並びます。

八寸

まぐろのトロ寿司が口の中でとろけます、カニと青菜の和え物、白和え、青い銀杏のほろ苦さが美味しい

刺身盛り

身のしまった鯛と平鯵、柔らかく身の甘い紋甲イカ、お好みでみぞれポン酢かわさび醤油で。

松茸の土瓶蒸し

優しいお出汁に松茸のいい香り、ゆっくりと味わいます。

季節の松茸は香りと食感を楽しみました

落ち鮎の塩焼き

ふっくらと焼き上げられた鮎の身と子は珍しい白味噌酢でいただきました

天ぷら盛り

あられや春雨?を衣に使い、さっくり感がUP! 塩や天つゆで。

お鍋

お店の名物だそうです‘胡麻豆腐とふかひれの煮込み’ 和食ですがお出しに金華ハムが使われているそうですよ。 

鯛釜ご飯

真鍮の釜で炊かれたごはんはタイの身もふっくら、赤だしと漬物と一緒に。

水物

フルーツの寒天よせ&バニラアイス 甘すぎず最後のお口直しに美味しくいただきました

モダンな雰囲気もある数寄屋造りの個室

美味しい食事に話もはずみ、とても楽しい時間を過ごすことができました (小池)

京都イタリアン 2017.9

2017年09月11日 | Weblog
初秋を感じ始めた今日この頃、京都イタリアンに出掛けました
場所は八坂神社隣の円山公園内

緑豊かな公園内にあります。

こちら‘ZUCCA DA VINO/ズッカ ダ ヴィーノ’さん


数寄屋造りの一軒家を改装された趣ある店内

シェフと接客の方とお二人でされている完全予約制のお店です。

お箸でいただく前菜

京都産オーガニック野菜を枝豆が入ったオリーブソースで。彩りがとても美しいです。

前菜4種

手前‘炙り鱧 松茸ペーストとウニ’、右‘海老と白桃のサラダ’、左‘豊水梨とイクラのマリネ’、奥‘サザエとキノコ クミンとコリアンダー焼き’ どれもひとひねり加えたメニュー

温かい前菜

京都産いちぢくにフォアグラを添えて ローズマリーで香り付けしてキャラメリゼ、ナッツとピンクペッパーでアクセント

パスタ一品目

弾力があり、もちもち食感の生パスタ ジェノベーゼソースに秋の旬:秋刀魚の組み合わせ 私は苦手な組み合わせで一口で断念

パスタ二品目

‘アマトリチャーナ’シェフのスペシャリテだそうです。本場イタリアで修行されていたこともあり、きっとオリジナルな味なのかなぁと思うのですが、黒い棒:バニラビーンズやハーブ系のの香りが強く、さっぱりとしたトマト味でした。

魚料理

‘舞鶴のサゴシ クリームソース’ カリッと香ばしく焼かれた白身と柔らかなクリームソース味がマッチ

肉料理

‘何とか豚(忘れました)の赤ワインソース 甘長唐辛子、ポレンタと一緒に’ とってもジューシーに焼かれた柔らかい豚肉とソースが良く合いますが、私には脂身が少し重かったです、、他のお客様は完食されていました

デザート

‘ズッパ・イングレーゼ’スープ仕立てになっていてカスタードのスープの中には葡萄やクッキー、ラズベリーのジェラートと一緒にいただきました、この日の私の一押しはこれ~

和を意識された一品や本場の味を忠実に再現された一品など、シェフのこだわりが一皿ずつに感じることができるイタリアンです。数寄屋造りの店内もほっこり空間で、居心地の良いレストランでした。

円山公園にて



円山公園のシンボル 青々とした勇姿のしだれ桜 来年は久し振りに花見の時期に出掛けてみようかなぁと思いました。

八坂神社さんでお参り

ちょっとお願い事をしてきました   (小池)

秋のスイーツ

2017年09月05日 | Weblog
昨日は、長いお付き合いで大変お世話になっているH様の新社屋営業開始日でした
お祝いの訪問前に‘キルフェボン京都’へ


お茶の時間にはいつも長蛇のお店も午前中は「待ち人 0人!」

とは言ってもH様へ季節のタルトをと思っての訪問でしたので、断念

店内



可愛らしい雰囲気です

定番から季節のタルトがずら~り

手前に見えるのは 静岡県袋井産 クラウンメロンとチーズのタルト この日見た中で最高級品!


秋らしい 栗とメイプルのタルト モンブラン など


星形 イチジクとチョコレートのタルト


今度はゆっくりお茶の時間を楽しんでみたいです

H様用に 季節のタルト 色々詰めあわせをお願いし、これに便乗して自分たち用のも購入

宅配用に再利用できる可愛いBOXに入れてくれますよ。

実食

季節のフルーツタルト~秋バージョン~ さくさくタルト生地とさっぱりと軽めのカスタードにジューシーなフルーツいっぱい


和梨のタルト シャキシャキ食感の梨とバニラババロアとアーモンド生地が少し大人向き すっきりとした甘さでした


ニルギリ紅茶のババロア 紅茶で煮出したババロアを茶葉入り生地に、上には酸味のあるライチジャムでバランスがとても良い味

久し振りのキルフェボンでしたが、いつ、何をチョイスしても間違いない美味しさでした 

ご無沙汰・・・懐かしの味☆

2017年08月21日 | Weblog
北白川へ出向いたついでに懐かしの味を思い出し、立ち寄りました、こちら


‘にんじん’と言う洋食屋さんです

ほっこり感あふれるアットホームなお店。学生時代よく利用していたのを思い出して訪問

‘ヒレカツ’

柔らかお肉にドミグラスソース&豚汁セットで あ~、美味しい 優しい家庭の味が染みます

‘海老フライ’

ぷりんっと食感のごちそう 海老フライ&オニオングラタンスープセットで

最後の訪問から10年以上は経っているでしょうか・・月日は経っても‘ほっこり感’は変わらずでした

いただきもの ご紹介

‘ドライリバー’さんの焼きたてパン&フルーツパイ 移転前のライズ事務所からは近かったので、利用していたパン屋さん もっちり食パンや絶品フランスパン、ごちそう総菜パンが美味しいお店。 移転後はライズスタッフが週末に嬉しい差し入れをしてくれます いつもありがとう 


季節のご挨拶にいただきました、‘五辻の昆布’京都の情緒あるイラストが綺麗な袋に入っていて、包装も色んな種類の昆布も味わえる老舗の昆布です。楽しみに皆でいただきます、ありがとうございました


ライズ事務所にご訪問いただきましたS様にいただいた‘お持たせ’はスターバックスのプリン! 3種類ありましたのでご紹介 ‘マンゴープリン’は果肉たっぷりマンゴーソースで。‘バナナ&チョコレート’、‘キャラメルプリン&コーヒーゼリー’どれも美味 S様、ありがとうございました

2017お盆 夏の昼下がり

2017年08月16日 | Weblog
お盆休み 所用で出かけた京都の昼下がり 花見小路へ

この日も辺りは海外の観光客多し、某有名抹茶スイーツ店の前なんて大行列でした!

向かったのは通りを少し入ったお店

鰻の寝床の町屋です 細長く奥へ続くその先にありました。

店内



町屋を改装した落ち着いた空間 坪庭が素敵な雰囲気のイタリアンへ

ほっこり空間です

キリッと冷えたおしぼりにお客様への気遣いを感じました。


坪庭の涼と美味しいドリンクで、暑さが吹き飛んでいきます

本日のメニュー


本日のお楽しみ は‘スモークサーモン オクラ添え’

サーモンは、青森と北海道の海峡の生け簀で養殖され 桜のチップでスモークされた香り高く濃い旨み 天然サーモンの独特の香りが苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます と。

二品目

‘泉州より低温で蒸したタコ 仲谷農園トマトのジュレ’ 透明なジュレはトマトのエキスだけ取り出した爽やかな味付け

‘茄子の冷たいスープ カレー風味’

夏に美味しい茄子にカレー味で食欲増進!

スパゲッティ ‘シシリアンルージュ バジリコ’

吉田農園のミルクチーズがほどよいコクをプラス、ほんのりピリッと濃厚なトマト味が美味しい バジルの葉はとてもいい香りがしていいアクセントに。

自家製ショートパスタ ‘夏野菜の蒸し煮 ローザマリーノ風味’

こちらも香草 イタリアンパセリがとてもいい香り つるむらさき?の茎と思われる粘りのある野菜といただきました。

お口直し

‘絹ウリの赤紫蘇添え’ ピクルスのような味付けで珍しいお口直しだなと思いつついただき 口の中がさっぱりとしました。

‘阿蘇より20日熟成 豚肩ロース’

最近よく耳にする熟成肉 豚は初めてでしたが、お肉はやわらかく、付け合わせの伏見唐辛子、ロマネスコ、わさび、粒マスタード、香ばしいにんにくパウダー的なのと色々組み合わせて 美味しくいただきました

デザート ‘吉田牧場リコッタのソルベ’



フレッシュ感あふれるほんのりリコッタチーズ味のソルベ(ミルクアイスに近い感じ)に 北海道メロンのジュースがたっぷり はちみつが邪魔をしない程度にかけられて とても美味しかったです

‘エスプレッソと小菓子’

普段はコーヒーをいただくのですが、「エスプレッソはイタリアから豆を取り寄せまして…」なんて聞いたら エスプレッソ オーダーしていました。まずは、そのまま味見してみました。「苦い~・・」 と、ここでカラメル砂糖とミルクを調合すると、、コーヒーの香りがより引き立ちまろやかに、旨みがぎゅっと凝縮された美味しい味になり 最後まで大満足

お店はこちら‘il cipresso/イル チプレッソ’

静かで落ち着いた空間で贅沢な時間を過ごすことができました
               ( 渡部 )

夏バテ防止に

2017年08月11日 | Weblog

台風一過、琵琶湖の一大イベント‘びわこ大花火大会’も無事開催終了
涼しい夜もつかの間、うだるような真夏の夜、‘慶州’石部本店へ
この日、デビューとなる取引先のS様にお付き合いいただきました。

まずはこの画から

きゅっと冷えたビールに絶品ナムル&オイキムチ すでに夏バテのS様、「夏にぴったり!」とオイキムチお気に入り

ユッケ


すじポン


店長のお取り置きメニュー
王様‘シャトーブリアン’


厚切り‘タン塩’


赤身が美味しい‘ランプ’


‘ササノハ’


美しい画は食欲が増しますね

ワサビや柚子胡椒でいただくとより肉の旨み、甘みが引き立ちます




分厚いタンはレモンを絞り、食感サクッと軽くいただけます。上品な脂がほどよいシャトーブリアンは歯がなくても食べられますよ ササノは最近の私のおすすめ、赤身と脂身のバランスがいいんです。

ネギムッチム

ほんのり辛みを感じるネギのナムルといった感じで、ビールやお肉と相性ばっちり

大トロハラミ

柔らかお肉がたまりません。

〆のご飯はピリ辛のクッパで

食欲不振だったS様「どれも美味しいです~」とたいへん喜んでいただきました

デザートはいつものこれ 

ミルキーな北海道ソフトクリームに小豆と抹茶、手作りむっちむち白玉 パーフェクト

S様チョイスは パリパリチョコ

クリーミーソフト食感とパリッとチョコ食感のコラボ

「ごちそうさま~」 お盆休みも暑い毎日ですが、美味しいもの食べて夏バテ防止しましょう
ホームページはこちら‘慶州’

夏のご挨拶

お世話になっているM様よりいただきもの ‘長崎屋本店’さんのカステラ 綺麗に並べられたカステラは丁寧に個包装してあり、すぐに手に取っていただくことができます、お客様思いの一品。夏は少し冷やすと美味しい。玉子とお砂糖で栄養たっぷり、夏バテ防止にいですね。珍しいカステラ ラスクも一緒にいただきました、ありがとうございます

夏バテ防止アイテム 小池日常編

‘ミスターギョウザ’の餃子 私の夏バテ防止の強い味方、年中私のそばにいるこちらの餃子は、他を冒険してもやっぱもどってくる間違いない‘ザ・餃子’ いつ食べても最高

 


目と心の保養・・

2017年08月03日 | Weblog
早起きした週末、京都でモーニング

‘高木珈琲 高辻本店’へ

地元・観光客にも人気のモーニング


厚切り食パンにはたっぷりバター、スクランブルエッグ、ポテトゴロゴロのサラダ、カリッとジューシーなウインナー

とってもボリューミーなのです。朝からがっつり系OKの方におすすめ

イラストが個性的なコーヒーカップ なんか良いですね

私には少し重めでしたが、ザ・喫茶店的な雰囲気が気に入りました ランチも人気のようなので、また次回

この日のイベントはこちら

‘技を極める’ ちょっと惹かれて出掛けてしまいました。。


京都国立近代美術館へやってきました。何年ぶりでしょう!?

‘ヴァン クリーフ&アーペル ハイジュエリーと日本の工芸’ と題した展示で 日常生活とは縁遠い感じです。美術館内は大きな空間のロビーエリアが美しい





この緑の空間が奥へず~っと抜けていて ほっこり出来るスペースがありました。

会場 第1セクションへ

目にしたことがないハイジュエリーがクリアケースに入れられ、10m弱の展示スペースに並んでいました
‘ヴァン クリーフ&アーペルの歴史’ として1860-2012年の 贅沢な宝飾品:ヨットのミニチュア、シガレットケース、ブレスレット、ブローチ、ネックレスなどが 間近で見ることができ、宝石の奥深い輝きや、貴金属の繊細な細工がほんと 素晴らしかった。 最前列でじっくり見るのに30分程並んで待ちましたが・・ でも 並んでみる価値はありますね、ふんだんに宝石やゴールド、プラチナが使用され 中には個人所有の物もあるそうです。 価値ある物は時代を経ても美しかったです

館内で写真撮影は出来ませんので、一部を見られる紹介ページはこちら
‘展示会 紹介ページ 京都国立近代美術館’

続いて第2セクションへ

‘技を極める’として、より繊細な細工のジュエリーたち、バレリーナシリーズのクリップは特にお気に入り、そして日本の作家による作品の中でも 有線七宝の並河靖之の作品には 人を引きつけるしっとりとした華やかさがあり とても美しい作品に魅入ってしまいました

第3セクションへ

‘文化の融合と未来’とされたエリアは ひときわ豪華で近代の作品が多く展示されていました 出掛ける前までは正直 憂鬱でしたが、滅多に目にすることが出来ない美しく高価なジュエリーや作品に感動してきました。

4階の絵画展示エリアの作品もひととおり鑑賞して、この日は目と心の保養になったかな、と思います。
注意 同行者によっては‘ヴァン クリーフ&アーペル’のジュエリーをおねだりされる恐れがあります 

最後に4階からの平安神宮 鳥居の眺め 京都の朱のある景色 いいですよね




この展示会は8月6日(日曜日) 今週末で終了します。わざわざ出掛ける価値はあると思います、是非 お出かけ下さい
                ( 小池 )