先日、お世話になっているOさん親子が‘嶋寿司’に来ているので
是非ご一緒にとお誘いを受け、出かけました。
突き出しには‘白魚ポン酢’と‘タコの創作ピリ辛あえ’
こちらは‘近江牛の生レバー’
苦手な方も多いと思いますが、新鮮なレバーは全く臭みもありません。
私は増血剤だと思って一切れはいただきました。お好きな方には美味しい一品です
‘鱈の白子ポン酢’おすすめは半レアの湯引きです女性好みでクリーミー
‘馬のたてがみ’
この日は馬肉の良いのが入っており、甘い‘馬肉のお刺身’もいただきましたし
珍味のこの‘たてがみ’部分も真っ白ながら、脂っぽいわけではなくなんとも
言えない甘みとショウガ醤油が良く合います。
Oさんは‘今日は熊本旅行だ’と喜んでおられました。
‘ぎんなん’良い具合にあぶられただけなのに、ほっくりした食感とほんのり苦みが
たまらず、いくつもいただいてしまいました
一足早い春の味覚 食からも季節を楽しむ
日本のこういう文化がほんとに素晴らしいと良く思います
‘タラの芽’‘こごみ’‘たけのこ’など
新鮮な‘まいたけ’も天ぷらでいただくと最高です
大きな‘太刀魚’と大将 長尾さん
‘太刀魚’はこんな繊細な‘あぶり握り’で登場
この日の一番は‘ウナギの白焼き’
厚めの身はふっくら皮目はパリッ
この最高の食感のウナギをわさび醤油でいただきました。
いつもの蒲焼きも最高ですが、関西であまり馴染みのない‘白焼き’も是非お試し下さい
( 小池 )
是非ご一緒にとお誘いを受け、出かけました。
突き出しには‘白魚ポン酢’と‘タコの創作ピリ辛あえ’
こちらは‘近江牛の生レバー’
苦手な方も多いと思いますが、新鮮なレバーは全く臭みもありません。
私は増血剤だと思って一切れはいただきました。お好きな方には美味しい一品です
‘鱈の白子ポン酢’おすすめは半レアの湯引きです女性好みでクリーミー
‘馬のたてがみ’
この日は馬肉の良いのが入っており、甘い‘馬肉のお刺身’もいただきましたし
珍味のこの‘たてがみ’部分も真っ白ながら、脂っぽいわけではなくなんとも
言えない甘みとショウガ醤油が良く合います。
Oさんは‘今日は熊本旅行だ’と喜んでおられました。
‘ぎんなん’良い具合にあぶられただけなのに、ほっくりした食感とほんのり苦みが
たまらず、いくつもいただいてしまいました
一足早い春の味覚 食からも季節を楽しむ
日本のこういう文化がほんとに素晴らしいと良く思います
‘タラの芽’‘こごみ’‘たけのこ’など
新鮮な‘まいたけ’も天ぷらでいただくと最高です
大きな‘太刀魚’と大将 長尾さん
‘太刀魚’はこんな繊細な‘あぶり握り’で登場
この日の一番は‘ウナギの白焼き’
厚めの身はふっくら皮目はパリッ
この最高の食感のウナギをわさび醤油でいただきました。
いつもの蒲焼きも最高ですが、関西であまり馴染みのない‘白焼き’も是非お試し下さい
( 小池 )