昨日、丹後の海からやってきました
こちら‘水タコ’登場
丹後の友人が届けてくれました

我がライズ事務所のガレージにど~ん
と姿を現しました。
頭の横にある包丁と比べていただくと大きさが分かると思います。
今年は我が事務所の料理番長Sさんと渡部で‘ザ・解体ショー’

頭と胴体を外しにかかります。
頭から内臓
を取り出し

外での作業+タコが冷たくて手が凍りそうでしたが、
二人で手際よく解体したので、あっと言う間にさばくことができました
海の恵み‘巨大あわび’

どど~んっとこの厚み
4cmくらいはありました
他と比べてみてもこの圧倒的な存在感

いつものサザエが小粒に見えます。
中々このクラスの‘あわび’を手にすることはありません。
小池が手に取ってみました!

そして、‘あわび’勢揃い

お刺身に、酒蒸し、バター醤油焼き、調理は分けさせていただいた
皆さんにお任せ
今朝、「美味しかった
」の声をたくさんいただきました。
( 小池
)
*おまけ 渡部 調理編*
お刺身が10人前は取れそうな大きなタコ足と格闘
水タコは皮を剝くのがまず大変!
そぐようににゅるんっとした皮を足からはがしていきます。
そして、真っ白い足のまわりについた薄皮もできるだけ
きれいにはがしました。
薄切りのお刺身が王道で一番美味しい

<お刺身にする方法>
さっと湯引きして氷水で冷やしたものを薄切り
もしくは、急速冷凍でまわりが少し凍ったものを薄切り
が簡単です。私は、湯引き派。
皮から外した吸盤もさっと湯引きして氷水へ。
吸盤はこりっとした食感がたまりません。生を天ぷらも美味しいですよ。
あわびは、バター醤油味でいただきました

短時間でできる‘レンジでチン!’
調理法は、殻からあわびを外しきれいに洗ったら少し酒をふり
1分ほどチンします。適当な厚さに切ったあわびにバターをのせ
醤油をひとかけしたらまた1分ほどチンするだけで、レア状態で
美味しくなります。
チンする時間は大きさにより違うのでお好みで

こちら‘水タコ’登場



我がライズ事務所のガレージにど~ん

頭の横にある包丁と比べていただくと大きさが分かると思います。
今年は我が事務所の料理番長Sさんと渡部で‘ザ・解体ショー’


頭と胴体を外しにかかります。
頭から内臓


外での作業+タコが冷たくて手が凍りそうでしたが、
二人で手際よく解体したので、あっと言う間にさばくことができました

海の恵み‘巨大あわび’


どど~んっとこの厚み


他と比べてみてもこの圧倒的な存在感


いつものサザエが小粒に見えます。
中々このクラスの‘あわび’を手にすることはありません。
小池が手に取ってみました!

そして、‘あわび’勢揃い


お刺身に、酒蒸し、バター醤油焼き、調理は分けさせていただいた
皆さんにお任せ

今朝、「美味しかった

( 小池

*おまけ 渡部 調理編*
お刺身が10人前は取れそうな大きなタコ足と格闘

水タコは皮を剝くのがまず大変!
そぐようににゅるんっとした皮を足からはがしていきます。
そして、真っ白い足のまわりについた薄皮もできるだけ
きれいにはがしました。
薄切りのお刺身が王道で一番美味しい


<お刺身にする方法>
さっと湯引きして氷水で冷やしたものを薄切り
もしくは、急速冷凍でまわりが少し凍ったものを薄切り
が簡単です。私は、湯引き派。
皮から外した吸盤もさっと湯引きして氷水へ。
吸盤はこりっとした食感がたまりません。生を天ぷらも美味しいですよ。
あわびは、バター醤油味でいただきました


短時間でできる‘レンジでチン!’
調理法は、殻からあわびを外しきれいに洗ったら少し酒をふり
1分ほどチンします。適当な厚さに切ったあわびにバターをのせ
醤油をひとかけしたらまた1分ほどチンするだけで、レア状態で
美味しくなります。
チンする時間は大きさにより違うのでお好みで
