ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初夏の訪れ 嶋寿司編

2016年05月21日 | Weblog
今週は日中の気温上昇で夏日の続いた1週間でした
季節の移り変わりは食でも感じることが出来ますね。

取引先副社長と嶋寿司でのランチミーティング

一品目


よ~く見て下さい

よ~く見ても分からない!? ライズスタッフも分かりませんでした

正体はこちら

握りとなって登場! 余計わかりませんか!?
極上の‘天然トリガイ’でした トリガイの貝に収まっている姿を初めて見る方も多いのではないでしょうか、味はもちろんばっちりでした

握りのいいとこオンパレード
‘ひらめ’(左)と‘マゴチ’(右)

どちらも美味しいですが、マゴチの方が旨味が強いですね。

‘赤貝’(左)と‘甘エビ’(右)


‘ヤリイカ’


‘しめ鯖’

これは小池バージョン‘皮なししめ鯖’です

‘鰹のたたき’

こんな身のしまった鰹は家庭ではいただけないですね~

‘うに’


‘いくら’


‘大トロ’


‘子持ちしゃこ’

表面に付着しているのが子なんです、小池はしゃこは天ぷら派

‘茶碗蒸し’

極上のだしにほっとする一品

‘うなぎ’

さくっとふわっと、この食感は‘嶋寿司’でしか味わえません。

‘おこぜ’

グロテスクな顔なのに上身をはがれて恐ろしい姿に・・


身はふんわり、頭や骨はカリッと、最高の唐揚げにされ、美味しくいただきました

寿司がお好きな副社長に大変喜んでいただき、充実の時間となりました

この前日には愛媛からのお客様、理事長H様とご一緒しました
H様は例年富士スピードウェイのイベントに愛車ハーレーダビッドソンで参加されるのです。
かっこいい愛車で滋賀へお立ち寄りいただきました


‘お刺身盛り’からスタート!


身が透き通り見た目に美しく美味しい‘ひらめ’

その奥には貴重な‘天然ビワマス’琵琶湖にしかいない魚を味わっていただきました

‘鮪の大トロ’‘ヤリイカ’‘甘エビ’


‘ひらめ’‘マダイ’の握り


ネタケースには大型の長崎産‘イサキ’と‘カマス’

刺身で旨味の強いイサキと炙りのカマスをいただきました
なんとこのイサキ、1.6kg 中々お目にかかれない大型でした

出番待ちの‘はも’


煮付けに美味しそうな肉厚の‘金目鯛’


A5ランク‘近江牛のサーロインのたたき’


‘海藻サラダ’

大将は、リクエストに応えて何でも作ってくれます、‘たたき’も‘サラダ’も手作りのポン酢がより一層美味しさを引き立てます。

美味しい物を少しずつ H様に堪能していただき旅の疲れを少し癒やしていただけたかな、と思います 遠方からわざわざご訪問いただき大変嬉しい再会でした

嶋寿司にて・・こんな焼酎見つけました

二度見して、、読み方確認! 思わず写真を撮ってしまいました
正解を確認されたい方 是非嶋寿司へお出かけ下さい。そして、天然ネタの極上寿司&多種ストックされたお酒をお楽しみ下さい  (小池