ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2017お盆 夏の昼下がり

2017年08月16日 | Weblog
お盆休み 所用で出かけた京都の昼下がり 花見小路へ

この日も辺りは海外の観光客多し、某有名抹茶スイーツ店の前なんて大行列でした!

向かったのは通りを少し入ったお店

鰻の寝床の町屋です 細長く奥へ続くその先にありました。

店内



町屋を改装した落ち着いた空間 坪庭が素敵な雰囲気のイタリアンへ

ほっこり空間です

キリッと冷えたおしぼりにお客様への気遣いを感じました。


坪庭の涼と美味しいドリンクで、暑さが吹き飛んでいきます

本日のメニュー


本日のお楽しみ は‘スモークサーモン オクラ添え’

サーモンは、青森と北海道の海峡の生け簀で養殖され 桜のチップでスモークされた香り高く濃い旨み 天然サーモンの独特の香りが苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます と。

二品目

‘泉州より低温で蒸したタコ 仲谷農園トマトのジュレ’ 透明なジュレはトマトのエキスだけ取り出した爽やかな味付け

‘茄子の冷たいスープ カレー風味’

夏に美味しい茄子にカレー味で食欲増進!

スパゲッティ ‘シシリアンルージュ バジリコ’

吉田農園のミルクチーズがほどよいコクをプラス、ほんのりピリッと濃厚なトマト味が美味しい バジルの葉はとてもいい香りがしていいアクセントに。

自家製ショートパスタ ‘夏野菜の蒸し煮 ローザマリーノ風味’

こちらも香草 イタリアンパセリがとてもいい香り つるむらさき?の茎と思われる粘りのある野菜といただきました。

お口直し

‘絹ウリの赤紫蘇添え’ ピクルスのような味付けで珍しいお口直しだなと思いつついただき 口の中がさっぱりとしました。

‘阿蘇より20日熟成 豚肩ロース’

最近よく耳にする熟成肉 豚は初めてでしたが、お肉はやわらかく、付け合わせの伏見唐辛子、ロマネスコ、わさび、粒マスタード、香ばしいにんにくパウダー的なのと色々組み合わせて 美味しくいただきました

デザート ‘吉田牧場リコッタのソルベ’



フレッシュ感あふれるほんのりリコッタチーズ味のソルベ(ミルクアイスに近い感じ)に 北海道メロンのジュースがたっぷり はちみつが邪魔をしない程度にかけられて とても美味しかったです

‘エスプレッソと小菓子’

普段はコーヒーをいただくのですが、「エスプレッソはイタリアから豆を取り寄せまして…」なんて聞いたら エスプレッソ オーダーしていました。まずは、そのまま味見してみました。「苦い~・・」 と、ここでカラメル砂糖とミルクを調合すると、、コーヒーの香りがより引き立ちまろやかに、旨みがぎゅっと凝縮された美味しい味になり 最後まで大満足

お店はこちら‘il cipresso/イル チプレッソ’

静かで落ち着いた空間で贅沢な時間を過ごすことができました
               ( 渡部 )