ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

新しい出会い 2017.10

2017年10月11日 | Weblog
秋になったなぁと思ったら夏日にもどった3連休
皆様、いかがお過ごしでしたか? 3連休、沖縄へいかれた方もおられ、何十年ぶりかの10月の過去最高気温だったそうで、すっかり秋の気分で訪れ、ビーチサンダルさえ持参せず後悔・・とつぶやいておられました

3連休の花見小路

観光客で溢れていました、混雑の中を舞妓さんや芸妓さんが出掛けて行かれる姿もちらほら見かけしました。こんなに観光客が多いと、イラストの注意書も必要になりますよね。

花見小路から路地へ入ると少し静かな雰囲気

訪問先は‘味ふくしま’さん
大変お世話になっているお得意様のH様と取引先のY様と懇親会

始まりは‘焼きいちぢくのごまだれ’

若いいちぢくなのか甘みは少なく、冷やし焼き茄子の食感や味わいに似ていました。

八寸

三日月に見立てた器に、美味しい物がきゅっと詰まった感じです、季節の銀杏、穴子巻きはふわふわでした!

お椀

蓋を開けるとふわ~っとお出汁の良い香り 骨抜きされた鰻はふんわりと、炭火の香りがして美味しかったです

刺身

‘ヨコワの炙り’大根おろしポン酢でさっぱりと。

‘鯛の昆布〆’

昆布〆された身は旨味が凝縮され、おぼろ昆布をまとい珍しいポン酢&わさびで。

蒸し物

‘丹波蒸し’秋の白身魚‘ぐじ/甘鯛’に丹波栗をのせて蒸した物ですが、栗の上品な甘みとふわふわ食感の‘ぐじ’、餡がからまりとても美味しかったです

‘いくら寿司’

蓋を開けた瞬間、皆が笑顔になった一品、いくらの味付けもちょうど良く

焼き物



‘のどぐろの西京焼き’芽ネギと一緒に 上質の脂と旨味が口の中にぶわ~っと広がり超美味

揚げ物

‘落ち鮎の天ぷら’ 身と子はふんわりしているのに頭から骨まで全部いただける絶妙な揚げ具合

カニの和え物

甘みにある毛ガニの身がたっぷり、ポン酢ジュレと青シソがアクセントになってとっても美味しかったです。

ご飯物

舞茸の炊き込みご飯と赤出汁、もうお腹いっぱい!

水物

梨のコンポートとシャインマスカット すっきりと口直しに美味しくいただきました

‘味ふくしま’さん、祇園にありながら店内の雰囲気は肩肘張らない親しみのある感じで、また行きたいなと思ったお店。
H様にも大変喜んでいただき、とても良い時間を過ごさせていただきました

八坂神社前

さすがに帰りの時間には、観光客もまばらに減っていました  (小池)