ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

待望の2度目の訪問☆

2020年02月14日 | Weblog
初訪問は約1年前、再訪問をしたかった‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’さんへ
この日は大阪から足を運んで下さったH氏、T氏と一緒に
美味しいフランス料理とブルゴーニュワイン、そして質の高いサービスでお気に入りのお店です。

一品目

爽やかで軽い味わいの春キャベツとブロッコリーのスープに少しの脂と塩気の効いた生ハムを薄いクレープ生地で巻いたものがアクセントになって美味

パンとバター
写真は撮り忘れましたがしっとりもっちりしたフランスパンはバターやお料理のソースと一緒にいただきました

前菜
スモークサーモンとズワイ蟹のフリヴォリテ



香りの良いスモークサーモンにズワイ蟹がたっぷり

一足早い春の味覚 ‘フランス ロワール産のホワイトアスパラガスと生ハム’


たっぷりの香草とパルメザンチーズの下に卵の黄身が隠れています


ホワイトアスパラガスの登場

これを目的に訪問と言っても過言ではない同行者がかなりテンション上がっておりました
実はこれはディナーコースの前菜メニューにはないのですがリクエストに応じてくださいました。

本日の鮮魚のお料理

鰆のソテー、バターの香りが良く鰆の身がすごくしっとりしているのに驚き、とても美味しかったです



お肉料理は複数から選択できます。チョイスしたお料理をご紹介

鳥取県産田村牛ランプ肉のロースト



身はしっとりと調理され、全く牛の臭みもありません。お腹いっぱいでもぺろりといただける後味

本日の肉料理又はジビエ料理はエゾ鹿と猪でしたが、猪肉をチョイス


ボリューミーで濃厚な味わいのお肉にT氏も大満足


他には、マグレ鴨のロースト アロマートソース
    ‟ブランケット・ド・ヴォー” 仔牛のクリーム煮 バターライスとご一緒に
    美味しそうなメニューでしたのでまた近日訪問しそうです

‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’さんのお料理はどれもワインがとても合います、グルメなH氏は最後の一品にチーズをチョイス
お料理から最後のチーズの盛り合わせまでワインのマリアージュを楽しんでおられました

最後は、デザートとチーズから選択
こちらがフランス産チーズの盛り合わせ


本日のチョコレートデセール 季節のアイスクリーム添え




マスカルポーネのソルベ 温かいイチゴのソースとご一緒に


テーブルの上で温かいソースをかけていただき


完成


黒豆のクレームブリュレ 季節のアイスクリーム

デザートはアロマ香るエスプレッソやコーヒーといただきました

2度目の訪問も期待通りのお味でした、ずっとキープしておきたいお店です

テーブルセッティングも素敵なので記念日などのご利用もおすすめです
ホームページはこちら ‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’