Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HB通信:計量は正確に!

2015-05-09 | HB通信
今回のテーマは計量です

製菓はキッチリ計量しないといけないけど、パンはザックリでも大丈夫、そう思ってませんか???

パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事

使う素材が少ない分だけ、味や膨らみに変化が出ちゃいます。

レシピを作るときにかなりの回数を試作してます。

贅沢食パンを作るときに 塩5gで作っていると少し塩分がキツく感じて4gに変更しました。

たった1gだけど、やっぱり味が変わります。

もちろん、水分量もしっかりと正確に。

計量カップでざざっと目分量だとやっぱりキッチリとはできないので、ちゃんとスケールで。

水分量が変わると膨らみにも影響してきます。



ボタンが多少壊れててもキッチリと計量を!笑




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HB通信:はじめに

2015-05-04 | HB通信

ハッピーライズのレシピサイトを開いたのは、HBを持っている人も多いし、

せっかく持っているHBでおいしいパンを焼いてほしい!と思ったからでした。

ちょくちょくメッセージで質問なんかもいただいて、その都度、個別にお返事をしたり、

ブログ上でお返事したりしてました。

HBを作る上での簡単な注意事項はレシピサイトのほうに載せていますが、それだけじゃなくて

もうちょっと詳しく、お伝えできたらなぁと前々から思っていて

私がパンを作っている上でのちょっとしたコツやワンポイントとか、道具についてとか、使ってる材料のことや

基本とかを少しずつだけどアップしていこうと思います。

後からブログを見てくれたりしたときや、検索しやすいようにカテゴリも分けます。

前に書いたよなぁ、と思った時に自分で探すのもけっこう大変なことがあったりして。笑



で、そのタイトルを何にしようかとずーっと考えていて、

HB講座とか考えたりもしたけれど、なんだかちょっと偉そうなので却下して、

もっと気楽に読めるようなHB通信にしてみました。

できれば定期的にアップしていきたいと思うのですが、どこまでできるかわからないので

はじめのうちは不定期で。

そのうち定期的にアップできるように頑張ります




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