Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ベーグル

2013-04-30 | 辻製パン




連休中は家の大掃除・衣替えとやっぱりパン焼き。

ベーグルは何度やってもこの角が気に食わない。

なんでこんなにびしっと角が立つんだか…。

レシピは毎度おなじみのこの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


ちなみに手捏ねせず、生地作りまではHBにお任せしています。

HB様様です



どのベーグルもナナメに向いているのは成形のときに厚みが均一じゃなかったんだろう…。

ちゃんと同じ厚みならこんなにナナメにはならないはず。

パンって正直者過ぎて困ります。

たまには「あ、ちょっとナナメになっているからもうちょっとこっち側だけ膨らんでおこう」とか

調整してくれてもいいのに。

いや、実際は勝手に膨らまれても困るか…

私のベーグル理想形は角が立たないこと。

まだまだ修行に励みます。


出来上がったベーグルでサンドイッチ。

ベーグルって少しトーストしてからサンドイッチにするとばりっとした食感が楽しめて

おいしさUP



フィリングは レタス、ハム、スライスチーズ、とろっとろの半熟いり卵。

そこへケチャップと粒マスタードを少々。



もう見た通り、半分落ちかけています。

食べるのに苦労したけれど(手がべったべた、卵は半分くらい落ちた)、でも大満足のランチでした





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピUP!アールグレイの紅茶食パン

2013-04-29 | レシピ

お待たせしました。

アールグレイのティーバッグを使った紅茶食パンです。

アールグレイは熱に強いらしくて、パン生地に混ぜても焼き上がりの時にいい香りがします。

レシピはこちらから。シンプル食パンのカテゴリに入っています。


茶葉はお手軽に作れるようにティーバッグのを使用。



ティーバッグの上の部分を切り開いて茶葉を取り出して計量してください。

分量が8~10gとなっているのは、メーカーによって分量が多少違うかも?と思ったからです

ティーバッグ一袋開いて少し取り出して残りをムダにするのはもったいないので分量に幅を持たせています。

ティーバッグの茶葉は細かい葉になっているのでそのまま使用していますが、

もしティーバッグではない茶葉を使用する場合は茶葉をあらかじめミルしないと大きすぎると

思います。



黒い点々が茶葉です。

紅茶食パンなのでトーストして甘いジャムを塗って食べるとおいしいですよ~




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアムディナーカレー

2013-04-28 | ごはん

モラタメさんでプレミアムディナーカレーと厚切りビーフのレトルトカレーが当選。

いろんな商品試せて楽しいです


今回はスパイス&ハーブわくわくブックも同封されていました。

この冊子、ハーブの効用とか使い方が書かれていてわかりやすい。

今までハーブの使い方もなんとなく適当だったけれどこれはわかりやすい

じっくり読んでハーブを使いこなせるようになるかな~?


さてさて、今回楽しみだったのは「プレミアム」ディナーカレー。

プレミアムって何が変わったんだろう?なんか高級感漂うカンジ。

箱を開けてみると、パッケージも高級感漂う。


黒と金ってなかなかな高級感。

もくもくといつも通りの自分の作り方でやってみました。

あめ色玉ねぎたっぷりです



今回のは中辛なのでいつも入れるガラムマサラ抜きで作ってみたところ、

うーん、ちょっと甘いかも。

カレーはガッツリ辛いのが好きなので、私はガラムマサラで味調整したほうが好みかも。




ちょっと高級感漂うプレミアムディナーカレー、オススメです





モラタメさん、ありがとうございます


いろんな商品試せて楽しい



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会

2013-04-25 | ひとりごと

今年もこの日がやってきました!

さて皆様、ご一緒にご唱和ください


はっぴバースデー トゥ ユー







はっぴバースデー トゥ ユー


ぺろっ



はっぴ バースデー ディア わんこさーーーーーーーん


えへっ




はっぴ バースデー トゥ ユーーーーーーーーーーーーっ





ばくばくばくばくと あっさり食べてしまいました。








わんこさん、11歳になりました






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク食パンでサンドイッチ

2013-04-24 | サンドイッチ


ミルク食パンで明日の朝のサンドイッチ作り。

食パンは薄く切るために、食パンをざっくり半分に切ってからスライスします。(ちょっと裏ワザ


急にサンドイッチが食べたくなったので冷蔵庫にある材料で簡単サンド。



レタス、ゆで卵、ハム。

冷蔵庫である材料で簡単にいつもと違うサンドイッチを作れないかなぁといつも思うけれど

やっぱり急には無理みたいで、いつもと同じパターン。

うーん、冷蔵庫にある材料でちょっと違ったサンドイッチ、ちょっと考えたいなぁ







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする