Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

犬まん

2010-10-31 | ひとりごと


昨日買ってきたわんこさんのおやつ








犬まんを前におすわりわんこさん。












今度は伏せっ



犬まんの向きも変えてみた。




ホントにびっくりするくらい、ちゃんと言うことを聞きます。

うーん、賢い犬だ…。















でも、あまりにも待ちすぎて飽きるわんこさん。













ようやくもらえるわんこさん。


よっこらしょ。















もぐもぐ。もぐもぐ。





食べるのは一瞬で終了~。




わんこさんのおやつの時間でした







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃんこ通信

2010-10-30 | ひとりごと


たまにはにゃんこさんも


寒くなってきてお気に入りのクッションに包まるにゃんこさん。



ふむふむ。

寒いときは動かないから写真撮りやすいーーー





と思っていたら、、、













ぷいっ。






・・・。






やっぱり写真はイヤらしい。










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牧場カフェオレ食パン

2010-10-29 | 食パン


すくっと伸びた食パンが焼き上がり~


なんだかものすごくまっすぐ伸びてくれて、、

見てるとなんか背筋伸ばさなくっちゃ、って思った






ネーミングの由来は、コレを使ったから。
ネスカフェ エクセラ 北海道の牧場カフェオレ


ここに載せるために商品のHPを見ていたら、、

投稿されたコメントにやたらこのCMの牛のキャラがかわいい!!!

待ち受けにしたい!!!デコメ欲しい!!!とかなりの書き込みが。。


どんなキャラ??

デコメ希望まで??


すっごい気になるけど、でもCM見たことない・・・


見たことある人、、情報お願いしますっ





断面。

色がマダラ模様なのは、、粉とカフェオレをちゃんと混ぜなかったから


やっぱ手抜きはダメだなぁ。
(ってアタリマエ。。。)




カフェオレが1本ずつの個包装になっているので、

パンを作る時もいちいち計量しなくていいので楽々~


なのでついつい手抜きに・・・。
(一応言い訳してみる。)






トーストするとパリッと香ばしく、香りがさらに引き立ちます






今回試作してみたけれど、少し味が薄い?というのが率直な感想。

少し配合の改良をしてみます







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニクグロフ

2010-10-28 | ソフト系


ミニクグロフ~!!

日曜に作った4種類パンのうちのひとつです




もうじきクリスマスが近づいているので、今から試作に取り掛かってます


毎年クリスマスはシュトーレンを焼いていたけれど、

今年はミニクグロフの型もゲットしたし、、

クグロフにしようかなぁ、と






自宅でクグロフを焼くのは実は初めて。

ま、型を持っていなかったのでアタリマエといえばアタリマエなんだけど。。




少しずつ改良を加えていって、、おいしいクグロフに仕上げます


















わんこ通信。



なんかいい写真ないかなーと見ていたら、、、ありました!!!











反省中・・・。








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃバーガー

2010-10-27 | お惣菜パン



日曜日に作った4種類のパンのうちのひとつ。

少し配合が違うだけで、ハロウィンあんぱんと色も変わってくる。


パンプキンパウダー100g

配合の違いは、ハロウィンあんぱんに比べて、パンプキンパウダーの量を少なめにしているところのみ。






そして、工程の違いは、最後に塗り卵をしていないことと、成形だけ。

それだけのことで、ここまで姿が変わってくるパンって本当におもしろい




ということは、、配合を同じにして、倍量で捏ねて、、

成形の段階から別工程で2種類焼き上げるともっと差がわかるのかも



そうそう、そのためのボッシュでした

パン研究のため、、まだまだパンを作らなくっちゃ。





そして、、突っ込まれる前に言っちゃいますが、

このかぼちゃバーガー、かなりバランス悪し


パンを切るときに上がやたらとでかくなりすぎたんだな。。。


またハンバーグが小さいからその差は余計に引き立つという悪循環



バーガーを作るときにはバランスに注意しましょう
(言わなくてもわかるって







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする