Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

先週の献立

2016-06-27 | ごはん
何かと忙しかった山場を越えたのでちょっとホッとしています。
でも今のうちにいろいろこなしておかないと、またバタバタになりそうな予感。
忙しい7月になる前に次々に消化しておきます!
黙々とあこ酵母パンも作っていますよ~。
あ、新しいレシピもできていますが、アップできないまま。
これも早めにアップします!



トマト豚しゃぶ。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年6月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研パブリッシング

おいしくて簡単。前にも作ったけれど、ホントにおいしい。
さっぱりしているのに、ちゃんとボリュームもあります。


豚の角煮。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング
こってりした角煮ではなく、どちらかといえばさっぱりタイプ。
ゆで卵を追加しています。


ハンバーグ。
ソースはしょうゆ風味のステーキソースを使っています。
なので簡単でした。


ビビン素麺。
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その3
クリエーター情報なし
M.Co.(角川グループパブリッシング)

すっごいボリュームあるように見えますが、見たまま、キッチリと
ボリュームありました。
でも一人分で素麺1.5束なのでそこまででもないように思うんだけど、
こうやって具が入るとボリュームアップするのかな。。。
これ、大好きなメニューです。


冷やし中華。
麺が続きます。笑


キムチチャーハン。
どどんとダイエットの敵のようなメニューはどこまでも続く。
はー、ダイエットはなかなか進まないなぁ。。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルツルの仕上がり!

2016-06-23 | 酵母パン

キレイに焼けたあこ酵母食パン。
この前見つけたあこ酵母をせっせと起こして作っています。
レシピはコチラから↓

昨日焼けた食パンが、これはこれはキレイな仕上がりだったので
思わずパシャリ。

頭もツルリン
焼き上がりがキレイだと、カットするまでもなく、おいしそうなふわふわな
仕上がりになっていることは想像できます!
これもホントにふわふわのおいしいパンになっていました
まだまだあこ酵母は残っているのでどんどん焼きます
ちなみに、気温が上がっているとはいえ、酵母パンを焼くときには冷水はまだ使っていません。
そろそろ冷水かも?と思ってこの前使ってみたら、
それはそれは岩みたいな固いパンができあがり…。
酵母さんを働かすためにはまだまだ冷水は早かったようです



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-06-21 | ごはん
暑い。。。じめじめ続きでなんか嫌な季節になりました。。。
食材も早く使わないといけない時期です。
ばったばたに忙しかった時期もなんとかちょっと楽になりました。
大きな仕事がひとつようやく終わったこともあり、ちょっとホッとしました。
でもまだやらないといけないことは山積みなのでまだまだ頑張ります。


鯵フライ。
揚げるだけで簡単だけど、しっかりしている鯵なので肉厚でおいしい
メインが簡単だと楽です。


簡単!買ってきただけごはん!!!笑

三越に買い物に行ったついでにデパ地下買い物を。
思ったよりもたくさん入っていて満腹になりました・・・。


長芋の照り焼き。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 04 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング

写真はちょっと貧相に見えますが、コレおいしかったです。
長芋の食感がいい感じでした


厚揚げと鶏の煮込み。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年7月号[雑誌]
クリエーター情報なし
学研パブリッシング

これも簡単にできておいしかったー!!!


厚揚げとひじきの煮物。
こちらはダンナ様のハナマルをいただいた一品。
なんかやたらおいしかったらしい。
和食のこういうのが好きなのかなー?
残ったら翌日は卵でとじてひじき丼みたいにしようと思っていたけれど、
あっさりとなくなりました。

さて、今週も雨模様だけど、がんばって行きましょう

ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒の会

2016-06-19 | ごはん

結婚して7月に東京へ行く友達がいるので、昨日、うちでお祝い会を開催しました。
前々から日本酒の会をしたいねーと言っていた共通の友達も参加。
料理は前もって作っておけるものが主体で、後はちょちょいと簡単に作れるもので。
日本酒を飲むので、日本酒に合う料理と思って考えたら
ほとんど和食でまとまりました。

突き出し3種。
切干大根の煮物はダンナさま作。
この後、お造り、なすの揚げびたしと進み、締めは鯛めしときゅうりのわさび漬け。
なすの揚げびたしと鯛めしもダンナさま作。
(協力ありがとう

私も飲んで話してしていたので、この後の写真はまったくなし
本日のお酒はこちらでした。

あ、乾杯はビールでしたけど。
でもやっぱり九平次がおいしい!!!とみんなの意見は一致。
そして泡盛はキツイだけのイメージと言っていたので、私のオススメの泡盛も
ちょっと飲んでもらい、おいしい泡盛を味わってもらいました

昼間からお酒を飲む女三人
かなり楽しい会になりました
のんびりごはんを食べて飲んで、楽しかった
また開催しなくっちゃ!!!




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-06-13 | ごはん
じめじめ。。。
梅雨の時期は始まったばかりだけど、早く終わって欲しい。。。
洗濯物は乾かないし、湿度が高くて過ごしにくいし。。。。
ふぅ。。
そんな気分で先週の献立です。


なすと鶏肉の味噌炒め?だったかな。
適当にレシピをペラペラして作ったので、どこにそれがあったのかもわかりません。
残り物のなすびを消費するためのレシピです。
簡単でおいしい。


豚のしょうが焼き梅風味。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年6月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研パブリッシング

これは去年のレシピです。
梅肉が入っているのでさっぱりした風味になります。
いつものしょうが焼きに飽きてきたらこれもいいかも


長いもと野菜の炒め物。
冷蔵庫の野菜の消費メニュー。
味付けはしょうゆ風味のステーキソースで。
炒めて、ソースを入れて味付けするだけの簡単料理。
でも炒めた長いもってサクサクしていてけっこう好きです


冷やし中華。
かなり少なめ。
なぜこんなに少なめかというと、ダイエットのためではなく、、、
この日の夜は友達の結婚のお祝い飲み会でした。
でもちょっとスタートの時間が遅めだったので、少しだけ食べていくことに。
なので超少量の冷やし中華。
決してダイエットにはなっていません。

あと、先週は写真撮り忘れた日がありました。
確か、、、明太どんぶりの日だったような…。
ただし、さすがにどんぶりは少なめにしてました。
(といっても証拠の写真がないけど…)

さ、今週もバタバタと予定が入っています。
頑張っていきましょう



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする