Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

蒸しパン

2011-08-30 | ソフト系
何を突然 蒸しパン?! と思われる方もいるかもしれませんが、、

それすら予想を裏切り、蒸しパンを作ったという記事ではございません

香川にはクオカの店舗があるので、材料はいつもそこで調達してます。

1ヶ月に何度もクオカには通っているのでもうすっかりお馴染みさんに。

しかも会社帰りとかに行くので、スーツでクオカ 

私だけミョーに場違い的な空気感なので余計に覚えられているのかも。。。

レジに行ったときは 「いらっしゃいませ」じゃなく 「こんにちは~」と言われてます


昨日張り切ってクオカへ粉を買いに行き、、

欲しかったお目当ての粉はなく、お取り寄せになり、、、バターとモルトパウダーだけを購入することに

会計しようとすると、お店のいつものお姉さんがめっちゃ真顔で

「メール会員さんだったらメールの画面見せてください」と。


え?!


いつもそんなこと言われたことなかったのに・・・? も、もちろんメール会員ですよっ

よくわからないまま、慌ててメール画面見せると、

今度はビックリするくらい笑顔で、

「いまコレをプレゼントしてます」 と。





コレ↓




おおっ!!!!

これは得した!!!!


しかも説明読んでいると簡単そう

この週末はこれ使って蒸しパン作ります


そしてまたカイザーゼンメル作りたいな~。

あ、でもヴィエノワも作りたいんだよな~。

粉早く届かないかな~









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【辻課題】カイザーゼンメル

2011-08-29 | 辻製パン
これも昨日作ったパンです。

スクーリングでの感触を忘れないうちに、復習復習。


今回は白ゴマとプレーンの2種類を。



焼成前。


この時点でのっぺりさんになっているような気が…。


若干不安になりつつ、オーブンへ。



私が使用しているのはガスオーブン。

ガスってどうなの?! ってよく聞かれます。

いつも一番に言っているのは、オーブン内を熱風が吹き荒れます

写真でわかるように、オーブンシートの左が浮いています。

焼いている最中は、オーブンシートが ぱたぱたぱた~ となってますから

でもそのくらい吹き荒れるから、余熱とかが早いんだろうけど。。。


前回、家でカイザーゼンメルを作ったときには焼き色が濃かった。

レポートを出したらやっぱり温度を下げて、というアドバイス。

なので今回は下げました!!





…。


思い切って下げすぎたようで、、焼き色うすっ

しかも、焼きあがって霧吹きしたのに、、ツヤまったくなし

そして、カイザーゼンメルの模様、、、見事に「大」みたいになってるし…

もっと、立体感のあるカイザーゼンメルを目指してるんだけど。。。

ちなみに、このパンを目指してます。



まったく違うパンみたい…



これは、もちろん、リベンジしなくっちゃ







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パンドミ

2011-08-28 | 辻製パン
スクーリングでも実習したパンドミ。

忘れないうちに、しっかりと復習。


今まで自分で作っていた手順を試してみて、違いを確認してみることに。


うーん。。。

やっぱり生地がうまくできていないような…。

スクーリングでしたときの生地よりも伸びが悪い。


次回からはちょっと方法を改良します。




仕上がりは、以前と変わらず。。。

スクーリング後はこんなに劇的に変化が!!! みたいなのを載せれたら

めっちゃカッコイイのに、、(実はちょっと期待してたけど

ま、まだまだパン作り精進しなさいってことかな






このツルンとした表情がスキ 

あ、マニアチックなこだわりかな





ふわふわ度はかなり高し。




でも、キターーーーーー!!!って生地に仕上がれば、もっとふわふわ度はUPしそう。


さ、まだまだ頑張ります



でも明日からは日常生活に戻って、仕事

1週間休んだから忙しいだろうな…


でも明日はクオカに行って、パンの材料を調達しなくっちゃー









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【辻調製パン】スクーリング5日目

2011-08-26 | 辻製パン
あっという間に最終日がきました。

早かったな~。なんかちょっぴりさみしくなりつつ、学校へ。




本日のメニューは  

・カイザーゼンメル
・ハードトースト
・菓子パン(メロンパン・あんぱん)


とにかくメロンパンの確認をしなくっちゃ




模様つけるのはしっかり目に。

しっかりつけても生地がしっかりできていたら、潰れずにちゃんと戻る!!




あんぱんの包餡。

そういえばあんべら買ったのに、それっきり使っていなかった。。。


やっぱり使っていなかっただけあって、包餡作業はグダグダ…

また作らなくっちゃ。。。




作業は続き、あっという間にまたランチタイム



カイザーゼンメルのサンドイッチです。

これが、すごいおいしかった!!!

今度カイザーゼンメル作ったら絶対サンドイッチにしようっと




ハードトーストも普通の食パンできるようになったら作ってみよう。

あー、もう、作りたいパンばかり増える




カイザーゼンメルをオーブンに入れにいって発見したテプラの文字。



なるほど。

やっぱ、キッチリしてないとダメだよなぁ。こういうこともキッチリしてるところが好き。

帰ったらごちゃごちゃしているパン用品のカゴを片付けしよ。



そしてどんどん焼きあがるパン。










そしてついに長かったスクーリングの5日間も終了。

今回はのスクーリング事前にパンを何度も作っていたので、自分のどこが違うのか確認できたし、

詳しくいろんなことを教えてもらって、本当に勉強になりました。


教えてくれた先生、助手の先生、事務局の方々、一緒に受講した受講生のみんな、

ホントにホントにお世話になりました

心から、特大でスペシャルな ありがとう をお贈りします



そしてもちろん、すんなり送り出してくれたダンナさまにもありがとうを。

さらに、持ち帰りのパンをもらってくれたみんなにも、ありがとうを。



勉強したことを活かして、さらにパン作り、頑張るぞーーーーー!!!!








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【辻調製パン】スクーリング4日目

2011-08-25 | 辻製パン
本日は一日講習の日。



私の中の本日のテーマは菓子パン、特にメロンパン。

あれだけ納得いくまで作ったので、やっぱり気になります。

自分が作っていたときとの違いをよーーーーく見極める!!!



うーん、筋はもっとクッキリ入れないとダメだなぁ…

筋をクッキリ入れたときの仕上がりはコレ。



やっぱキレイだよなぁ~。

帰ったらまたメロンパン作ってみようっと。




菓子パンは今まであんぱんとメロンパンしか作っていないけど、

こうやって見ているとクリームパンとかチョココロネとかもやってみたいなー。

う。次々に作りたいパンばかりが増えて困る



キレイにぎっしり詰まったクリームパン。



一瞬、なにコレ!?みたいに思うかもしれませんが、チョココロネ断面。


あー、作りたい!!!

でも1種類のパンを作り出すと何回も作るから先が長いしなぁ・・・。

帰ったら作りたいパンはまだあるし・・・。迷うところです。





講習もあっという間に終わる。

でも今回の講習は、知っていることの確認と、今までつながっていなかったことが

繋がったり、自分がしてきた作業の再確認と、、かなり中身の濃い講習になりました




そして今日の夜はごはんを食べに行ってきました。

ブロ友のなみなみさんとSさんと、同じ受講生のTさんと




サムギョプサル!!

しかも食べ放題!!!!


満腹です



そして明日はスクーリング最終日。

あー、ホントに最終日がやってきてしまった。。。

長い1週間が始まるなぁと思っていたのに、、やっぱりあっという間に過ぎ去ってしまった

明日もしっかり勉強してこようっと









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